Игра Metro: Exodus. Прохождение, пробки и агрессивные мутанты

Стиль жизни
Watch 02 марта 2019 • Мнения

Профессиональные геймеры оценили новую игрушку Metro: Exodus – амбициозный игровой проект небольшой студии. Действие игры происходит в 2035 году в разных регионах России будущего, альтернативного будущего, в котором ядерная война произошла в 2013 году.

Игра Metro: Exodus. Прохождение, пробки и агрессивные мутанты © vk.com/nextgengamingofficial

Финальное место действия – заснеженный и мертвый Новосибирск, в котором главный герой ищет лекарство для своей жены. С самой игрой и образом города в ней разбирался преподаватель магистратуры "Разработка и дизайн видеоигр" в НГУ, философ Иван Кудряшов специально для НДН.инфо.

В середине февраля 2019 года в продаже появилась компьютерная игра Metro: Exodus (или по-русски: "Метро: Исход"). Данная игра – третья в серии игр Metro, чей сюжет основан на романах Дмитрия Глуховского, о том, как живут люди, выжившие в московском метро после ядерной войны. Все три игры разработаны украинской студией 4A Games.

Эту игру пять лет ждали не только фанаты предыдущих игр и читатели Глуховского, но и геймеры всего мира, которым пришлась по нраву стилистика постсоветского постапокалипсиса. Еще в 2007 году другая украинская студия (GSC Game World) выпустила первую игру о Чернобыле S.T.A.L.K.E.R., после чего многие заговорили об уникальной атмосфере игр, рисующих, каким было бы будущее после глобальной катастрофы всей цивилизации именно в наших реалиях, а не у американцев, придумавших жанр постапокалпсиса (хорошо известный по фильмам вроде "Безумного Макса", "Почтальона", "Побега из Нью-Йорка", а также по серии игр Fallout). Стоит сказать, что художники, придумавшие эстетику игр о сталкерах и Зоне, затем как раз и ушли в студию 4A Games.

Российские геймеры обратили внимание на то, что новая игра обещала выйти за рамки привычного антуража: предыдущие две игры происходят либо в тоннелях московского метрополитена, либо на поверхности, где легко узнаются места, вроде Кремля, Александровского сада или Останкинской башни. Metro: Exodus обещала историю, в которой герой отправится на паровозе через всю Россию: из Москвы, через поволжскую глубинку и побережье Каспия на Урал (к горе Ямантау) и, наконец, в разрушенный ядерной катастрофой Новосибирск. Безусловно, это подогрело интерес геймеров, живущих в одном из этих географических пунктов.

Попробуем разобраться, что за игра в итоге получилась и насколько достоверно в ней представлен родной Новосибирск.

Сугробы и агрессивные мутанты

В Новосибирск герой попадает на поезде, медленно двигаясь по мосту через Обь. В целом узнаваемы краны Речного порта и Димитровский мост. Вокзал Новосибирск-Главный в начале миссии очень реалистичен, как и площадь Гарина-Михайловского, но дальше в заснеженном и полном убитых машин городе все хуже узнается столица Сибири. Причина тому — слишком много деревьев и однотипных высотных зданий (каких рядом с вокзалом просто нет).

Поначалу очень абстрактно звучит и цель миссии Артёма: попасть в центр города, где находится некий "новосибирский НИИ", в котором разрабатывали медицинский препарат, способный спасти жизнь жене Артёма. У нас в городе десятки научно-исследовательских институтов и большая часть из них в Академгородке. Однако, к совести разработчиков отмечу, что они подумали и над этим: позже говорится о том, что искомый НИИ находится рядом со станцией "Площадь Ленина" (а ведь там действительно недалеко институт клинической иммунологии СО РАН).

Путешествие героя по нашему небольшому метрополитену довольно достоверно, если учесть отсутствие электричества и 20 лет разрухи: например, там есть переход между ветками метро на станции "Сибирская".

А вот аппаратура в технических помещениях кажется уж очень старой, словно списана с телефонных АТС годов 60-х. В ряде моментов встречаются и другие анахронизмы — например, советские весы, допотопные ПК и т. п. Ближе к концу герой от большой дозы радиации видит реальность вперемешку с галлюцинациями, так что об остальном судить сложно.

— После прохождения игры впечатления только положительные. Я бы поставил ей 11 баллов из 10, — говорит профессиональный геймер и видеоблогер из Санкт-Петербурга Михаил Загранцев. — Я прошел игру дважды, на нормале и на самом сложном варианте. Запоминающихся моментов много, игра — огонь, графика тоже огонь.

Многие геймеры из Новосибирска тоже оценили старания создателей. Даже те, кто увидел игру в видео-прохождениях и стримах других. Кто-то даже пошутил, что особой разницы не почувствовал — мол, сугробы, и пробки, и даже агрессивные мутанты в метро – и сейчас не редкость в Новосибирске, что, к счастью, лишь веселое преувеличение.

Игра, похожая на сибирский климат

Добавим несколько слов о самой игре. Metro: Exodus — это шутер от первого лица, в котором не всегда нужно идти напролом и палить по всем без разбору, есть в нем место и для стелса (стелс-прохождение означает незамеченным пробраться через врагов или устранять их тихо, по одному), и для исследования окружающего мира, и для диалогов с другими персонажами. Важную роль играет сюжет, связывающий воедино отдельные миссии и задания. В центре сюжета история главного героя Артёма, который вместе с небольшой группой ищет выживших, и мечтает найти спокойное место для жизни в разрушенном войной мире. В "Исходе" в основном линейные уровни, хотя есть и несколько больших открытых пространств, в которых можно найти много интересного. Тем не менее в Metro нельзя пойти куда захочешь, двигаться можно только вперед по сюжету, а вернуться в старые локации не удастся. Разработчики позаботились о реалистичной системе погоды, смены дня и ночи, а также изменений времен года (по сюжету история путешествия занимает один год).

Несмотря на похвалы, детально проработанной эстетике игрового мира, у многих игроков есть и серьезные претензии к Metro. И первая связана с очень странной политикой студии: сперва игра была анонсирована во всех крупных интернет-магазинах, но в последний момент стала эксклюзивом на год для одной торговой площадки. От политики локальных цен тоже решено было отказаться, в итоге мы получили ценник в 2 тысячи рублей, что для России почти запредельно. В случае с хорошей игрой такая политика равносильна выстрелу себе в ногу, что и дали понять фанаты. Metro: Exodus c хваленой защитой Denuvo 5.6 хакеры взломали всего за пять дней. Это рекорд.

Также были претензии к чересчур эмоциональной русской озвучке героев. Кто-то сетовал на то, что игра больше похожа на интерактивное кино и у игрока нет особой возможности что-то изменить; да что там говорить: у главного героя до сих пор нет реплик, словно он немой. Ну а кто-то просто недоволен тем, что у игры высокие требования к компьютерному "железу". Что ж, всем не угодишь.

Общие впечатления от игры сильно зависят от того, чего вы ждали и на что обращали внимание. "Метро: Исход" – это игра, чем-то очень похожая на сибирский климат. В ней есть много хороших моментов, но, чтобы ее полюбить целиком, порядком и неудобств.

По затее создателей должна была получиться насыщенная и интересная история, в которой сохраняется напряженная борьба за выживание (то радиация, то нехватка патронов, то недружелюбные люди и мутанты). Путешествие по ядерным пустошам и выжженным городам не должно казаться легкой прогулкой. Но общее количество нестыковок, ляпов и ставших уже привычным для только вышедших игр программных ошибок превращает игру в две отдельных, к каждой из которых можно относиться по-разному. Стоит ли платить 2 тысячи рублей за небезупречно доработанную игру, обещающую около 30 часов ярких впечатлений? Каждый решает сам.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

ТНТ нашел нового героя нашего времени. Смотри с 20 мая…
Лариса Долина, Александр Панайотов и многие другие артисты почтили память…
Лидер группы "Ленинград" считает, что коллектив собрал уже все возможные…
Российский врач-диетолог, эксперт популярных телепрограмм ведущих российских телеканалов Алексей Ковальков…