ясно
В Новосибирске
+18oC

"Явное неуважение к обществу"?

Watch 25 января 2019 • Мнения

Госдума в первом чтении приняла закон, которым будет карать за "неуважительную" информацию по отношению к власти, опубликованную в Интернете. Для этого вносятся также поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Чего ждать на практике от применения данного закона?

Александр Карелин, как и все остальные новосибирские единороссы проголосовали за © duma.gov.ru
Александр Карелин, как и все остальные новосибирские единороссы проголосовали за

Свое мнение по нашумевшему законопроекту для НДН.инфо высказала новосибирский адвокат Ольга Буковская:

"На мой взгляд, законопроект требует доработки. Любое положение закона, и в первую очередь, то, которое предусматривает привлечение к юридической ответственности, должно быть формально определенным.

Если закон допускает двоякое толкование либо оценочные категории, то неизбежны сложности в правоприменительной практике, что в конечном итоге ведет к нарушению прав граждан.

В обсуждаемом законопроекте, по моему мнению, используются нечеткие формулировки оценочного характера. Так, предлагается установление ответственности за распространение информации (материалов), выражающих (выражающих) в неприличной форме явное неуважение к обществу, органам государственной власти и т. д.

При этом не уточняется, что означает "неприличная форма", что означает "неуважение", в каком случае такое неуважение будет явным, а в каком случае не явным.

Вместе с тем ответственность планируется предусмотреть в части 3 статьи 20.1 КоАП РФ "Мелкое хулиганство", предусмотрев помимо штрафа также и административный арест на срок до 15 суток.

Если же обратиться к содержанию части 1 указанной статьи, то здесь законодатель конкретизирует понятие "явное неуважение к обществу" — такое нарушение общественного порядка, которое сопровождается "нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества".

Предлагаемая часть 3 статьи 20.1 КоАП РФ не содержит подобной конкретизации, и по сути допускает привлечение к ответственности за любое критическое высказывание в адрес общества, государства, органов госвласти".

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Шамана, который хочет изгнать Путина, задержали в Бурятии
    Как сообщили в ролике на Youtube сторонники шамана Александра Габышева, который весной отправился из Якутии в Москву изгонять Путина, неизвестные в масках, в которых быстро, увезли шамана из лагеря возле…
    Опубликовано Четверг, 19 сентября 2019 11:15
  • «Не хотим учить детей лицемерию»
    Десятки учителей, в том числе пятеро педагогов из Новосибирска подписали открытое письмо «с тревогой и возмущением» о «московском деле». Они выступили против несправедливого и несоразмерного деяниям уголовного преследования «своих вчерашних…
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 14:35
  • Письмо в защиту фигурантов «московского дела» подписали четыре сибирских священника
    Четверо представителей РПЦ в Сибири в числе полусотни священников подписали открытое письмо в защиту заключенных по «московскому делу». Членов новосибирской епархии среди них не оказалось.
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 11:58
  • Областные депутаты поддержали передачу части транспортного налога районам
    На заседании комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания депутаты поддержали инициативу областного министерства финансов о перераспределении транспортного налога. Правительство предложило оставлять в сельских районах 45% налога, в…
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 11:20
  • Финт с почетной отставкой мэра возмутил сибиряков
    Жителей алтайского города Заринска возмутила досрочная отставка мэра Ивана Терешкина. Но не сам факт ухода главы города с должности, а то, как это было сделано.
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 09:32
В каких соц.сетях вы подписаны на наши группы
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
CITYLIFE
  • Новая «Кухня» грозит войной
    Телеканал СТС приступил к съемкам комедийного сериала «Кухня. Война за отель» - продолжения рейтинговых «Кухня» и «Отель Элеон».
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 23:49
  • Ключ к новому «Шифру» уже ищут в Питере
    В Санкт-Петербурге и его окрестностях начались съемки продолжения сериала «Шифр», премьера которого состоялась прошедшей весной на Первом канале.
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 22:44
  • Что едят настоящие мужики – Александр Носик
    Актер Александр Носик, известный по сериалам «Спецназ», «Боец», «Возращение Мухтара», - активный участник телепередач, связанных с кулинарией. Он и сам обожает готовить. Причем не один, а в компании друзей-единомышленников. По…
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 21:27
  • Любовная тайна Марии Мироновой
    Мария Миронова решила ответить на многочисленные измышления в интернете по поводу того, кто же отец ее будущего ребенка.
    Опубликовано Вторник, 17 сентября 2019 15:43
  • Чехова выбрала собачку с помощью нумеролога
    У Анфисы Чеховой появился еще один малыш, о котором нужно заботиться.
    Опубликовано Вторник, 17 сентября 2019 15:40
Наука