В чем опасность военной формы для детей?

Watch 08 мая 2019 • Мнения

В Пятигорске прошел парад "дошкольных войск". Местные власти рассчитывают и впредь в преддверии 9 мая отправлять сотни воспитанников детских садов в военной форме их на площадь — маршировать с оружием в руках. В Новосибирске пока до таких мероприятий не додумались. Но некоторые родители наряжают в военную форму ребенка, для которого детская коляска еще остается одним из основных способов передвижения. Психолог Елена Кузнецова в своём посте объясняет, почему этого делать не следует и в чем опасность подобных мероприятий в таких нарядах для детей.

Парад "дошкольных войск" прошел в Пятигорске © pyatigorsk.org
Парад "дошкольных войск" прошел в Пятигорске

Давайте на правах психолога, имеющего немалые представления о детской психике, скажу, почему так не надо делать? Потому что это романтизация и украшательство самого страшного в нашей жизни — войны.

Воспитательный посыл, который получают через подобные действия взрослых дети — что война это здорово, это праздник, потому что потом она оканчивается победой.

А надо не так. Война оканчивается непрожитыми жизнями с обеих сторон. Могилами. Братскими и отдельными. На которые даже порою некому ходить поминать. Потому что войны не выбирают сколько живых из одной семьи взять платой за невозможность людей жить в мире. Войны вообще не выбирают — наши и не-наши. Просто берут плату бесценным. Вот это нужно доносить до детей.

Дети не должны ходить в военной форме. Для большинства из наших предков, встретивших военные годы, эта одежда была посмертным одеянием.

Военная форма — это одежда для смерти: делать преждевременную смерть, встречать её самому. Преждевременно. Оставляя следы горя везде, где ступают такие вот форменные сапоги.

Детям нужно покупать одежды про жизнь, а не про смерть.

Как человек работающий с психикой, я очень хорошо понимаю, что чувство благодарности может переполнять.

Может прийти желание попраздновать "в едином порыве". Радость единства — согласия на ценностном уровне — это великая человеческая радость. Нам по человечески важно проживать что-то вместе… Хоть то радостная победа, хоть то скорбная память.

И впереди у нас такая важная дата. Готовясь к ней, вслушайтесь в то, чем она звенит лично вам.

Мы все с вами родом из общества, где указания как правильно жить, думать и чувствовать выдавались сверху.

Но сегодня мы можем выбирать. Например — осознание. Что ни одна общность не стоит того, чтобы платить за неё через облачённых в одежду для смерти детей.

Мирного неба нашим детям. И трезвой нам памяти. Пусть даже в одиночку, не вместе с теми, кто вот так.

Оригинал публикации

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 2
  • Гocть · 11 д. назад
    О да, либеральный психолог!!!
    Советская военная форма - посмертное одеяние. Я вас понимаю! Надо детей одевать не в советскую форму, а в форму вермахта, СС, гестапо, в военную форму США. Эти военные формы, по мнению либерального психолога, конечно, не посмертные, а пожизненные и они не навредят психике детей! - это сарказм для тех, кто не понял. Примечание, на самом деле я тоже против военной формы (любой). Но мне не нравится когда либеральные "психологи" начинают разводить демагогию против советской военной формы.
    • Этот комментарий ещё не опубликован.
    • Share 0
    • Олег · 10 д. назад
      Причем здесь политические пристрастия?! Речь идет о том, что праздник со слезами на глазах — День Победы — у нас стал превращаться в карнавал с ряжеными. НО, что еще хуже — наряжать стали даже дошколят, не спрашивая их об этом. Никто не против самой формы, но, если это дети, то ее носят курсанты военных школ, училищ, маленькие артисты для выступления, но не дети в колясках! Для них это просто праздник, такой же как и все другие, а значит и форма не военная, а праздничная. И в этом смысле психолог в общем-то права. Хотя мне в принципе не нравятся наши психологи, большинству из них действительно самим нужна помощь. Но здесь сложно не согласиться.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Гость · 10 д. назад
    Она точно психолог?? Может ей наоборот к нему обратиться..

Новости партнеров

ТНТ нашел нового героя нашего времени. Смотри с 20 мая…
Лариса Долина, Александр Панайотов и многие другие артисты почтили память…
Лидер группы "Ленинград" считает, что коллектив собрал уже все возможные…
Российский врач-диетолог, эксперт популярных телепрограмм ведущих российских телеканалов Алексей Ковальков…