fbpx
небольшой снег
В Новосибирске
-3oC
$ 63,8881
70,4111


История начинается сегодня

Путешествие
Watch 06 января 2019 • Мнения

В Новосибирске снесли дом-коммуну. Снесли сразу после Нового года. Когда и вопросов-то задать некому. Ни мэрские ни правительственные департаменты не ответят — на отдыхе. Не исключено, что кто-то от трудов праведных поехал поразвлечься в Европу. Погулять по старинным улочкам, полюбоваться на исторические здания, а то и вздохнуть ненароком: мол красота, и "живут же люди".

История начинается сегодня © НДН.инфо

Ну так то Европа. В том же Риме, по словам наших туристов, "итальянцы пооткапывали старинные храмы, и показывают их за деньги. Хорошо устроились". Да и правда неплохо. Повезло же итальянцам, французам, португальцам и прочим англичанам. И настроили им, и не разрушили, и есть что продать туристам. Не то что нам. Город-то молодой.

Да, действительно, а как там поживают наши ровесники? Вот к примеру тот же Торонто. Почему Торонто? "А я там…" (с), я там была.

И была искренне поражена изумительным райончиком в самом центре города, который полностью сохранен в своем естественном виде. Таким, каким и был в конце 19 века.

Кеббиджтаун. Или Кэббидж таун. Или Капустный городок.

Образовали этот поселок ирландские иммигранты в 1840 году. Можно было бы добавить — бедные ирландские эмигранты — но, впрочем, это лишнее. Кто из богачей рванул бы в Новый свет за лучшей долей? Конечно нищета и голытьба. Работали ирландцы на верфях, расположенных вдоль берега озера Онтарио, а жили в наскоро построенных коттеджиках, промышляя на своих огородах капустой и репой. Неподалеку находился мост, рядом построили таверну "Дон Вейл", открыли гостиницу "Фокс инн", в 1850 на окраине капустных полей основали Некрополь, который на долгие годы стал главным кладбищем Торонто.

В общем деревня зажила своей обычной полноценной жизнью, с много и тяжело работающими жителями, постепенно наживая добра, отстраиваясь и превращаясь в небольшой городок. Первые кирпичные дома в викторианском стиле выстраивались вдоль улиц, жизнь налаживалась, но тут грянула Первая мировая война. После войны бедные стали еще беднее и в домики, рассчитанные на одного хозяина, вселялись по нескольку семей. Уютные особнячки ожидала послереволюционная судьба российских коммуналок. В домики пришла разруха.

Да-да, та самая, которая пришла в квартиру профессора Преображенского. Именно та, которая "Не старуха с клюкой". Кэббидж таун превратился постепенно в район трущоб Торонто. К началу Второй мировой войны здания уже начинали рушиться, и раз такое дело, власти Торонто начали поговаривать о том, что район пора снести. А пока рядом с ним и в домах района размещали различных социально не адаптированных граждан, которые после многолетнего злоупотребления алкоголем и наркотой отчаянно нуждались в защите и поддержке родного государства.

Райончик окончательно зарекомендовал себя с мрачной стороны, в городе поговаривали, что уж если кто очутился в Кэббидже, то обратной дороги наверх у него уже нет. Тем временем Торонто рос и застройщики нетерпеливо сучили ножками, в ожидании команды на снос, тем более, что в 1950-х (почти одновременно с Новосибирском) Торонто стал городом-миллионником.

Как всегда в ситуацию вмешались неравнодушные граждане. В данном случае местным общественником и гражданским активистом стал Даррел Кент, местный бизнесмен и одновременно риэлтер. Каким-то образом ему удалось привлечь в Кэббидж таун большое количество молодых специалистов — возможно низкой стоимостью "трущобного" жилья. Всех специалистов и жителей он объединил в одно сообщество, которое и занялось восстановлением викторианских рядных зданий.

В 1970 году был опубликован указ, запрещающий строительство в районе зданий высотой более четырех этажей. Так что застройщики разочарованно вздохнули, и пошли искать иные места для многоэтажных муравейников. Постепенно район стал восстанавливать свое лицо, что немедленно сказалось на стоимости недвижимости. И если раньше домик можно было купить за 200 тысяч, то теперь они стоят не менее полутора миллионов долларов.

Тем страннее выглядит портрет жителя района. И в самом Кэббидж тауне и рядом на улице, которую местные жители прозвали Зомби стрит, живет немало асоциальных элементов. Да-да. В домиках по не одному миллиону. Местные жители-налогоплательщики, которым покупка такого дома явно не по карману, потихонечку брюзжат. Но Канада государство социальное и проявляет заботу о всех своих гражданах. Как о благополучных, так и о неблагополучных. Неблагополучные граждане разьезжают на своих электрических колясках, благополучные на автомобилях. Кстати, прогуливаясь по району видишь, что его жители большие патриоты — на многих домах и офисах висит флаг с вилком капусты на нем. Купить флаг можно в магазинчике тут же "на раёне". Так же, как и одежду с символикой. Здесь свои правила. Ну, например, выезжать на улочки могут только местные жители. Посторонним автомобилям вьезд запрещен. Да и парковаться можно только на одной стороне улицы. Попеременно.

В Кэббидж тауне очень много зелени и белок. И черных и рыжих. Белки никого не боятся, привыкли. Их жизнь и здоровье сурово охраняются государством. Как и фасады домов. Кстати, местные тут, показывая на домики, загадывают загадку: вот есть дома, у которых дворик расположен за домом. А есть такие, у которых дворик находится у дороги, а сам домик как-бы утоплен. Какой из них раньше построен? Легко угадать, зная особенности транспорта конца 19 века, основной тягловой силой которого являлись лошадки, которые от натуги оставляли на дороге кучки навоза. И горожане, чтобы не вдыхать ароматов "выхлопных газов" прошлого, отодвигали свои дома от дороги.

Впрочем это совсем другая история. Не наша. А у нас снесли дом-коммуну. Символ освобождения женщины от домашнего труда. И нашим детям нечего будет показать нашим внукам. Зато у кого-то может появиться еще один домик. Ну, хоть где-нибудь в Европе. В историческом ее неснесенном центре.

Элеонора Соломенникова

Фото автора

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
  • Эксперты рассказали о последних инвестиционных трендах Сибири
    Времена, когда инвестиции ассоциировались с кем-то из списка Forbes или бизнесменами в костюмах за «бешеные» деньги, прошли. В 2019 году эксперты открывают новые секреты нехитрых инвестиционных вложений.
    Опубликовано Понедельник, 18 ноября 2019 17:34
  • Гимназия №3 получит новое здание в кратчайшие сроки
    Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области помогли с решением вопроса строительства нового здания гимназии №3 в Академгородке. Учителя и родители заявили о своей проблеме на публичных слушаниях проекта областного бюджета. И…
    Опубликовано Пятница, 15 ноября 2019 17:32
  • Житель МЖК выиграл 500 тысяч рублей в лотерею и пошёл за водкой
    На выходных с курьезным случаем столкнулись охранники в Новосибирске. Посетитель вино-водочного магазина требовал полмиллиона рублей с продавцов. Накануне мужчина выиграл большую сумму в лотерею.
    Опубликовано Понедельник, 18 ноября 2019 16:42
  • Ананасы созрели к зиме в Новосибирской области
    Жительница села Старые Карачи Чановского района Светлана Гойденко у себя дома вырастила тропический фрукт. Ананас, несмотря на холод за окном, оказался вполне съедобным и даже сладким.
    Опубликовано Понедельник, 18 ноября 2019 16:25
  • Новосибирск вошел в число лидеров по выпуску «Мультикарт» ВТБ
    Количество клиентов, оформивших «Мультикарту» ВТБ в 2019 г. в Новосибирске, составило 30 тысяч. Таким образом, Новосибирск, наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и Екатеринбургом вошел в топ-5 городов по числу выпущенных карт.…
    Опубликовано Понедельник, 18 ноября 2019 15:39
Политика
  • Планерку в администрации Бийска сорвали силовики
    Традиционное аппаратное совещание в администрации алтайского наукограда Бийска 18 ноября закончилось появлением сотрудников правоохранительных органов. Они попросили «на выход» руководителей структурных подразделений мэрии. Информация об этом появилась на сайте газеты…
    Опубликовано Понедельник, 18 ноября 2019 11:45
  • Стали известны обстоятельства смерти политолога Никиты Исаева
    Политолог, директор Института актуальной экономики, лидер движения «Новая Россия» Никита Исаев был найден мертвым в поезде «Москва-Тамбов». Ему был 41 год, сообщается, что у него были проблемы с сердцем. За…
    Опубликовано Суббота, 16 ноября 2019 19:54
  • Новосибирская зоозащитница выступила на круглом столе в Госдуме
    Новосибирская зооактивистка Светлана Строилова выступила на «круглом столе», посвященном законодательству о жестоком обращении с животными, 14 ноября. Она раскритиковала позицию муниципальных властей и депутатов, которые, по ее мнению, проигнорировали жестокое…
    Опубликовано Суббота, 16 ноября 2019 10:55
  • Мэр Локоть представил депутатам проект бюджета Новосибирска на 2020 год
    На собрании Совета депутатов Новосибирска 15 ноября мэр Анатолий Локоть представил депутатам проект городского бюджета на 2020 год. По словам главы города, бюджет составлялся в сложных экономических условиях при учете…
    Опубликовано Пятница, 15 ноября 2019 16:17
  • Сибирячка упала перед Дмитрием Медведевым из-за «подсечки»
    Жительница алтайского села Татьяна Кадукина, которая во время приезда в Сибирь премьер-министр Дмитрия Медведева встала перед ним на колени, теперь уверяет, что вовсе не собиралась этого делать.
    Опубликовано Пятница, 15 ноября 2019 08:55

Новости партнеров

CITYLIFE
  • Каким блюдом угодить даме? - Федерико Арнальди
    В гастрономическо-познавательном шоу «Поедем, поедим!» (канал НТВ) появился новый ведущий — итальянский актер и музыкант Федерико Арнальди.
    Опубликовано Воскресенье, 17 ноября 2019 21:23
  • У Ани круче, чем у Армани
    Для Анны Седоковой осень выдалась насыщенной. И дело не только в новых клипах и новых композициях.
    Опубликовано Воскресенье, 17 ноября 2019 22:18
  • Охлобыстина на улице задержала полиция
    Сотрудники московской полиции остановили на улице Ивана Охлобыстина. Известный актёр и священник решил избавиться от сломанного холодильника, просто вывезя его в ближайший от дома парк.
    Опубликовано Четверг, 14 ноября 2019 20:10
  • Мать отыскала пропавшего сына через 25 лет
    В новом выпуске программы «Жди меня» телезрители узнают, почему родители не стали искать своего пропавшего ребёнка, услышат историю одинокого отца, изо всех сил пытающегося вернуть свою дочь, а также станут…
    Опубликовано Четверг, 14 ноября 2019 20:02
  • Звезду 90-х поразил засыпанный снегом Новосибирск
    В областном центре прошли концерты популярной певицы из 90-х, выступающей под сценическим именем Света. Девушка сама пишет музыку и стихи для своих песен. В конце 2017 года Света вместе с…
    Опубликовано Четверг, 14 ноября 2019 16:23
Наука
  • Силовики пришли с обысками в СО РАН: подробности
    В самом Сибирском отделении российской академии наук ситуацию не комментируют, но факт оперативных мероприятий со стороны ФСБ и Следственного комитета подтвердили.
    Опубликовано Понедельник, 18 ноября 2019 12:08
  • Испытания нового лекарства от рака проведут новосибирские ученые
    Клинические испытания препарата комбинированного лечения онкозаболеваний проведут новосибирские ученые в 2020 году. Об этом сообщил директор Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН Владимир Рихтер.
    Опубликовано Воскресенье, 17 ноября 2019 16:04
  • Шесть новосибирцев стали академиками РАН
    По итогам Общего собрания РАН в Москве 30 сибирских исследователей были избраны членами и членами-корреспондентами Российской академии наук. Шесть новых академиков представляют научно-исследовательские институты, расположенные в Новосибирске, в том числе…
    Опубликовано Суббота, 16 ноября 2019 15:10
  • Топливо из мусора сибирских ученых оказалось выгоднее угля
    Исследователи Томского политехнического университета превратили кучу мусора из пластика, бумаги и пищевых отходов в топливо, которое может заменить уголь.
    Опубликовано Пятница, 15 ноября 2019 15:00
  • Ученые: англицизмы никак не вредят русскому языку
    Академик Института русского языка имени В. В. Виноградова Александр Молдован сообщил, что англицизмы не портят русский язык. Люди просто выбрали язык ответчиком за свой негатив к инородным явлениям и предметам.
    Опубликовано Четверг, 14 ноября 2019 15:39