Алексей Чеснаков: «Госдума пытается усилить свои позиции на международной арене»

Watch 06 ноября 2018 • Мнения

Такое мнение директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков высказал в интервью «Аргументам недели». Впрочем, другие эксперты с ним согласны.

Доказательством является, например, активность Вячеслава Володина в международных делах, которая за последнее время выросла. Политологи склонны видеть причину в президентских амбициях спикера.

«Глупо отрицать наличие у Володина президентских амбиций, а ему — так же глупо демонстрировать их при каждом удобном случае. Да, Вячеслав Викторович сейчас больше заметен во внешней политике, но спикер относится к числу лиц, формирующих позицию страны, так что ничего из ряда вон выходящего в этом нет», – сказал Чеснаков.

Громкие заявления Володина «на международную тематику» произвели эффект разорвавшейся бомбы, а «подчищать» за «зарвавшимся» спикером пришлось, буквально, первым лицам страны.

«Что касается случаев некорректного опережения Володиным МИДа, то такое случается по неопытности. Например, довольно неаккуратно прозвучало заявление Володина, что «убийство главы ДНР обнуляет смысл минских договоренностей». Все как раз наоборот. Если исходить из позиции России, то даже смерть Захарченко не должна дать возможность Украине отказаться от минских соглашений. А уж тем более представитель России не должен говорить о каком-то их «обнулении». Потом спикера поправили. Путин и Лавров заявили о необходимости жестко соблюдать договоренности Минска-2. Хороший урок для спикера — не нужно выходить за рамки компетенции», – вспоминает провалы Володина Чеснаков.

И все же внутри страны важное значение имеют итоги выборов, которые оказались для «Единой России» провальными. Более того, репутация партии пошатнулась так, что теперь далеко не каждый региональный уважаемый человек захочет примкнуть к ней, такое решение может поставить крест на еще не удавшейся карьере. Вина за провальные выборы, безусловно, лежит на спикере Володине, который и был их куратором. Чеснаков считает, что единороссы, не прошедшие на выборах 9 сентября, без тени сомнения могут возложить ответственность за провал на руководство Госдумы.

«Судя по вялому участию федеральных депутатов в прошедших кампаниях ЕДГ, такие претензии не только могут, но и должны появиться. Пожалуй, впервые думцы заняли настолько пассивную позицию и оказали недостаточную поддержку своим коллегам в регионах, а кое-где — не оказали её вообще», – заявил Чеснаков.

«Аргументы неделi»

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Гостем очередного выпуска ток-шоу "Мой герой", который зрители канала "ТВ…
20 мая на канале НТВ - премьера второго сезона детективного…
В Пятигорске стартовали съемки сериала для НТВ "Алекс Лютый". История…
Беременность — это счастье в семье любой женщины, а отнюдь…