ясно
В Новосибирске
+20oC
$ 63,8272
70,6695

Плачу и плачу. Проезд по четвертому мосту станет платным раньше, чем его построят

Строительство четвертого моста в Новосибирске
Watch 22 января 2019 • Мнения

Риск такого сценария развития событий в настоящее время существует. Областные депутаты в этой связи рекомендуют региональному правительству откорректировать сроки начала выплат гарантированного дохода концессионеру. Однако насколько это возможно, и причем здесь опыт зависшей "мусорной концессии" — в материале НДН.инфо.

Подготовительные работы строительства четвертого моста © НДН.инфо
Подготовительные работы строительства четвертого моста

Транспортный комитет Заксобрания Новосибирской области рассмотрел отчет Контрольно-счетной палаты региона о затратах казенных средств на дорожную инфраструктуру, в том числе на проектирование и строительство четвертого моста в Новосибирске.

НДН инфо ранее публиковал выдержки из отчета КСП. Аудиторы в частности заявили о завышении сметы в 2—3,5 раза на этапе подготовительных работ. Указали на неэффективное использование бюджета при проведении работ по выносу инженерных коммуникаций из зоны строительства моста. На то, что сами эти работы долгое время велись без разрешения на строительство и рабочей документации и т. д.

Аудиторы предложили во избежание проблем в дальнейшем "рассмотреть вопрос о проведении дополнительной экспертизы достоверности сметной стоимости строительства объекта".

Авторы проекта и сметы — АО "Институт Стройпроект" (Санкт-Петербург) — в ответ заявили, что их цены корректны.

Обсуждать все эти вопросы и дискутировать депутаты на комитете не стали. Однако выявленные КСП проблемы все же не обошли стороной. Председатель комитета Федор Николаев зачитал рекомендации транспортного комитета, которые будут направлены в региональное правительство. В том числе экспертиза сметы строительства моста. И необходимость изменения сроков платы концессионеру за мост.

Напомним, концессия была заключена между региональными властями и ООО "Сибирская концессионная компания" (входит в группу "ВИС") 6 декабря 2017 г. Согласно данным КСП соглашением предусмотрен минимальный гарантированный доход концессионера в 47 млрд рублей за 20 лет, до 2042 г. Предполагается, что проезд по мосту будет платным. А все, что не доберут до суммы гарантированного дохода с автолюбителей, компенсирует региональный бюджет. Фактически те же автолюбители, только через дорожный фонд. Выплаты должны начаться с 2022 г.

Но сам мост-то строить еще даже не начинали. Идут только подготовительные работы. Регион уже который год ждет из Центра капитальный грант в 26,2 млрд рублей. А всего на строительство предусмотрено 34,5 млрд рублей.

"Пошла сдвижка по капитальному гранту, а плата концедента (им выступает правительство области, это та самая компенсация концсессионеру — ред.) на 2022 г., получается так, что предполагаемый, но не введенный объект… уже плата пойдет. Это неправильно", — отметил Федор Николаев.

Позднее он пояснил журналистам, что в 2022 г. "скорее всего объект введен не будет, на год сегодня сдвижка идет". А уже с 2022 г. "стоит плата в размере двух с лишним миллиардов рублей". Поэтому депутаты и рекомендуют правительству пересмотреть само соглашение и переносить плату концессионеру на последующий период, когда мост будет введен.

Но возможно ли это, изменение "мостовой концессии"? Вероятно, это должно быть прописано в самом соглашении. Но его общественности так никто и не показал.

А ведь от сроков может зависеть и стоимость. А КСП говорит, что корректировка размера минимального гарантированного дохода концессионным соглашением не предусмотрена. Правда, с оговоркой — не предусмотрена в процессе строительства и эксплуатации моста. Сейчас идет "нулевой цикл", подготовительные работы. Вот это вот с точки зрения соглашения — уже процесс строительства моста или еще нет?

Региональные власти ранее пытались внести изменения в еще одну многомиллиардную концессию — по строительству мусорных полигонов и сортировочных предприятий. И что? И ничего — ФАС запретил менять концессию, поскольку законодательство запрещает менять основные параметры таких соглашений. В итоге — ни мира, ни войны. Полигоны на грабительских условиях, прописанных в заключенном еще в 2016 г. соглашении, строить власти не хотят, но и договор не разрывают, поскольку это грозит потерями (до 300 млн рублей, как следует из соглашения) региональному бюджету. В декабре прошлого года декларировалось намерение урегулировать этот вопрос в судебном порядке. Но о судьбе судебного разбирательства с тех пор ничего не известно.

В таких условиях лучшим выходом из "мостовой концессии" был бы отказ федерального центра в предоставлении гранта на строительство моста. Региональные власти прежде отмечали, что если грант в течение двух лет так и не поступит, соглашением предусмотрена возможность расторжения концессии без ущерба для бюджета Новосибирской области.

Павел Быковских

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Люди в разговоре:
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
  • Сибирячка обвинила S7 в продаже билетов-клонов
    Жительница Новосибирска Татьяна Приходько грозится подать в суд за то, что авиакомпания S7 Airlines два раза продала ей билеты на один и тот же рейс. Девушка уверена, что ошибка произошла…
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 15:14
  • «Не хотим учить детей лицемерию»
    Десятки учителей, в том числе пятеро педагогов из Новосибирска подписали открытое письмо «с тревогой и возмущением» о «московском деле». Они выступили против несправедливого и несоразмерного деяниям уголовного преследования «своих вчерашних…
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 14:35
  • Бабье лето сбило с толку: в Оби щуки пошли на нерест
    Аномальное тепло в сентябре внесло коррективы в поведение обитателей сибирских водоемов. Житель Новосибирска Денис Летнёв поймал щуку с икрой. Его коллеги связывают неожиданное осеннее икрометание с ядерными испытаниями.
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 14:09
  • «Новосибирск-Главный» и автовокзал свяжет шаттл
    Специальный автобусный маршрут будет ходить от железнодорожной станции «Новосибирск-Главный» до автовокзала с 18 сентября. Информация об этом была размещена на сайте новосибирского автовокзала.
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 13:02
  • В Искитиме судебный пристав пришел на свадьбу без приглашения
    Дождавшись окончания церемонии, вместо свадебного подарка невесте было вручено постановление о наложении ареста на автомобиль.
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 12:51
Политика
  • «Не хотим учить детей лицемерию»
    Десятки учителей, в том числе пятеро педагогов из Новосибирска подписали открытое письмо «с тревогой и возмущением» о «московском деле». Они выступили против несправедливого и несоразмерного деяниям уголовного преследования «своих вчерашних…
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 14:35
  • Письмо в защиту фигурантов «московского дела» подписали четыре сибирских священника
    Четверо представителей РПЦ в Сибири в числе полусотни священников подписали открытое письмо в защиту заключенных по «московскому делу». Членов новосибирской епархии среди них не оказалось.
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 11:58
  • Областные депутаты поддержали передачу части транспортного налога районам
    На заседании комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания депутаты поддержали инициативу областного министерства финансов о перераспределении транспортного налога. Правительство предложило оставлять в сельских районах 45% налога, в…
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 11:20
  • Финт с почетной отставкой мэра возмутил сибиряков
    Жителей алтайского города Заринска возмутила досрочная отставка мэра Ивана Терешкина. Но не сам факт ухода главы города с должности, а то, как это было сделано.
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 09:32
  • Полиция закрыла дело сравнившего ЕР с чумой сибиряка
    Кемеровская полиция прекратила административное дело сибиряка Ильи Путевского сравнившего партию «Единая Россия» с чумой. В его действиях не обнаружилось состава правонарушения.
    Опубликовано Вторник, 17 сентября 2019 16:31
В каких соц.сетях вы подписаны на наши группы
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
CITYLIFE
Наука