fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+8oC
$ 75,0319
88,9578


"Явное неуважение к обществу"?

Watch 25 января 2019 • Мнения

Госдума в первом чтении приняла закон, которым будет карать за "неуважительную" информацию по отношению к власти, опубликованную в Интернете. Для этого вносятся также поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Чего ждать на практике от применения данного закона?

Александр Карелин, как и все остальные новосибирские единороссы проголосовали за © duma.gov.ru
Александр Карелин, как и все остальные новосибирские единороссы проголосовали за

Свое мнение по нашумевшему законопроекту для НДН.инфо высказала новосибирский адвокат Ольга Буковская:

"На мой взгляд, законопроект требует доработки. Любое положение закона, и в первую очередь, то, которое предусматривает привлечение к юридической ответственности, должно быть формально определенным.

Если закон допускает двоякое толкование либо оценочные категории, то неизбежны сложности в правоприменительной практике, что в конечном итоге ведет к нарушению прав граждан.

В обсуждаемом законопроекте, по моему мнению, используются нечеткие формулировки оценочного характера. Так, предлагается установление ответственности за распространение информации (материалов), выражающих (выражающих) в неприличной форме явное неуважение к обществу, органам государственной власти и т. д.

При этом не уточняется, что означает "неприличная форма", что означает "неуважение", в каком случае такое неуважение будет явным, а в каком случае не явным.

Вместе с тем ответственность планируется предусмотреть в части 3 статьи 20.1 КоАП РФ "Мелкое хулиганство", предусмотрев помимо штрафа также и административный арест на срок до 15 суток.

Если же обратиться к содержанию части 1 указанной статьи, то здесь законодатель конкретизирует понятие "явное неуважение к обществу" — такое нарушение общественного порядка, которое сопровождается "нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества".

Предлагаемая часть 3 статьи 20.1 КоАП РФ не содержит подобной конкретизации, и по сути допускает привлечение к ответственности за любое критическое высказывание в адрес общества, государства, органов госвласти".

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука