"Очень важно, когда в городе есть дружелюбно настроенные к людям с инвалидностью площадки"

Watch 05 апреля 2019 • Мнения

На протяжении трех дней на этой неделе на различных площадках в Новосибирске проходила Международная конференция по психолого-педагогическому сопровождению детей с тяжелым множественным нарушением развития. Одним из гостей представительного форума был президент благотворительного фонда "Со-единение", реализующего различные социальные проекты по всей стране, в том числе в Новосибирске, Дмитрий Поликанов. В интервью НДН.инфо он рассказал о достижениях и проблемах в сфере помощи людям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

"Очень важно, когда в городе есть дружелюбно настроенные к людям с инвалидностью площадки" © предоставлено центром "Со-творение"

— Всегда интересно — как твой город выглядит на фоне остальной страны. Как бы вы оценили систему социальной помощи людям с ОВЗ, выстроенную департаментом по социальной политике мэрии Новосибирска?

— Как очень достойную. Видно, что есть вложения в инфраструктуру, в подготовку специалистов, в целом в людей. Интерес есть не везде. Порой бывает так, что приходишь, говоришь — поддержите, даже денег не надо, только включитесь. И ничего не происходит. В новосибирской социальной политике есть активные, инициативные люди, готовые перенимать опыт и продвигать собственные идеи. Но не изобретать велосипед, а брать на вооружение только работающие модели, адаптируя их к местным реалиям.

— Новосибирский муниципальный центр "Со-творение" считается уникальным местом оказания помощи слепоглухим людям по нашу сторону Уральских гор. Вы побывали в нем на этой неделе. Что скажете?

— Мы подписали соглашения о сотрудничестве с 40 регионами России, по всей стране уже открыты 13 центров. "Со-творение" в их числе. Ваш город нас поддержал, вложился. И получилось очень здорово. Я бы даже сказал круто! Здесь в Новосибирске реализован комплексный подход — центр работает и для детей и для взрослых. Реализованы самые разные формы реабилитации: начиная от массажного кресла, тактильного зимнего сада и заканчивая занятиями музыкой, театром, спортом и т.д. Стоит человеку туда попасть, уходить он уже не захочет.

В "Со-творении" сегодня человек шьет, завтра он в хореографическом классе, потом в театре и так далее. Это правильно, потому что для людей с нарушением слуха и зрения очень важно вырваться из изоляции — для них любой поход из дома или из квартиры это подвиг.

Очень важно, когда в городе есть дружелюбно настроенные к людям с инвалидностью площадки, которые задают условия творческого и другого развития. Это позволяет людям с ОВЗ вписываться в общество, не сидеть в четырех стенах и ждать, когда мама покормит, а чувствовать себя нормальным полноценным членом общества, у которого есть личная жизнь, у которого есть какие-то творческие устремления, который тоже бывает вдохновлен на что-то и так далее. В Новосибирске у таких людей есть необходимая для них инфраструктура.

— Но достаточно ли этого?

— Всегда будет мало. Однако то, что есть такие островки — НГПУ, НГТУ, учреждения департамента по социальной политике, школы, сотрудничающие с социальными центрами — это очень здорово. У человека есть выбор. А между учреждениями есть конкуренция. И в ней специалисты начинают придумывать какие-то новые проекты и подходы.

— В дни конференции не раз звучала мысль о нехватки системности в работе с людьми с ОВЗ. Когда эти островки, о которых вы говорите, станут островным государством? Это задача уже федерального уровня?

— Мне кажется, что не должно быть одинаковой системы во всех регионах. Каждое из пространств должно иметь свою фишку. Это будет его конкурентным преимуществом. Если все будут одинаковыми, никакого развития не будет. У людей должна быть свобода в реализации методик. Главный наш принцип — не навреди.

Часто же бывает так, что родители ребенка с аутизмом или ДЦП чуть ли не гипнозом лечат. Они ведь, родители, сами в психологическом напряжении. Носятся от лекаря к лекарю, отчаянно пытаясь вылечить свое чадо. А его вылечить нельзя. Надо его принять таким, какой он есть. И развивать все, что можно развить. Вот у ребенка это не получается, то не получается… И фиг с ним — никогда не получится! Не страшно. Зато у него получится в десять раз лучше что-то другое. Вот на это надо делать акцент.

— А какова роль вашего фонда в этой истории?

— Фонд запускает процесс. Городские власти, или региональные, или НКО подхватывают. На начальном этапе мы помогаем с организацией, методически, направляем специалистов, можем предоставить грант. Потом все движется уже без участия Фонда, а мы наблюдаем, поддерживаем, если это необходимо. Наша задача, чтобы люди на местах двигались дальше сами. Посадить на финансовую иглу фонда, а потом деньги кончились, и вместе с ними закончилась и вся история — абсолютно гибельный, неправильный путь. Мы исходим из того, что нужно давать возможность раскрывать потенциал. Активные и неравнодушные найдут источники и рычаги для того, чтобы дело продолжалось, а мы можем его сопровождать.

В Новосибирске как раз такая история. Поэтому здесь и открылся центр "Со-творение". Ведь сначала местные специалисты съездили в "Ясеневу Поляну" (ресурсный центр в Москве — ред.), посмотрели, как там все организовано. И сделали, пожалуй, даже еще лучше. Мы показываем власти, что можно не просто бездумно потратить деньги, как это часто бывает в нашей стране, а можно потратить их эффективно.

И Новосибирск в этом смысле однозначно в топе. Здесь и денег не пожалели, поскольку бывает так, что местные власти говорят — ладно, кабинет мы выделим, ставку, а там пусть специалист сам разбирается. И подошли комплексно, организовав все правильно и удобно как для посетителей, так и для работников Центра.

— Но ведь всегда чего-то не хватает?

— У меня внутреннее ощущение, что вот в центре Со-прикосновение, который недавно открыл департамент по соцполитике, например, просится кафе, какая-то точка с кофе и пончиками. Это ведь место для общения. Мы наблюдали такое в Англии, когда к массажу, бассейну, компьютерному классу прилагается еще и кафе. Там дни рождения можно отмечать и т.д. Это становится центром притяжения для местных жителей. Не знаю, как это можно организовать юридически. Но идея мне нравится — здесь и инклюзия, и реабилитация, и финансовый приток.

В "Со-творении" есть картонажная мастерская. Ее работники начали продавать свою продукцию. Здорово ведь, когда люди не просто пришли и сделали что-то из картона — себя порадовали, родным подарили — они приходят туда осознанно, с пониманием, что сделали качественный продукт, который имеет свою цену и может быть продан. А человек его изготовивший получит свою копейку. Т.е. человек себя не просто творчески реализовал, он заработал, в семью деньги принес. А это уже другие ощущения — чувство собственного достоинства.

— Вы не впервые в Новосибирске. С чем, с каким знанием, чувством уедете на этот раз, что увезете с собой?

— Спектакль, который с помощью профессиональных педагогов поставила инклюзивная школа. Он уже выиграл первое место на Парадельфийских играх в прошлом году. Хочу разнести о нем молву. Если мы сейчас получим президентский грант, то осенью сделаем инклюзивный театральный фестиваль. И обязательно туда привезем новосибирскую постановку "Юшка".

А еще хотел бы немного рассказать о технологиях, разных гаджетах, призванных облегчить жизнь инвалидам. Будет здорово, если новые разработки, а они есть, станут доступны слепоглухим людям и многим другим. Потому что у них широкий спектр применения. Здесь важно, чтобы государство подключалось и эти технические новинки закупало для учреждений, для самих людей. Рынок системных технологий так устроен, что там государство — ключевой игрок. А у нас федеральный перечень технических средств реабилитации, принятый в 2005 г., не менялся до 2018 г. Мы три года добивались внесения в него поправок. С президентом на встрече это озвучивали. Только после этого что-то произошло. Там, например, появились брайлевские дисплеи для слепоглухих. Даже покупка смартфона с хорошим набором необходимых слепоглухим людям приложений способна моментально решить десяток проблем, с которыми сталкивается инвалид.

Беседовал Павел Конев

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

28 августа ряды гостей ток-шоу «Мой герой» пополнит актер Иван…
Кресла наставников команд во втором сезоне музыкального суперпроекта «Голос 60+»…
Ведущая передачи «Жить здорово!» на Первом канале Елена Малышева снова…
Российские ученые заявляют, что полные люди легче переносят аномальную жару.…