fbpx

На главную

небольшой проливной дождь
В Новосибирске
+10oC
$ 76,0381
90,0063


Плачу и плачу. Проезд по четвертому мосту станет платным раньше, чем его построят

Строительство четвертого моста в Новосибирске
Watch 22 января 2019 • Мнения

Риск такого сценария развития событий в настоящее время существует. Областные депутаты в этой связи рекомендуют региональному правительству откорректировать сроки начала выплат гарантированного дохода концессионеру. Однако насколько это возможно, и причем здесь опыт зависшей "мусорной концессии" — в материале НДН.инфо.

Подготовительные работы строительства четвертого моста © НДН.инфо
Подготовительные работы строительства четвертого моста

Транспортный комитет Заксобрания Новосибирской области рассмотрел отчет Контрольно-счетной палаты региона о затратах казенных средств на дорожную инфраструктуру, в том числе на проектирование и строительство четвертого моста в Новосибирске.

НДН инфо ранее публиковал выдержки из отчета КСП. Аудиторы в частности заявили о завышении сметы в 2—3,5 раза на этапе подготовительных работ. Указали на неэффективное использование бюджета при проведении работ по выносу инженерных коммуникаций из зоны строительства моста. На то, что сами эти работы долгое время велись без разрешения на строительство и рабочей документации и т. д.

Аудиторы предложили во избежание проблем в дальнейшем "рассмотреть вопрос о проведении дополнительной экспертизы достоверности сметной стоимости строительства объекта".

Авторы проекта и сметы — АО "Институт Стройпроект" (Санкт-Петербург) — в ответ заявили, что их цены корректны.

Обсуждать все эти вопросы и дискутировать депутаты на комитете не стали. Однако выявленные КСП проблемы все же не обошли стороной. Председатель комитета Федор Николаев зачитал рекомендации транспортного комитета, которые будут направлены в региональное правительство. В том числе экспертиза сметы строительства моста. И необходимость изменения сроков платы концессионеру за мост.

Напомним, концессия была заключена между региональными властями и ООО "Сибирская концессионная компания" (входит в группу "ВИС") 6 декабря 2017 г. Согласно данным КСП соглашением предусмотрен минимальный гарантированный доход концессионера в 47 млрд рублей за 20 лет, до 2042 г. Предполагается, что проезд по мосту будет платным. А все, что не доберут до суммы гарантированного дохода с автолюбителей, компенсирует региональный бюджет. Фактически те же автолюбители, только через дорожный фонд. Выплаты должны начаться с 2022 г.

Но сам мост-то строить еще даже не начинали. Идут только подготовительные работы. Регион уже который год ждет из Центра капитальный грант в 26,2 млрд рублей. А всего на строительство предусмотрено 34,5 млрд рублей.

"Пошла сдвижка по капитальному гранту, а плата концедента (им выступает правительство области, это та самая компенсация концсессионеру — ред.) на 2022 г., получается так, что предполагаемый, но не введенный объект… уже плата пойдет. Это неправильно", — отметил Федор Николаев.

Позднее он пояснил журналистам, что в 2022 г. "скорее всего объект введен не будет, на год сегодня сдвижка идет". А уже с 2022 г. "стоит плата в размере двух с лишним миллиардов рублей". Поэтому депутаты и рекомендуют правительству пересмотреть само соглашение и переносить плату концессионеру на последующий период, когда мост будет введен.

Но возможно ли это, изменение "мостовой концессии"? Вероятно, это должно быть прописано в самом соглашении. Но его общественности так никто и не показал.

А ведь от сроков может зависеть и стоимость. А КСП говорит, что корректировка размера минимального гарантированного дохода концессионным соглашением не предусмотрена. Правда, с оговоркой — не предусмотрена в процессе строительства и эксплуатации моста. Сейчас идет "нулевой цикл", подготовительные работы. Вот это вот с точки зрения соглашения — уже процесс строительства моста или еще нет?

Региональные власти ранее пытались внести изменения в еще одну многомиллиардную концессию — по строительству мусорных полигонов и сортировочных предприятий. И что? И ничего — ФАС запретил менять концессию, поскольку законодательство запрещает менять основные параметры таких соглашений. В итоге — ни мира, ни войны. Полигоны на грабительских условиях, прописанных в заключенном еще в 2016 г. соглашении, строить власти не хотят, но и договор не разрывают, поскольку это грозит потерями (до 300 млн рублей, как следует из соглашения) региональному бюджету. В декабре прошлого года декларировалось намерение урегулировать этот вопрос в судебном порядке. Но о судьбе судебного разбирательства с тех пор ничего не известно.

В таких условиях лучшим выходом из "мостовой концессии" был бы отказ федерального центра в предоставлении гранта на строительство моста. Региональные власти прежде отмечали, что если грант в течение двух лет так и не поступит, соглашением предусмотрена возможность расторжения концессии без ущерба для бюджета Новосибирской области.

Павел Быковских

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука