Дело Мотузной закроют, а шансы сесть за репост останутся

vk.com/lior018

В начале октября президент России Владимир Путин внес в Госдуму поправки к «экстремистской» 282-й статье УК, предполагающие наступление уголовной ответственности только в случае повторного нарушения в течение года. Документ еще не вступил в силу, но многие поспешили связать решение барнаульского суда с инициативой президента. С трактовкой поступка судьи не согласился адвокат Сергей Николаев.

«Поправки еще не вступили в законную силу, так что официально они никак не могли повлиять на судебное решение. К тому же, даже если бы эта чудесная статья уже была декриминализирована, то это не было бы основанием для возврата дела в прокуратуру. Вступившие в силу поправки стали бы основанием для прекращения уголовного дела за отсутствием в ее действиях состава преступления. То есть это было бы больше не уголовное преступление, а значит, нет повода возвращать дело прокурору. Обычно дела возвращают в том случае, если в них обнаружились какие-то нарушения закона, которые нельзя устранить в суде. Могли быть и некие процессуальные основания, только и всего. С другой стороны, у меня в практике были случаи, когда уже явно видно отсутствие состава преступления, и чтобы не выносить оправдательный приговор, суд возвращал дело и буквально на следующий день его закрывали. Вполне возможно, что и в этом случае это такой тактический ход. Если учесть, что статья высосана из пальца, то само по себе публичное обсуждение уже будет способствовать уменьшению количества уголовных дел. Ну нельзя судить за мысли, какие бы они ни были. Поживем — увидим, я надеюсь, что практика изменится», — говорит Сергей Николаев.

Андрей Жуков, управляющий партнер коллегии адвокатов «Жуков и партнеры», согласился с мнением о том, что барнаульский судья принял во внимание президентские поправки в закон. Он считает также, что можно ожидать ослаблений по «репостным делам».

«Я знаю подобную категорию дел, и мое субъективное мнение: это решение все-таки связано с инициативой президента. Я думаю, спад активности правоохранителей по возбуждению дел по 282-й статье действительно будет. Скорее всего, процессы переместятся из уголовной сферы в административную, может, будут делать некую градацию по степени общественной опасности. Вообще, это достаточно сложная категория дел — нужно проводить лингвистическую экспертизу и определять, что там человек имел в виду и так далее. В любом случае мы пока ничего не можем сказать о том, как будет работать закон, который еще даже не принят. Нужна практика», — считает Андрей Жуков.

Кирилл Кузнецов, управляющий партнер юридического агентства «Экви», не считает президентские поправки послаблением — скорее, даже наоборот.

«Дело Мотузной — совершенно абсурдное, а создавать прецедент вынесения оправдательного приговора никто не рискует: у нас статистика такова, что суды не оправдывают. Я думаю, в скором времени дело закроют за отсутствием состава преступления — обычно после возврата в прокуратуру именно так и происходит. Никто не готов публично признавать этот идиотизм. Но, думаю, ослаблений по «репостной статье» ожидать не стоит. Инициатива президента — это, скорее, некий сигнал, чтобы правоохранители тщательнее готовились к процессам. Сначала проведут дело по административной статье, а потом уже смогут дать на обвиняемых характеристики как на рецидивистов. Думаю, в ближайшие полгода произойдет локальное «просаживание», пока не наработается административная практика, вот и все», — считает Кирилл Кузнецов.

Светлана Ткаченко, адвокат новосибирской международной коллегии адвокатов, была более осторожной в своих прогнозах относительно будущего «репостных дел», однако с мнением о том, что дело Мотузной скоро могут закрыть, согласилась.

«Для того чтобы детально рассуждать об этом деле, нужно видеть процессуальные документы, которые его сопровождали. Возможно, планируется прекращение этого дела за отсутствием состава преступления. Ну а по поводу будущего «репостных дел» — это вопрос политический, нельзя сказать, какие и у кого мысли в голове. Я занимаюсь юриспруденцией и на политические вопросы не могу отвечать», — говорит Светлана Ткаченко.

Уголовные преследования за посты в соцсетях в последние годы в России становятся нормой. Дела получают широкую огласку в СМИ и скандальную известность. Так, в Барнауле 19-летний Даниил Маркин обвиняется за картинки с Джоном Сноу на религиозные темы, 38-летний Андрей Шашерин попал под преследование за мем с патриархом Кириллом. О деле против себя рассказал также 33-летний житель Заринска Антон Ангел: следователи нашли на его странице во «ВКонтакте» «признаки враждебного отношения к группе лиц на основании их принадлежности к евреям». В Омске 32-летней Любови Калугиной, которая в 2013—2016 годах публиковала изображения и тексты, высмеивающие взаимоотношения полов, грозит до пяти лет лишения свободы. На ее посты пожаловался некий житель Биробиджана, оставшийся неизвестным.

Жительницу Екатеринбурга Екатерину Вологженинову в 2016 г. приговорили к 320 часам обязательных общественных работ: она лайкала и репостила проукраинские тексты и картинки. Юрий Иванов из Чебоксар был арестован за репост статьи на портале «Православие и мир» — «Вторая мировая. Первые залпы». Мужчине пришлось заплатить штраф в 1000 рублей. Москвича Евгения Корта оштрафовали на 200 тыс. руб. за размещение в соцсети фотоколлажа с известным националистом Максимом Марцинкевичем по кличке Тесак и человеком, похожим на поэта Александра Пушкина.

Влад Комяков

Exit mobile version