Жить так, как москвичи сейчас, новосибирцы смогут только через сто лет

Watch 27 мая 2019 • Мнения

Средняя зарплата в Новосибирске составляет 28 870 рублей, а в Москве зарплата превысила уровень в 90 000 рублей — втрое выше новосибирской. Когда новосибирцы будут жить как москвичи? Не ранее чем новосибирский валовый городской продукт (ВГП) на душу населения догонит московский ВГП. Но как показало исследование Центра городской экономики КБ "Стрелка", ни один новосибирец до этой прекрасной поры не доживет.

Жить так, как москвичи сейчас, новосибирцы смогут только через сто лет © НДН.инфо

"Если динамика развития российских городов, наблюдавшаяся в 2010–2017 годах, сохранится и дальше, то среднему нестоличному миллионнику потребуется примерно 100 лет, чтобы догнать Москву по уровню подушевого валового продукта", — отмечают авторы исследования.

Как следует из данных КБ "Стрелка", Новосибирск относится к группе городов-миллионников с ростом ВГП в 2010-2017 годах на 0,2% в год. Среднедушевой ВГП в Новосибирске составляет 0,5 миллиона рублей, а в Москве 1,3 миллиона рублей. Отсюда, собственно, и разница зарплат у нас и в столице.

Что требуется, чтобы догнать нынешний московский уровень ВГП и зарплат не через столетие, а ранее? Как минимум, увеличить рост ВГП в 27 раз — с 0,2% в год до 5,4%, подсчитали эксперты "Стрелки". При таком условии Новосибирск догонит теперешнюю экономику Москвы на душу населения лет через двадцать.

Но вот для этого требуется, как следует из исследования, чтобы объем инвестиций в Новосибирск увеличился почти вдвое. И чтобы, соответственно, вырос объем городского бюджета. Ведь в 2010-2017 годах бюджеты российских городов-миллионников, включая Новосибирск, были недофинансированы, по подсчетам экспертов "Стрелки", на сумму более полутриллиона рублей. И в итоге, по данным на 2017 год, доход бюджета на одного москвича составлял 169 000 рублей, а на жителя провинциального города-миллионника – 23 000 рублей: в 7,3 раза меньше.

Для того, чтобы преодолеть растущий экономический разрыв между Москвой и российскими городами-миллионниками, необходимо сформировать стратегию инвестирования в эти города, утверждают авторы исследования. Правда в исследовании не указано — кто должен это сделать.

Что ж, если стратегия все же будет сформирована, то нынешнего уровня Москвы по ВГП на душу населения и, соответственно, зарплате, Новосибирск достигнет через двадцать лет. И это увидят наши дети. Ну а если не будет сформирована, то новосибирцы будут жить так, как сейчас москвичи, через столетие. А вот это увидят только наши пра-правнуки.

Яков Самохин

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Вадим Галыгин сообщил радостную новость – в его семье пополнение.
29 июня на НТВ состоится телепремьера психологического триллера «Селфи».
Актриса шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова открыла секрет своей стройности.
В Новосибирске открылся новый, оснащенный современнейшим оборудованием диализный центра Fresenius…