В лес за валежником? Только с адвокатом…

Watch 11 февраля 2019 • Мнения

Вот что я точно делать не буду, так это собирать валежник. Ну его к дьяволу, этот валежник, лучше мерзнуть. Такой вывод для себя я сделал, ознакомившись с документом "Памятка по сбору валежника", опубликованном на сайте министерства природных ресурсов Новосибирской области.

В лес за валежником? Только с адвокатом… © dlh.nso.ru

Нет, поначалу с "Памяткой" все казалось нормально. Объяснение – что такое валежник – чиновники минприроды уложили в две строчки. Что не является валежником – в три. Еще в пяти строках объяснили, что за "невалежник" будут судить как за хищение либо уничтожение или повреждение чужого имущества. Напрягло, конечно, но не очень, поскольку статья 167 УК РФ предусматривает за это максимум "двушечку".

Не смутили меня и полторы строки "Заготовленный валежник может быть использован гражданами только для собственных нужд (не подлежит продажИ)". То есть с грамотой здесь вышло, конечно, не очень, так это все же чиновники минприроды а не минобразования писали.

5656565656

Но вот последующие восемь строк "Памятки" отвратили меня от сбора валежника напрочь. Поскольку в этих строках сообщалось, что при сборе валежника я должен соблюдать. А именно:

"Правила пожарной безопасности в лесах, Правила санитарной безопасности в лесах, Правила лесовосстановления и Правила ухода за лесами (постановление Правительства РФ от 30.06.2007 № 417 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах", постановление Правительства РФ от 20.05.2017 № 607 "О Правилах санитарной безопасности в лесах", приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 29.06.2016 № 375 "Об утверждении Правил лесовосстановления", приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 22.11.2017 № 626 "Об утверждении Правил ухода за лесами".

А под этим перечнем в "Памятке" особо подчеркнуто, что "При проведении контрольно-надзорных мероприятий государственными лесными инспекторами будет осуществляться и контроль сбора валежника".

Ну а чтобы что-то соблюдать, надо это что-то прочесть и выучить. В перечисленных же "Памяткой" документах, включая приложения, многие сотни страниц. И выучить их мне явно не под силу.

…Ну и вот стою я такой перед инспектором с охапкой валежника на контрольно-надзорном мероприятии. А он перелистывает толстенный том с сотнями страниц этих правил и строго вопрошает: "А как конкретно Вы, гражданин, соблюдали пункты 6-8 Правил санитарной безопасности? Пункты 9-12 Правил пожарной безопасности? А это у Вас что, зажигалка в кармане? Значит, не соблюдали. А Правила лесовосстановления как именно соблюдали? А ухода за лесами? Под кустик малую нужду справляли – налицо нарушение ФЗ №52 и ФЗ № 109. Не отвечаете – нечем крыть? В общем, все с Вами понятно, подозреваемый, похищенное на землю, руки за спину и пройдемте…"

Так что, хотя лес от моего дома метрах в трехстах, и валежника там полно, но после прочтения "Памятки" я туда не ходок. Да и вам не советую. Ну разве что в присутствии адвоката. Хотя, если у вас есть деньги на адвоката – так зачем вам валежник?

Яков Самохин

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 2
  • Спартак · 6 мес. назад
    На ДВ и Алтае гектарами в Китай вывозят лес деловой за 3 копеки, а у тут цирк устроили, памятки людям с угрозами пишут. Приличный слов - нет.

Новости партнеров

Александра Маринина выпускает свой 50-й роман под названием «Другая правда».
Юная актриса Марта Тимофеева, хорошо известная любителям российского кино, отметила…
Наиболее распространенной сосудистой патологией является варикозная болезнь нижних конечностей -…