История начинается сегодня

Путешествие
Watch 06 января 2019 • Мнения

В Новосибирске снесли дом-коммуну. Снесли сразу после Нового года. Когда и вопросов-то задать некому. Ни мэрские ни правительственные департаменты не ответят — на отдыхе. Не исключено, что кто-то от трудов праведных поехал поразвлечься в Европу. Погулять по старинным улочкам, полюбоваться на исторические здания, а то и вздохнуть ненароком: мол красота, и "живут же люди".

История начинается сегодня © НДН.инфо

Ну так то Европа. В том же Риме, по словам наших туристов, "итальянцы пооткапывали старинные храмы, и показывают их за деньги. Хорошо устроились". Да и правда неплохо. Повезло же итальянцам, французам, португальцам и прочим англичанам. И настроили им, и не разрушили, и есть что продать туристам. Не то что нам. Город-то молодой.

Да, действительно, а как там поживают наши ровесники? Вот к примеру тот же Торонто. Почему Торонто? "А я там…" (с), я там была.

И была искренне поражена изумительным райончиком в самом центре города, который полностью сохранен в своем естественном виде. Таким, каким и был в конце 19 века.

Кеббиджтаун. Или Кэббидж таун. Или Капустный городок.

Образовали этот поселок ирландские иммигранты в 1840 году. Можно было бы добавить — бедные ирландские эмигранты — но, впрочем, это лишнее. Кто из богачей рванул бы в Новый свет за лучшей долей? Конечно нищета и голытьба. Работали ирландцы на верфях, расположенных вдоль берега озера Онтарио, а жили в наскоро построенных коттеджиках, промышляя на своих огородах капустой и репой. Неподалеку находился мост, рядом построили таверну "Дон Вейл", открыли гостиницу "Фокс инн", в 1850 на окраине капустных полей основали Некрополь, который на долгие годы стал главным кладбищем Торонто.

В общем деревня зажила своей обычной полноценной жизнью, с много и тяжело работающими жителями, постепенно наживая добра, отстраиваясь и превращаясь в небольшой городок. Первые кирпичные дома в викторианском стиле выстраивались вдоль улиц, жизнь налаживалась, но тут грянула Первая мировая война. После войны бедные стали еще беднее и в домики, рассчитанные на одного хозяина, вселялись по нескольку семей. Уютные особнячки ожидала послереволюционная судьба российских коммуналок. В домики пришла разруха.

Да-да, та самая, которая пришла в квартиру профессора Преображенского. Именно та, которая "Не старуха с клюкой". Кэббидж таун превратился постепенно в район трущоб Торонто. К началу Второй мировой войны здания уже начинали рушиться, и раз такое дело, власти Торонто начали поговаривать о том, что район пора снести. А пока рядом с ним и в домах района размещали различных социально не адаптированных граждан, которые после многолетнего злоупотребления алкоголем и наркотой отчаянно нуждались в защите и поддержке родного государства.

Райончик окончательно зарекомендовал себя с мрачной стороны, в городе поговаривали, что уж если кто очутился в Кэббидже, то обратной дороги наверх у него уже нет. Тем временем Торонто рос и застройщики нетерпеливо сучили ножками, в ожидании команды на снос, тем более, что в 1950-х (почти одновременно с Новосибирском) Торонто стал городом-миллионником.

Как всегда в ситуацию вмешались неравнодушные граждане. В данном случае местным общественником и гражданским активистом стал Даррел Кент, местный бизнесмен и одновременно риэлтер. Каким-то образом ему удалось привлечь в Кэббидж таун большое количество молодых специалистов — возможно низкой стоимостью "трущобного" жилья. Всех специалистов и жителей он объединил в одно сообщество, которое и занялось восстановлением викторианских рядных зданий.

В 1970 году был опубликован указ, запрещающий строительство в районе зданий высотой более четырех этажей. Так что застройщики разочарованно вздохнули, и пошли искать иные места для многоэтажных муравейников. Постепенно район стал восстанавливать свое лицо, что немедленно сказалось на стоимости недвижимости. И если раньше домик можно было купить за 200 тысяч, то теперь они стоят не менее полутора миллионов долларов.

Тем страннее выглядит портрет жителя района. И в самом Кэббидж тауне и рядом на улице, которую местные жители прозвали Зомби стрит, живет немало асоциальных элементов. Да-да. В домиках по не одному миллиону. Местные жители-налогоплательщики, которым покупка такого дома явно не по карману, потихонечку брюзжат. Но Канада государство социальное и проявляет заботу о всех своих гражданах. Как о благополучных, так и о неблагополучных. Неблагополучные граждане разьезжают на своих электрических колясках, благополучные на автомобилях. Кстати, прогуливаясь по району видишь, что его жители большие патриоты — на многих домах и офисах висит флаг с вилком капусты на нем. Купить флаг можно в магазинчике тут же "на раёне". Так же, как и одежду с символикой. Здесь свои правила. Ну, например, выезжать на улочки могут только местные жители. Посторонним автомобилям вьезд запрещен. Да и парковаться можно только на одной стороне улицы. Попеременно.

В Кэббидж тауне очень много зелени и белок. И черных и рыжих. Белки никого не боятся, привыкли. Их жизнь и здоровье сурово охраняются государством. Как и фасады домов. Кстати, местные тут, показывая на домики, загадывают загадку: вот есть дома, у которых дворик расположен за домом. А есть такие, у которых дворик находится у дороги, а сам домик как-бы утоплен. Какой из них раньше построен? Легко угадать, зная особенности транспорта конца 19 века, основной тягловой силой которого являлись лошадки, которые от натуги оставляли на дороге кучки навоза. И горожане, чтобы не вдыхать ароматов "выхлопных газов" прошлого, отодвигали свои дома от дороги.

Впрочем это совсем другая история. Не наша. А у нас снесли дом-коммуну. Символ освобождения женщины от домашнего труда. И нашим детям нечего будет показать нашим внукам. Зато у кого-то может появиться еще один домик. Ну, хоть где-нибудь в Европе. В историческом ее неснесенном центре.

Элеонора Соломенникова

Фото автора

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

18 января на "Первом канале" в 21:30 — премьера крупного…
Сериал "Султан моего сердца" завоевал огромную любовь российского зрителя. Как…
Анна Семенович, в отличие от большинства коллег, которые полетели загорать…
Везет тому, кто любое ОРВИ или ОРЗ переносит без осложнений.…