Язык, которому не нужно слов

Агентство развития социальной политики

Преподаватель русского жестового языка Диана Беляева (на фото справа)


Жест тоже слово

Школа русского жестового языка в Новосибирске работает достаточно давно. Она была организована в 2017 году Агентством развития социальной политики департамента по социальной политике мэрии Новосибирска. Нынешний набор по счету уже третий.

Обучиться русскому жестовому языку желающих много всегда, говорят организаторы. Однако попасть на занятия не так просто. Нужно написать эссе, в котором рассказать, зачем это нужно лично вам и что это, в конце концов, даст. После отборочного тура – занятия и практика. Без этого никуда.

Глухие люди не живут вне мира звуков. Понятия «вне» для них не существует. Они, как и все мы, живут в общем мире, с его прекрасными моментами, тяготами и лишениями.

«Просто мы слушаем тишину, мы слышим ее в звучащем мире. Мы живем со всеми вместе», – на русском жестовом языке пояснила Диана Беляева.

Многие ошибочно думают, что общение при помощи жестового языка относится к невербальному общению. Это не так, жестовый язык является вербальным языком. Информация также как и при звуковом общении передается от собеседника к собеседнику. Отличается лишь способ передачи – вместо слов жесты, которые имеют смысл.

«Русский жестовый язык – это тоже язык, как и любой другой звуковой язык, который используют слышащие люди. Также как и в русском языке, в русском жестовом существуют нормы и правила, которые позволяют считать жестовые языки полноценными языками с точки зрения лингвистики и языкознания. При этом жестовые языки не являются копиями звуковых языков, это разные самостоятельные языковые системы. В русском жестовом языке есть региональные отличия. В Новосибирске, Владивостоке и Москве он может в некоторой степени отличаться. В звуковых языках такие отличия, например, именуются диалектами», — поясняет преподаватель.

Переводчик, заведующий лабораторией русского жестового языка Института социальных технологий и реабилитации НГТУ Ольга Варинова (в центре)


 

Занятия начинаются с того, что людей учат «говорить телом». Далее постепенно вводятся жесты, изучается азбука жестового языка, так называемая дактилология.

«В голове у слышащего человека много слов. Задача преподавателя жестового языка — внести в головы обучаемых образы в виде жестов. Мы изучаем широкий набор тем: посуда, медицина, образование, дом, квартира, транспорт, цифры. Добиваемся того, чтобы обучаемый при помощи жестов смог назвать свои имя и фамилию, поздороваться… Но главное, учим тому, чтобы человек мог установить контакт с собеседником. Это важно. Учим работать лицом, взаимодействовать глазами, касаться плеча собеседника, если нужно привлечь его внимание. Как видно, нюансов очень много и освоить жестовый язык не так просто, как кажется на первый взгляд», – рассказывает Диана.

Облегчить коммуникацию

Это крайне элементарные, абсолютно базовые навыки, добавляет заведующий лабораторией жестового языка Института социальных технологий и реабилитации НГТУ Ольга Варинова:

«Мы также обучаем для того, чтобы люди, выучившие русский жестовый язык, могли прийти на мероприятие, где собрались глухие, подойти к ним, познакомиться и о чем-то элементарно поговорить. Представьте себе ситуацию, Вы встретили глухого человека на улице или в метро, он просит у Вас помощи. Конечно, технологии сейчас шагнули далеко. Можно, к примеру, общаться при помощи телефона, но когда знаешь язык, коммуникация идет намного проще. Плюс нам очень важно показать, что, например, у говорящих людей есть интонация, а глухие интонацию выражают мимикой. Это нужно для того, чтобы слышащие не думали, что глухие как клоуны сильно гримасничают. Глухие люди разговаривают лицом, и если у собеседника оно злое или каменное, то общения не получится».

Еще один весомый плюс в плане преодоления коммуникативного барьера между слышащим и глухим. Человек знает хотя бы базовые жесты и может более-менее внятно изъясняться. Разговаривать на русском жестовом языке свободно и быстро он не готов, он будет говорить медленно, но это гораздо лучше, чем, если не знать жестового языка вообще. Глухой человек плохо идет на контакт со слышащим без общего языка.

«Представьте себе, если стоит большая толпа глухих. Слышащий к ним вряд ли подойдет. Ровно также как глухой не пойдет на контакт с компанией слышащих. Здесь общение строится по принципу «один на один». Потому что, если компания слышащих не знает жестового языка, то один глухой от них быстро сбежит. Самая лучшая комбинация – один глухой – один слышащий или двое глухих – двое слышащих», – добавила Диана Беляева.

Культура глухих

В сообществе глухих есть своя культура. К примеру, чтобы привлечь внимание глухого человека, можно постучать ногой по полу, рукой по столу, помигать светом, помахать рукой. Это считается нормой. Глухой человек, когда смеется, может иногда издавать голосовые звуки. И это тоже нормально. Суть в том, что незнание культуры сообщества глухих людей слышащего человека шокирует, а иногда может испугать или удивить.

«Допустим, двое глухих людей общаются жестами и издают звуки голосом. Слышащего это может насторожить. А если он знает культуру сообщества глухих, то не реагирует на такие вещи. Глухие люди с детства привыкли к такому общению. Слышащие должны это понимать и относиться к таким вещам как к вполне нормальным», – резюмировала Диана Беляева.

Интерес к русскому жестовому языку в настоящее время растет. Меняется и отношение к людям, которые лишены возможности общаться при помощи слов и слышать, констатирует Диана Беляева:

«Раньше как было: «Ой – глухой» и все. Сейчас: «А, Вы не слышите, извините, мы Вам на телефоне (или на бумаге) напишем». Видимо, раньше подобное отношение было связано с нехваткой образования, было одно слово – «глухонемой», то есть закрытый от внешнего мира. Сейчас все иначе, в России процесс нормализации отношения к таким людям идет медленно, но верно. В Европе уже давно к таким людям нормально относятся. Я говорю, судя по себе – сейчас я не испытываю никаких проблем, я могу общаться, работать, учиться… Жестовый язык помогает людям стать ближе и лучше друг друга понимать».

Экзамен все выпускники сдали успешно. Сначала они пройдут практику, а уже после получат сертификаты. Практиковаться и совершенствовать навыки общения на русском жестовом языке они будут на площадках ежегодного форума «Новосибирск – город безграничных возможностей», который в этом году пройдет в августе и как обычно соберет большое число участников с нарушениями слуха.

Александр Ярошевский

Exit mobile version