Сибирское могущество будет прирастать хоккеем

Watch 14 декабря 2018 • Мнения

На днях появилась новость о том, что грядущий молодежный чемпионат мира по хоккею 2023 года могут "разделить" на два города: Новосибирск и Омск. В Новосибирске главная арена еще даже не строится, а омский ХК "Авангард" вынужден проводить "домашние" матчи КХЛ в подмосковной Балашихе из-за аварийного состояния "Арены-Омск". Корреспондент НДН.инфо попытался выяснить, нужно ли Новосибирску "поделиться" турниром с соседями, ведь они тоже были бы совсем не против получить новый ЛДС.

Сибирское могущество будет прирастать хоккеем © НДН.инфо

12 декабря Федерация хоккея России (ФХР) обратилась в Международную федерацию хоккея (IIHF) с предложением провести молодежный чемпионат мира по хоккею 2023 года в Новосибирске и Омске. Президент IIHF Рене Фазель, подтвердил ТАСС факт получения письма от ФХР.

"Я думаю, что это было пожелание Омска — участвовать в организации чемпионата мира, как это бывает в Канаде, где турнир проводят два города. Мы не против проведения турнира в двух городах, если не будет нарушений регламента соревнований, это не станет проблемой", — прокомментировал Фазель.

Г-н Фазель, конечно, сделал оговорку о том, что "Новосибирску не так просто проводить турнир одному", но вряд ли он сомневается в том, что наш город справится со строительством ЛДС, которое, правда, еще и не началось. Просто Фазелю известно, с какими проблемами столкнулись омские любители хоккея — их "Арена-Омск", построенная в 2007 году, спустя 11 лет эксплуатации вдруг оказалась в аварийном состоянии. ХК "Авангард" вынужден проводить "домашние" матчи аж в Балашихе, почему бы не построить им новый стадион под предлогом проведения МЧМ.

На слова функционера тут же откликнулись в новосибирском Минспорта, где, кажется, не особенно обрадовались перспективе проведения турнира в двух городах.

"Я не хотел бы комментировать сообщения СМИ о том, что Омск рассматривался в качестве дополнительной площадки для проведения этих соревнований. Согласно всем официальным документам, площадкой молодежного чемпионата является Новосибирск. Есть письмо Международной федерации хоккея, где именно Новосибирск указан местом проведения чемпионата, в международном календаре спортивных мероприятий также указан Новосибирск. Именно это говорил лично Рене Фазель, когда был в Новосибирске вместе с президентом Федерации хоккея России Владиславом Третьяком и давал старт подготовке молодежного чемпионата 2023 года", — заявил министр спорта региона Сергей Ахапов.

С одной стороны, верно говорит — по документам МЧМ по-прежнему только наш. С другой — никто не мешает эти документы подготовить, ведь Омску действительно нужен стадион. У нас есть хотя бы старенький ЛДС "Сибирь", а у них остался только тридцатилетний полуразвалившийся СКК, вмещающий всего 5500 человек, что смешно даже по меркам КХЛ.

"Корова сдохла"

На следующий день, комментируя эту тему, губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил, что "принцип "у соседа корова сдохла, значит, у нас праздник" неприемлем для сибиряков". Мол, мы не жадные — раз у них стадион развалился, давайте новый построим.

"Пока мы ориентируемся на официальную информацию, которая у нас есть, о том, что все игры чемпионата пройдут в Новосибирске, и, безусловно, Новосибирск к этому будет полностью готов. Что касается информации об участии Омска. Если эта инициатива продвигается, чтобы ускорить финансирование строительства новой арены в Омске и для этого есть какие-то шансы, то такую инициативу, по моему мнению, стоит поддержать. Сейчас омские болельщики остались без домашних игр, и пока даже нет информации, когда проблема будет решена. Причем наш давний и принципиальный соперник — команда "Авангард" — единственная в КХЛ оказалась в такой ситуации. Принцип "у соседа корова сдохла, значит, у нас праздник" неприемлем для сибиряков. Если участие в чемпионате как-то сможет поспособствовать решению проблемы соседей — это здорово. В любом случае, в Новосибирске все планы по развитию спортивной, транспортной и другой инфраструктуры к чемпионату будут реализованы".

С губернатором не согласился депутат горсовета Дмитрий Прибаловец. По его мнению, возможное "разделение" турнира в итоге принесет не такие большие перемены для городской инфраструктуры, как хотелось бы.

"Не так часто у нас происходят события такого международного масштаба (да, собственно, никогда), которые могут послужить весомым толчком к развитию инфраструктуры города. Теперь же внимание, и главное — финансирование федеральным центром мероприятий по подготовке города к МЧМ придется делить на два. Плюс к тому уменьшение количества матчей чемпионата в Новосибирске и, как следствие, уменьшение количества иностранных делегаций, функционеров, спортсменов, болельщиков, журналистов в нашем городе (а это, кроме имиджевых, и прямые финансовые потери для города). Ну и, конечно, поскольку наш старичок ЛДС "Сибирь" перестает быть второй ареной чемпионата, возникают опасения в проведении обещанной масштабной реконструкции стадиона. А также в возврате на прежние сроки незаконно перенесенных на дальние года ремонтов фасадов одной из самых красивых, но очень нуждающейся в ремонте этих самых фасадов улиц города — Богдана Хмельницкого", — пишет на своей страничке в "Фейсбуке" Прибаловец.

Соглашение есть, но решения нет

Тем временем в Омске уже радуются возможной перспективе. Например, губернатор соседнего региона Александр Бурков заявил, что все уже решено — МЧМ пройдет в двух городах. Ну, или почти решено.

"Сегодня с международной федерацией хоккея достигнуто соглашение о проведении чемпионата в двух городах. Пока официального решения нет, но поддержка органов государственной власти есть", — сказал Бурков.

В ХК "Авангард" тоже настроены оптимистично, хотя и осторожничают — "финальное решение пока не принято, но мы действительно близки к цели". Александр Крылов, председатель совета директоров омского хоккейного клуба, заявил, что, оказывается, омичи на этот счет подсуетились еще несколько месяцев назад и даже обсудили "разделение" МЧМ с самим Фазелем.

"Впервые эта идея возникла несколько месяцев назад, после чего мы начали ускоренную работу в этом направлении. Когда мы впервые встретились с Рене Фазелем некоторое время назад и обсудили эту возможность, он нашел ее очень интересной Сейчас город остался без крупных спортивных форумов, поэтому возможное проведение такого события послужит серьезным стимулом для развития города, его инфраструктуры Сегодня мы еще раз обсудили с господином Фазелем дорожную карту. Ждем официального решения ИИХФ и дальше будем уже двигаться по плану. Знаю, этого ждет весь Омск. Но нужно набраться еще немного терпения", — заявил Александр Крылов.

А можно всем чемпионат?

Новая арена — это, конечно, здорово, но вообще-то до МЧМ осталось не так много времени. Всего пять лет на выделение земли, составление и согласование проекта, экспертизы, строительство… а успеют ли омичи построить себе ЛДС за это время? В Новосибирске неоднократно говорили, что сроки очень сжаты, но у нас хотя бы к этому готовились, а в Омске что? Успеют ли? И если успеют, то продержится ли еще один ледовый дворец хотя бы десятилетие?

Вообще, от всей этой ситуации остается какой-то неприятный горький осадок. Выходит, что двум городам, в которых живет 2,7 млн человек, для того, чтобы, наконец, отладить работу своего общественного транспорта, построить удобные и красивые стадионы для своих хоккейных клубов, выступающих в КХЛ, сделать дороги и привести в порядок улицы, нужно какое-то чудо. Для Сочи понадобилась Олимпиада, для Казани и Красноярска — Универсиада, для Владивостока — Международный экономический форум… а нам с омичами, видимо, может помочь только МЧМ. А можно этот чемпионат на все города как-то разделить?

Влад Комяков

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

18 января на "Первом канале" в 21:30 — премьера крупного…
Сериал "Султан моего сердца" завоевал огромную любовь российского зрителя. Как…
Анна Семенович, в отличие от большинства коллег, которые полетели загорать…
Везет тому, кто любое ОРВИ или ОРЗ переносит без осложнений.…