Не все потеряно. Новосибирский "Металлист" получил шанс на спасение

Watch 17 мая 2019 • Мнения

Архитектор-реставратор из Новосибирска Екатерина Шаповаленко сочла целесообразным включение здания кинотеатра "Металлист" в реестр объектов культурного наследия. Ранее стало известно о результатах другой экспертизы — историк из Дагестана Руслан Гаджиев отказал "Металлисту" в исторической, культурной и архитектурной ценности, предложив взамен здания табличку с QR-кодом.

Не все потеряно. Новосибирский "Металлист" получил шанс на спасение © НДН.инфо

2 августа 2018 г. по решению собственника здания — ООО "Парк Победы" — начался демонтаж построенного в далеком 1934 г. кинотеатра "Металлист". Однако работы были приостановлены — выяснилось, что за день до, 1 августа, здание признали выявленным объектом культурного наследия. А после недоломанное его законсервировали до окончания экспертизы.

Экспертизы было две. Одну из них заказал в петербургском ООО "Научно-производственное бюро "Стройреставрация" сам "Парк Победы". В качестве эксперта выступил кандидат исторических наук из Дагестана Руслан Гаджиев, защищавший свою кандидатскую по теме распространения ислама на Кавказе в Раннем Средневековье.

Он отказал новосибирскому "Металлисту" в исторической ценности, указав на то, что строился кинотеатр по типовому проекту-аналогу и не содержит исключительных авторских решений. Утрачен подлинный облик здания, само оно порядочно обветшало. А из-за построенных вокруг него высоток "Металлист" утратил свое первоначальное градоформирующее значение, затерявшись среди жилых новостроек. Исходя из всего этого, историк Гаджиев отказывает зданию во включении его реестр объектов культурного наследия, открывая владельцу путь к дальнейшему сносу здания. Взамен предлагая памятную табличку, можно даже с QR-кодом.

Однако была и вторая экспертиза, проведенная по заказу Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области архитектором-реставратором Екатериной Шаповаленко.

Она соглашается с Гаджиевым, что "градостроительное значение объекта как здания общественного назначения, доминирующего в застройке квартала, утрачено". А также с тем, что состояние "Металлиста" (битого прошлым летом ковшом экскаватора — ред.) неудовлетворительное, а местами и вовсе аварийное. Однако, несмотря на это, "объёмно-планировочное решение сохранено в первоначальном виде", указывает Шаповаленко.

Признавая тот факт, что "Металлист" был построен по типовому проекту, эксперт отмечает: "Кинотеатр "Металлист" относится к одному из наиболее сохранившихся образцов применения типового проекта звукового кинотеатра на 1140 мест, построенного в стиле советского конструктивизма. Обладает достаточно выразительным архитектурным обликом и представляет историко-культурную ценность как образец клубного здания эпохи социализма".

"Это первый звуковой кинотеатр Новосибирска и первый кинотеатр, возведенный в его левобережной части", — добавляет она.

И считает обоснованным и целесообразным включение выявленного объекта культурного наследия "Кинотеатр "Металлист" в Единый госреестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Что все это значит? У памятника есть два заключения. Одно положительное, другое — отрицательное. Сложившуюся ситуацию НДН.инфо разъяснила руководитель госинспекции по охране памятников Новосибирской области Елена Медведева.

По ее словам, законодательство ставит в качестве приоритета задачу сохранения культурного наследия. Однако пока формальные процедуры обсуждения итогов экспертиз еще не завершены. После чего могут быть проведены заседания профильных советов. А окончательный вердикт должна будет вынести инспекция. Срок для принятия решения истекает 1 августа этого года. Впрочем, на практике иногда органы охраны выходят за этот срок, уточнила Медведева.

Таким образом "Металлист" все еще имеет шанс на спасение. Его судьба будет решаться в ближайшие месяцы.

Павел Быковских

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Пьер Ришар подтвердил свое участие во втором открытом кинофестивале «Хрустальный…
Ксения Собчак поделилась свежими новостями.
В Москве прошла премьера фильма режиссера Рената Давлетьярова «Донбасс. Окраина».…
В глазах появляется краснота, они начинают слезиться, появляется размытость зрения…