Ешьте макарошки, государство вас не просило рожать, ведь деды воевали

Watch 27 ноября 2018 • Мнения

Корреспондент НДН.инфо подготовил обзор «неожиданных высказываний» российских чиновников и попытался отследить, чем это для них закончилось.

Ешьте макарошки, государство вас не просило рожать, ведь деды воевали © коллаж НДН.инфо

Честно говоря, подготовить этот текст было задачей не из простых. Наши чудесные представители разнообразных органов и ветвей власти за последнее время наговорили столько феерических слов, что у нас невольно закрались сомнения в их… как бы это сказать… адекватности.

Между прочим, мы даже обратились за соответствующими комментариями к психиатрам: ну, мало ли, а вдруг и правда подобная ересь, звучащая из их уст, является признаком какого-нибудь отклонения? Психиатры ответили на нашу просьбу уклончиво: мол, да, с точки зрения психиатрии объяснение такому поведению, конечно, есть, но медицинская этика не позволяет нам его озвучивать. Журналистская же этика, с другой стороны, не позволяет нам не озвучивать все ту галиматью, что наши чиновники несут. Итак, поехали.

«Министерская диета»: минус 6 кг за месяц

Пожалуй, самым запоминающимся высказыванием последнего времени являются слова саратовского теперь уже бывшего министра труда, занятости и миграции Натальи Соколовой. В конце октября она доказывала местному депутату Николаю Бондаренко, что 3,5 тысячи рублей в месяц на продукты гражданам вполне достаточно.

Впрочем, он был далеко не первым, кто пытался прожить на прожиточный минимум хотя бы месяц. Еще в 2015 году новосибирский телеканал ОТС приучал граждан к бедности и накреативил шоу «Проживу на минимум», во время которого четверо отчаянных пытались питаться целый месяц на 4000 рублей (прожиточный минимум для жителей НСО тогда составлял 3921 рубль). Добровольцами для участия в эксперименте тогда стали две обеспеченные студентки, владелец известного в городе ресторана (он, кстати, утверждал, что таким образом намерен избавиться от лишнего веса, правда, свою семью в гастрономическое шоу втягивать не стал), фермер и менеджер по рекламе телеканала. 

А еще раньше, в конце 2014-го вице-губернатор НСО Сергей Семка на пресс-конференции призвал жителей отказаться от сыра с плесенью, поскольку он несовместим с духовностью. Тогда же он предложил вернутся во времена, когда у всех на столах были одинаковые продукты: «Разве плохо было, когда в семейном кругу была картошка и селедка на столе, у всех в холодильниках практически один ассортимент был? Разве хуже от этого было?», — говорил Семка

«Я вам могу составить меню, исходя из тех магазинов, которые я посещаю, со скидками, и вы поймете, что жить можно! Сбалансированное [питание], но диетическое! Вы станете моложе, красивее и стройнее! Макарошки всегда стоят одинаково!» — заявила министр.

Когда депутат предложил «прочувствовать это на своей шкуре», Соколова заверила, что «человек достаточно решительный», но боится, «что статус министра этого не позволит». В итоге сам Бондаренко объявил о начале собственного гастрономического эксперимента, который уже окрестили «министерской диетой», а г-жа Соколова на фоне шумихи лишилась своего поста.

Кстати, месяц, в который на свое пропитание депутат Бондаренко определил 3500 рублей, уже истек. За это время он похудел на 6 кг и пришел к выводу, что без ущерба для здоровья «министерская диета» невозможна.

В 2015-м актуальную тему с нехваткой денег на еду поднял мэр Вологды Евгений Шулепов. На заседании городского антикризисного штаба он… призвал население есть крапиву! А почему бы и нет? Говорят, калорийная. И бесплатная к тому же.

«Соглашение о ценообразовании позволит нам стабилизировать цены на продукты питания. Нужно помочь населению справиться с этой ситуацией и пережить это тяжелое время. Понятно, что придет весна — пойдет крапива, и будет легче. Но до весны еще дожить надо», — заявил Шулепов.

Слова мэра после постарались сгладить в его пресс-службе: пошутил, говорят, градоначальник, не принимайте близко к сердцу.

На днях неожиданное продолжение скандала с «макарошками» произошло в Совете Федерации: сенатор от Брянской области Екатерина Лахова внезапно решила вспомнить о том, как наши деды и прадеды голодали во время войны — мол, если они справились с такими трудностями, то что ж мы теперь на 3500 рублей в месяц не выживем, что ли? Почему, правда, мы тоже должны голодать спустя 70 с лишним лет после того, как война закончилась, она уточнять не стала.

«Люди пережили ужасы и голод выживали как могли, и при этом, пройдя столько всего, какие они разумные, какая голова у них светлая — может, как раз стрессы и лишения тому причиной», — сказала Лахова.

После скандала за нее заступились коллеги-сенаторы — мол, журналисты вырвали слова из контекста, ничего страшного она на самом деле не говорила. Да и сама она потом заявила, что «я начала читать, ну вообще галиматья. Я не такой дурной человек». Ну хоть с тем, что это галиматья, согласилась, и на том спасибо.

Государство не просит рожать! А, нет, все-таки просит. Но это не точно

В начале ноября 2018 года отличилась глава департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких. На встрече с детьми и подростками в Кировграде чиновница сказала молодежи, что «государство не просило их рожать».

«Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать», — заявила Глацких.

Когда новость о высказывании оказалась в федеральных СМИ, в СК инициировали проверку ее слов (хотя напрашивается логичный вопрос: что там следователи проверять-то будут? Просило государство их родителей или все-таки нет?), а губернатор отстранил чиновницу от должности. Сама Глацких сначала отреклась от своих слов, затем извинилась за них, а потом и вовсе ушла на больничный — больного-то сотрудника увольнять нельзя, а там, глядишь, и страсти поулягутся.

На ту же тему, но уже с противоположными к избирателями претензиями 21 ноября высказалась сенатор от Мурманской области Татьяна Кусайко. Она нашла гениальный по своей простоте ответ на вопрос о том, почему в России снижается демография. Для этого даже Великую Отечественную вспоминать не пришлось: женщины просто рожать не хотят. И это безответственно — государство-то их мотивирует, старается.

«Есть такая проблема, когда женщина берет на себя функцию мужчины, прежде всего во главу угла ставит карьерный рост, а не свои, как мы говорим, предназначенные ей физиологические возможности. Соглашусь в некоторой степени, что молодые женщины не хотят рожать. Ответственность человека всегда первична. Если он член общества, то он должен ратовать за то, чтобы быть здоровым», — заявила сенатор.

Нужно, наверное, свести вместе Глацких и Кусайко в очной словесной дуэли, чтобы они там между собой определились: просит государство рожать или все-таки нет?

Сидите сами со своими детьми или отдавайте в детдом

Еще один «детский» скандал разгорелся в Карелии — местный губернатор Артур Парфенчиков в соцсетях нахамил жительнице поселка Суоёк Суоярвского района. Женщина пожаловалось на недостаток мест в детском саду, на что получила нестандартный ответ:

«Сидите до трех лет, договаривайтесь с бабушками, нанимайте няню. Как все поступают. Пусть о вашем ребенке отец его, деды думают», — ответил губернатор матери.

Кстати, это с ним далеко не в первый раз. Недавно он высказался, что в маленьких сельских школах дети «вырастают в искусственных аутистов». Никакой реакции на слова главы региона не последовало. Да и зачем, действительно, он же целый руководитель региона, а не какой-то там начальник департамента, ему можно.

Еще более радикальный способ решить проблему с нехваткой мест в детских садах и денег на содержание детей предложила уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина.

«Пока вы платите ипотеку и, если вы не можете содержать своих детей, можете написать заявление, чтобы детей взяли в детский дом», — заявила она многодетной матери, которая пожаловалась на то, что ее лишили права собственности на единственное жилье.

После скандала г-жа Удачина поспешила отречься от этих слов: мол, ничего подобного не говорила, и вообще — «проблемные семейные ситуации должны прежде всего разрешаться без отрыва детей от семейного окружения».

Депутатом быть не стыдно

Не менее интересные высказывания позволяли себе и другие чиновники. Так, известный боксер и депутат Николай Валуев в сентябре в ответ на жалобу кемеровской пенсионерки Алевтины Макаровой на маленькую пенсию процитировал Шукшина: «Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешевым». Сам Валуев, кстати, зарабатывает порядка 900 тысяч рублей в месяц. Правда, если верить его коллеге-депутату от Новосибирской области Вере Ганзя, доходы народных избранников совсем мизерные: ей вот, например, зарплаты в 380 тысяч не хватает, поскольку она ее тратит на помощь жителям своего округа.

Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин в августе, когда в стране активно обсуждалась пенсионная реформа, на встрече с жителями Саратова заявил: чтобы дожить до пенсии, занимайтесь спортом. И вообще, возможно, в России отменят государственные пенсии. Бюджет-то стал дефицитным, закрывать дыру в пенсионной системе все сложнее. Его коллега из Ярославля Дмитрий Петровский в начале ноября предложил пойти еще дальше: полностью ликвидировать Пенсионный фонд и отменить пенсионный возраст. За эти слова его исключили из «Единой России». А Володина почему-то не стали.

P. S.:

Все эти заявления можно, пожалуй, подытожить только еще одним, от депутата Госдумы Бориса Чернышова. Народный избранник предложил создать государственный орган, который будет объяснять населению высказывания чиновников. Не знаем, всерьез ли он это, или просто стебается… но после всего, что успели нагородить чиновники, не удивимся уже ни тому ни другому.

P. P. S.:

Конечно, это далеко не полный перечень перлов российских чиновников. Если вы считаете, что мы в своем обзоре упустили что-то особенно крутое, то можете добавить свои комментарии и дополнить копилку редакции.

Влад Комяков

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Люди в разговоре:
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 4
  • Софья Зайцева · 19 д. назад
    Блеск! У кого еще создается устойчивое ощущение, что живем в сказке? Вернее, сразу в двух - Джанни Родари "Чипполино" и (авторский перевод) Алексей Толстой "Буратино"? Правда, налоги и штрафы, как завещал Принц Лимон, Графини Вишни - вылитые наши статс-дамы-депутаты, а деньги мы все несем, как Буратино, на бескрайнее Поле Чудес, - в закрома Роснефти и Газпрома....
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 1
  • Евгений · 19 д. назад
    Можно вспомнить еще про рекомендации лечения бояркой и корой дуба, отказаться от западного медицинского оборудования, да и сам закон о налоге для самозанятых. Эти чиновники просто теряют связь с реальность, отсутствие здоровой конкуренции лишает их рассудка.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • tamara · 5 д. назад
    Негоже, когда во власти смерды, морально неустойчивые, торгаши, во всем ищущие выгоду. Настоящие Вожди неподкупные, всегда знающие главное, умеющие увлечь к достижению истинных высот. У нас в приоритете должна быть наука, люди науки должны быть в фаворе.
С 17 декабря на канале НТВ стартует новый сериал "Пуля".
Наши спецкоры смогли пробиться на съемку новогодних проектов канала "Россия…
Сериал о женщине-сыщике «Тайны господи Кирсановой» на телеканале «Россия 1»…
Несмотря на то что о проблеме ВИЧ и СПИДа мировое…