ясно
В Новосибирске
+18oC

Не все потеряно. Новосибирский "Металлист" получил шанс на спасение

Watch 17 мая 2019 • Мнения

Архитектор-реставратор из Новосибирска Екатерина Шаповаленко сочла целесообразным включение здания кинотеатра "Металлист" в реестр объектов культурного наследия. Ранее стало известно о результатах другой экспертизы — историк из Дагестана Руслан Гаджиев отказал "Металлисту" в исторической, культурной и архитектурной ценности, предложив взамен здания табличку с QR-кодом.

Не все потеряно. Новосибирский "Металлист" получил шанс на спасение © НДН.инфо

2 августа 2018 г. по решению собственника здания — ООО "Парк Победы" — начался демонтаж построенного в далеком 1934 г. кинотеатра "Металлист". Однако работы были приостановлены — выяснилось, что за день до, 1 августа, здание признали выявленным объектом культурного наследия. А после недоломанное его законсервировали до окончания экспертизы.

Экспертизы было две. Одну из них заказал в петербургском ООО "Научно-производственное бюро "Стройреставрация" сам "Парк Победы". В качестве эксперта выступил кандидат исторических наук из Дагестана Руслан Гаджиев, защищавший свою кандидатскую по теме распространения ислама на Кавказе в Раннем Средневековье.

Он отказал новосибирскому "Металлисту" в исторической ценности, указав на то, что строился кинотеатр по типовому проекту-аналогу и не содержит исключительных авторских решений. Утрачен подлинный облик здания, само оно порядочно обветшало. А из-за построенных вокруг него высоток "Металлист" утратил свое первоначальное градоформирующее значение, затерявшись среди жилых новостроек. Исходя из всего этого, историк Гаджиев отказывает зданию во включении его реестр объектов культурного наследия, открывая владельцу путь к дальнейшему сносу здания. Взамен предлагая памятную табличку, можно даже с QR-кодом.

Однако была и вторая экспертиза, проведенная по заказу Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области архитектором-реставратором Екатериной Шаповаленко.

Она соглашается с Гаджиевым, что "градостроительное значение объекта как здания общественного назначения, доминирующего в застройке квартала, утрачено". А также с тем, что состояние "Металлиста" (битого прошлым летом ковшом экскаватора — ред.) неудовлетворительное, а местами и вовсе аварийное. Однако, несмотря на это, "объёмно-планировочное решение сохранено в первоначальном виде", указывает Шаповаленко.

Признавая тот факт, что "Металлист" был построен по типовому проекту, эксперт отмечает: "Кинотеатр "Металлист" относится к одному из наиболее сохранившихся образцов применения типового проекта звукового кинотеатра на 1140 мест, построенного в стиле советского конструктивизма. Обладает достаточно выразительным архитектурным обликом и представляет историко-культурную ценность как образец клубного здания эпохи социализма".

"Это первый звуковой кинотеатр Новосибирска и первый кинотеатр, возведенный в его левобережной части", — добавляет она.

И считает обоснованным и целесообразным включение выявленного объекта культурного наследия "Кинотеатр "Металлист" в Единый госреестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Что все это значит? У памятника есть два заключения. Одно положительное, другое — отрицательное. Сложившуюся ситуацию НДН.инфо разъяснила руководитель госинспекции по охране памятников Новосибирской области Елена Медведева.

По ее словам, законодательство ставит в качестве приоритета задачу сохранения культурного наследия. Однако пока формальные процедуры обсуждения итогов экспертиз еще не завершены. После чего могут быть проведены заседания профильных советов. А окончательный вердикт должна будет вынести инспекция. Срок для принятия решения истекает 1 августа этого года. Впрочем, на практике иногда органы охраны выходят за этот срок, уточнила Медведева.

Таким образом "Металлист" все еще имеет шанс на спасение. Его судьба будет решаться в ближайшие месяцы.

Павел Быковских

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Якутского шамана задержали в Бурятии
    Как сообщили в ролике на Youtube сторонники шамана Александра Габышева, который весной отправился из Якутии в Москву, неизвестные в масках увезли шамана из лагеря возле федеральной трассы, в сторону Улан-Удэ.…
    Опубликовано Четверг, 19 сентября 2019 11:15
  • «Не хотим учить детей лицемерию»
    Десятки учителей, в том числе пятеро педагогов из Новосибирска подписали открытое письмо «с тревогой и возмущением» о «московском деле». Они выступили против несправедливого и несоразмерного деяниям уголовного преследования «своих вчерашних…
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 14:35
  • Письмо в защиту фигурантов «московского дела» подписали четыре сибирских священника
    Четверо представителей РПЦ в Сибири в числе полусотни священников подписали открытое письмо в защиту заключенных по «московскому делу». Членов новосибирской епархии среди них не оказалось.
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 11:58
  • Областные депутаты поддержали передачу части транспортного налога районам
    На заседании комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания депутаты поддержали инициативу областного министерства финансов о перераспределении транспортного налога. Правительство предложило оставлять в сельских районах 45% налога, в…
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 11:20
  • Финт с почетной отставкой мэра возмутил сибиряков
    Жителей алтайского города Заринска возмутила досрочная отставка мэра Ивана Терешкина. Но не сам факт ухода главы города с должности, а то, как это было сделано.
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 09:32
В каких соц.сетях вы подписаны на наши группы
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
CITYLIFE
  • Новая «Кухня» грозит войной
    Телеканал СТС приступил к съемкам комедийного сериала «Кухня. Война за отель» - продолжения рейтинговых «Кухня» и «Отель Элеон».
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 23:49
  • Ключ к новому «Шифру» уже ищут в Питере
    В Санкт-Петербурге и его окрестностях начались съемки продолжения сериала «Шифр», премьера которого состоялась прошедшей весной на Первом канале.
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 22:44
  • Что едят настоящие мужики – Александр Носик
    Актер Александр Носик, известный по сериалам «Спецназ», «Боец», «Возращение Мухтара», - активный участник телепередач, связанных с кулинарией. Он и сам обожает готовить. Причем не один, а в компании друзей-единомышленников. По…
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 21:27
  • Любовная тайна Марии Мироновой
    Мария Миронова решила ответить на многочисленные измышления в интернете по поводу того, кто же отец ее будущего ребенка.
    Опубликовано Вторник, 17 сентября 2019 15:43
  • Чехова выбрала собачку с помощью нумеролога
    У Анфисы Чеховой появился еще один малыш, о котором нужно заботиться.
    Опубликовано Вторник, 17 сентября 2019 15:40
Наука