i
erid: 2SDnjcNRSGj

Уличная торговля

В Новосибирск после перерыва на пандемию возвращается белорусская ярмарка. Причем возвращается туда, откуда в свое время была изгнана силой общественного мнения при поддержке экс-губернатора Городецкого, — на площадь Ленина. Два десятка фур и торговые палатки уже заняли площадь, когда-то именовавшуюся Базарной. НДН.инфо предлагает вниманию читателя авторскую колонку Элеоноры Соломенниковой о первой белорусской ярмарке, состоявшейся в Новосибирске в октябре 2014 года. Как будто и не было этих восьми с половиной лет.

Фото: НДН.инфо

Возвращение после целого месяца отсутствия в Новосибирске несколько изумило. Сразу. По пути на работу. На главной площади, напротив Оперного театра, наблюдалось странное явление. Несколько непривычное и оттого привлекшее внимание. Разномастные палатки, фуры, люди. Захотелось посмотреть поближе. Правда, день оказался холодным и пронзительно ветреным, но это, на первый взгляд, никому не мешало. На первый взгляд. Но хмурые лица и красные обветренные руки женщин, стоявших за прилавком, говорили об обратном.

И что же открылось взгляду? Как будто сработала машина времени, и я погрузилась в атмосферу своей далекой, а оттого особенно прекрасной молодости. Годы 80-е. Когда мы жили при коммунистах. Впрочем, все в этой жизни повторяется…

Прямо на площади Ленина, в самом центре города, именующего себя культурной столицей Сибири, неожиданно расположились фуры. Ограждение. Все дела.

Даже памятник архитектуры, практически центральное здание города, как-то поник, пообветшал рядом с пищевой барахолкой… И всем своим видом напоминает здание в областном райцентре. Надпись «Л’Этуаль» не спасает положения.

Новосибирцы снова встали в очереди. Это за яблоками по 50 рублей. Яблоки и вправду хороши.

Глазированные пряники по 80 копеек. Ах, нет. Прошла четверть века. Теперь по 79 рублей.

Арахис в сахаре. Тоже из той эпохи. Только в 100 раз дороже. А грязные и обшарпанные весы на относительно чистой тряпице — узнаваемы до боли.

И надписи соответствуют. Ностальгия.

Такие сапоги в далекую пору моей юности любовно называли «Гов…топами». О! Им любая грязь нипочем. Дороги и тротуары можно вообще не ремонтировать, если всех дам и девиц нарядить в подобные обутки. Тепло! Практично! Но недешево. Пять с лишним тысяч рублей. В последний раз я покупала за эти деньги ботфорты из лайковой кожи. Правда, в Италии.

Картонная коробка, искусственные цветочки. Небрежно скомканные тряпочки. Как из эпохи «Хоть что-нибудь выбросили». Но люди берут. Рассматривают. Интересуются. Будто нет в городе теплых, светлых и уютных магазинов с аналогичным ассортиментом.

Овощи соленые. Мелкое и зеленое — это помидоры. На них так и написано. Небрежной рукой. Рядом — морковь по-корейски. Про вкус не скажу, но потерта морковь не уже привычной нам соломкой, а на обычной кухонной терке. Вот бы корейцы удивились. Но берут, судя по торчащей из ведерка перчатке.

Колбаса, мелочь, бумажные деньги, нож. Все лежит прямо на незастеленном прилавке. Не знаю, как нынешний Роспотребнадзор, но даже советская СЭС была бы явно недовольна. К тому же несвежий бинт на руке у продавца — это несколько негигиенично, как мне представляется. Но покупателей не смущает.

Лифчики. На мой взгляд, нескладно скроенные, но крепко сшитые. Добротные. Для порядочных и практичных женщин. Трусы — для той же целевой группы.

А это очередь дам, желающих эту красоту «поиметь».

Добротный и немаркий трикотаж. Несколько удивляют плечики. Они разные… Все разные. Интересно, где их собрали?

Колбаса и прочие «вкусняшки». Можно попробовать. От расположенного прямо в центре кадра батона колбасы только что отрезали кусок. Прямо вот этим ножом, на этой доске. Доска, честно сказать, смущает. И не только доска. Как-то тут все вместе свалено. Принцип «товарного соседства» явно не соблюдается. Видимо, таково общее правило уличной торговли. И контролирующие органы достаточно лояльны.

Похоже доска смущает только меня. Торговля идет более чем бойко.

А вот и сами разномастные палатки. Гастрономический праздник.

Красиво. Глаз радуется. Не хватает конечно пирамидок из банок с «рыбной консервой». Как приметы времени. А пол-литровые банки с борщом и солянкой – это да. Это мы помним.

Сказать бы, что дешево — так нет.

После беглого осмотра ярмарочных палаток мнение об увиденном несколько изменилось. Это не только 80-е годы прошлого столетия. Это еще и 90-е.

Не скрою, изумила готовность новосибирцев встать в очереди на улице. На холодном ветру. И покупать колбасу, которую режут на, прямо скажем, несвежей доске. Как будто нет в городе сверкающих гастрономов с продавцами в белых халатах. Неужели разница в цене? Впрочем, она не столь глобальная. Но есть. Тогда это первая примета надвигающегося кризиса.

В последний раз видела такие очереди, когда в 2008 году по распоряжению текущего губернатора неподалеку от ГПНТБ мороженную рыбу продавали прямо из кузова грузовика, стоящего на тротуаре. Смерзшиеся брикеты рыбы бросали на дно машины, затем скрюченные ледяные тушки минтая взвешивали и подавали в протянутые снизу руки.

Неужели опять?..

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version