Александров считает, что необходимы «юристы с совестью и высшей степенью правосознания». Безусловно, эта идея выглядит утопией, но с другой стороны, если общество заявит о необходимости таких судей, они появятся, и запрос будет удовлетворен.
Также сенатора не устраивает и «обвинительный принцип» российской судебной системы. На практике – нет презумпции невиновности, наоборот, обвиняемый (напомним, вина его только доказывается) в суде пытается убедить всех, что он не совершал преступление. А должно быть наоборот: прокурор обязан привести неоспоримые данные виновности либо не возбуждать дело.
Ирония в том, что главный документ российской правоохранительной системы, Конституция, не только признает, но и отстаивает презумпцию невиновности.
«Нет другой Конституции на планете, в которой столько статей посвящено уголовному процессу и защите прав личности в ситуации рассмотрения уголовного обвинения против гражданина! Базисная 49 статья говорит о «презумпции невиновности», кроме того, есть и другие, направленные на предупреждение судебной ошибки. Я считаю, что все эти статьи внесены с одной целью – сформировать у судьи принцип «оправдательного уклона», – подчеркивает сенатор Алексей Александров.
Именно поэтому он критически относится к «особому порядку» рассмотрения дел в суде.
«В этом случае суд не слушает дело по существу. Это и есть «суд на осуд». Таким образом судья превращается в делопроизводителя. А здесь есть поле и для самооговора, и для оговора. Возникают предпосылки для многочисленных судебных ошибок, о которых мы так и не узнаем никогда. А у нас свыше 70% дел рассматриваются в «особом» порядке, в том числе по тяжким преступлениям!», – справедливо замечает Алексей Иванович.
Логично, вслед за героем интервью, предположить, что, делая судебную систему справедливой, российское общество получает некий гарант правильного течения жизни, где добро всегда торжествует, а зло – наказано.