ясно
В Новосибирске
+18oC
$ 64,4290
71,2391

Жить так, как москвичи сейчас, новосибирцы смогут только через сто лет

Watch 27 мая 2019 • Мнения

Средняя зарплата в Новосибирске составляет 28 870 рублей, а в Москве зарплата превысила уровень в 90 000 рублей — втрое выше новосибирской. Когда новосибирцы будут жить как москвичи? Не ранее чем новосибирский валовый городской продукт (ВГП) на душу населения догонит московский ВГП. Но как показало исследование Центра городской экономики КБ "Стрелка", ни один новосибирец до этой прекрасной поры не доживет.

Жить так, как москвичи сейчас, новосибирцы смогут только через сто лет © НДН.инфо

"Если динамика развития российских городов, наблюдавшаяся в 2010–2017 годах, сохранится и дальше, то среднему нестоличному миллионнику потребуется примерно 100 лет, чтобы догнать Москву по уровню подушевого валового продукта", — отмечают авторы исследования.

Как следует из данных КБ "Стрелка", Новосибирск относится к группе городов-миллионников с ростом ВГП в 2010-2017 годах на 0,2% в год. Среднедушевой ВГП в Новосибирске составляет 0,5 миллиона рублей, а в Москве 1,3 миллиона рублей. Отсюда, собственно, и разница зарплат у нас и в столице.

Что требуется, чтобы догнать нынешний московский уровень ВГП и зарплат не через столетие, а ранее? Как минимум, увеличить рост ВГП в 27 раз — с 0,2% в год до 5,4%, подсчитали эксперты "Стрелки". При таком условии Новосибирск догонит теперешнюю экономику Москвы на душу населения лет через двадцать.

Но вот для этого требуется, как следует из исследования, чтобы объем инвестиций в Новосибирск увеличился почти вдвое. И чтобы, соответственно, вырос объем городского бюджета. Ведь в 2010-2017 годах бюджеты российских городов-миллионников, включая Новосибирск, были недофинансированы, по подсчетам экспертов "Стрелки", на сумму более полутриллиона рублей. И в итоге, по данным на 2017 год, доход бюджета на одного москвича составлял 169 000 рублей, а на жителя провинциального города-миллионника – 23 000 рублей: в 7,3 раза меньше.

Для того, чтобы преодолеть растущий экономический разрыв между Москвой и российскими городами-миллионниками, необходимо сформировать стратегию инвестирования в эти города, утверждают авторы исследования. Правда в исследовании не указано — кто должен это сделать.

Что ж, если стратегия все же будет сформирована, то нынешнего уровня Москвы по ВГП на душу населения и, соответственно, зарплате, Новосибирск достигнет через двадцать лет. И это увидят наши дети. Ну а если не будет сформирована, то новосибирцы будут жить так, как сейчас москвичи, через столетие. А вот это увидят только наши пра-правнуки.

Яков Самохин

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Идущего в Кремль якутского шамана задержали в Бурятии
    Как сообщили в ролике на Youtube сторонники шамана Александра Габышева, который весной отправился из Якутии в Москву, неизвестные в масках увезли шамана из лагеря возле федеральной трассы, в сторону Улан-Удэ.…
    Опубликовано Четверг, 19 сентября 2019 11:15
  • «Не хотим учить детей лицемерию»
    Десятки учителей, в том числе пятеро педагогов из Новосибирска подписали открытое письмо «с тревогой и возмущением» о «московском деле». Они выступили против несправедливого и несоразмерного деяниям уголовного преследования «своих вчерашних…
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 14:35
  • Письмо в защиту фигурантов «московского дела» подписали четыре сибирских священника
    Четверо представителей РПЦ в Сибири в числе полусотни священников подписали открытое письмо в защиту заключенных по «московскому делу». Членов новосибирской епархии среди них не оказалось.
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 11:58
  • Областные депутаты поддержали передачу части транспортного налога районам
    На заседании комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания депутаты поддержали инициативу областного министерства финансов о перераспределении транспортного налога. Правительство предложило оставлять в сельских районах 45% налога, в…
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 11:20
  • Финт с почетной отставкой мэра возмутил сибиряков
    Жителей алтайского города Заринска возмутила досрочная отставка мэра Ивана Терешкина. Но не сам факт ухода главы города с должности, а то, как это было сделано.
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 09:32
CITYLIFE
Наука
  • Птицы покинули Омск из-за плохого воздуха
    Пятнадцать видов птиц исчезли из Омска за последние 20 лет из-за плохого состояния воздуха и активной городской застройки, сообщил доктор биологических наук, член ученого совета СО РАН Сергей Соловьев.
    Опубликовано Четверг, 19 сентября 2019 17:33
  • Новую методику лечения рака презентовали ученые Новосибирска
    Специалисты Новосибирского госуниверситета и Института ядерной физики презентовали «бор-нейрозахватную» терапию онкологических заболеваний. Это перспективная методика лечения злокачественных опухолей.
    Опубликовано Четверг, 19 сентября 2019 15:12
  • Белка-брюнетка смутила жителей Новосибирска
    В паблике «Подслушано Новосибирск» сегодня, 19 сентября, появилось фото необычной белки черного окраса. Горожане увидели такую впервые.
    Опубликовано Четверг, 19 сентября 2019 14:37
  • Стерильные зубные импланты оказались опасными для здоровья
    Красноярские ученые предложили способ снизить риск заражения опасной инфекцией – периимплантитом – у пациентов стоматологических кабинетов, сообщила пресс-служба Сибирского федерального университета (СФУ, Красноярск).
    Опубликовано Четверг, 19 сентября 2019 11:03
  • Божьи коровки атаковали новосибирский Академгородок
    Жители микрорайона Шлюз в Новосибирске сообщили о небывалом нашествии божьих коровок. Огромное количество насекомых поселилось на окнах и стенах многоэтажных домов.
    Опубликовано Вторник, 17 сентября 2019 12:41