КПРФ: Локоть стал "надпартийным" мэром

Watch 21 февраля 2019 • Мнения

За него готов голосовать как избиратели КПРФ, так и электорат "Единой России", а рейтинг мэра Новосибирска примерно равен уровню доверия губернатору и президенту. Таковы результаты исследования, проведенного по заказу избирательного штаба Новосибирского обкома КПРФ.

КПРФ: Локоть стал "надпартийным" мэром © пресс-центр мэрии

Опрос проводился с 22 ноября по 9 декабря 2018 г. В нем приняли участие 1800 горожан. Статистическая погрешность данного опроса составляет не более 2,5%. Итоги исследования прокомментировал второй секретарь обкома Ренат Сулейманов.

Он считает, что у действующего мэра Новосибирска перед сентябрьскими выборами "неплохие стартовые позиции". Уровень "мягкого доверия" (ответы "доверяю" и "скорее доверяю") к нему, согласно результатам опроса, составляет 60%. Примерно такие же показатели по опросу у губернатора Новосибирской области и президента РФ.

Сулейманов отмечает, что в Новосибирске в преддверии выборов главы города "возникла уникальная картина — две трети электората "Единой России" сегодня относится с доверием к Анатолию Евгеньевичу, и, соответственно, три четверти электората КПРФ за восемь месяцев до дня голосования готовы поддержать Анатолия Локтя".

"Фактически он (Анатолий Локоть) стал надпартийным мэром, выражает интересы большинства новосибирцев, вне зависимости от их политических предпочтений", — считает Ренат Сулейманов.

При этом ровно половина опрошенных считает, что Новосибирску нужна политическая стабильность. "Народ достаточно настороженно относится к возможным переменам", — констатирует второй секретарь обкома КПРФ.

Еще одной характерной тенденцией последнего времени стал абсентеизм — с июня 2018 г. примерно в полтора раза выросло число избирателей, которые заявляют, что не пойдут на выборы. Почти треть новосибирцев заявляет, что не пойдет голосовать, а реальный уровень явки, как правило, еще ниже, уточняет Ренат Сулейманов и полагает, что в таких условиях, когда "народ устал от выборных кампаний", "разговоры на тему количества туров, что это как-то может повлиять — бессмысленны".

Напомним, что вопрос о поправках в Устав Новосибирска должен рассмотреть горсовет. Инициаторы поправок предлагают изменить ныне действующую систему, когда мэр выбирается простым большинством голосов, а значит, в один тур, на двухтуровую схему, когда, в случае, если никто из кандидатов не набирает квалифицированного большинства (50% плюс один голос) с первого раза, назначается второй тур голосования, в который выходят два лидера первого тура. Так выбирают губернаторов. И порой это приводит к тому, что выборы затягиваются на несколько месяцев, как это, к примеру, было в Хакасии в прошлом году. Там первый тур прошел в единый день голосования в сентябре, а второго тура пришлось ждать два месяца — один за другим снялись все соперники коммуниста Валентина Коновалова. И он в итоге победил в безальтернативном голосовании.

Впрочем, Ренат Сулейманов полагает, что Анатолию Локтю под силу набрать больше 50% голосов избирателей и в первом туре.

"Если говорить о прожективном голосовании на предстоящих выборах мэра, взяв в качестве кандидатов более-менее заметные политические фигуры (в том числе и участников прошлых избирательных кампаний), то Анатолий Локоть набирает порядка 46% голосов. Его потенциальные соперники получают 2-3% голосов. Можно с уверенностью прогнозировать, что с началом активной фазы кампании и мобилизации сторонников Анатолий Локоть уверенно наберет более 50% голосов", — отмечает второй секретарь.

Выборы мэра Новосибирска пройдут в сентябре 2019 г. Сам Анатолий Локоть пока не заявлял о своем выдвижении.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Анастасии Макеевой любимый мужчина сделал роскошный подарок — коня по…
Все участники повторного финала проекта "Голос. Дети" получили по одному…
В новом выпуске программы "Однажды…" на НТВ певец Сергей Лазарев…
28 мая 2019 г. вступают в силу новые Правила обязательного…