На главную

туман
В Новосибирске
-16oC
$ 75,8146
89,8934


Владыка Никодим о памятнике Сталину, Монстрации и "Тангейзере"

Watch 21 января 2019 • Мнения

Недавно назначенный митрополит Новосибирский и Бердский Никодим приехал на первую встречу с журналистами на черном внедорожнике Lexus. Его предшественник владыка Тихон ездил на "золотой" Toyota Camry.

Владыка Никодим о памятнике Сталину, Монстрации и "Тангейзере" © Фото НДН.инфо

Сегодня, 21 января, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим, который еще недавно возглавлял митрополию в Челябинске, впервые встретился с новосибирскими журналистами. Общение носило ознакомительный характер: владыка присматривался к журналистам, а те осторожно изучали Никодима. Острых тем старались избегать. Вскоре стало понятно, что особых перемен в Новосибирской митрополии ждать не стоит, но храмов и церквей будет построено больше.

"Храм, пусть даже небольшой, должен быть в шаговой доступности", — заявил владыка, пообещав при каждой церкви еще и отдел по работе с молодежью и пожилыми людьми.

Церкви появятся и в самых отдаленных районах Новосибирской области. По мнению митрополита, одного спецпоезда и одного корабля со священниками, которые ежегодно отправляются в тьмутаракань, крайне мало. "Люди рождаются, умирают, венчаются, и всякий раз им нужен священник. Поэтому даже в самых далеких районах нашего региона должен быть небольшой храм", — сказал владыка.

О памятнике Сталину, который появится в Новосибирске 9 мая этого года, митрополит высказался весьма осторожно. "Сталин был правителем России. У него были свои плюсы и минусы. Осуждать его я не могу. Но скажу, что мой дедушка был расстрелян по его приказу. Отсюда и мое отношение к этой личности. Уверен, что каждый неравнодушный житель Новосибирска должен высказать свое мнение по поводу появления памятника Сталину в городе. Здесь важна реакция самого общества. Ну а городские чиновники уже обязаны взвесить все «за» и «против» . Но, повторю, все мы имеем право голоса".

Во время беседы с журналистами митрополит Никодим посетовал, что у него нет страниц в социальных сетях. "Я просто не умею всем этим пользоваться. Да и не нужно мне это — крайне жаль тратить свое время", — высказался владыка.

Вскоре журналисты окончательно расслабились в теплых креслах и спросили Никодима про скандальную оперу "Тангейзер". Напомним, в 2015 году театральный мир России сотряс скандал, связанный с оперой, которую поставили в новосибирском НОВАТе. В итоге это привело к громким кадровым решениям. "Тангейзер" был раскритикован Русской Православной Церковью.

Публичный спор возник после того, как на оперу в прокуратуру пожаловался митрополит Тихон. При этом сам предшественник Никодима спектакль не видел, а сослался на возмущение некоторых православных зрителей.

"Мы все живем в правовом государстве. И каждый из нас имеет право обратиться в прокуратуру", — высказал свое мнение осторожный митрополит Никодим. И добавил, что также является противником еще одного нашумевшего явления в Новосибирске — Монстрации. "Все эти молодые люди вскоре повзрослеют. И горько пожалеют о тех поступках, которые совершили в юности", — без угрозы в голосе сказал владыка Никодим.

Федор Буров

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука