На главную

ясно
В Новосибирске
+25oC
$ 60,4542
61,7040


Жить так, как москвичи сейчас, новосибирцы смогут только через сто лет

Watch 27 мая 2019 • Мнения

Средняя зарплата в Новосибирске составляет 28 870 рублей, а в Москве зарплата превысила уровень в 90 000 рублей — втрое выше новосибирской. Когда новосибирцы будут жить как москвичи? Не ранее чем новосибирский валовый городской продукт (ВГП) на душу населения догонит московский ВГП. Но как показало исследование Центра городской экономики КБ "Стрелка", ни один новосибирец до этой прекрасной поры не доживет.

Жить так, как москвичи сейчас, новосибирцы смогут только через сто лет © НДН.инфо

"Если динамика развития российских городов, наблюдавшаяся в 2010–2017 годах, сохранится и дальше, то среднему нестоличному миллионнику потребуется примерно 100 лет, чтобы догнать Москву по уровню подушевого валового продукта", — отмечают авторы исследования.

Как следует из данных КБ "Стрелка", Новосибирск относится к группе городов-миллионников с ростом ВГП в 2010-2017 годах на 0,2% в год. Среднедушевой ВГП в Новосибирске составляет 0,5 миллиона рублей, а в Москве 1,3 миллиона рублей. Отсюда, собственно, и разница зарплат у нас и в столице.

Что требуется, чтобы догнать нынешний московский уровень ВГП и зарплат не через столетие, а ранее? Как минимум, увеличить рост ВГП в 27 раз — с 0,2% в год до 5,4%, подсчитали эксперты "Стрелки". При таком условии Новосибирск догонит теперешнюю экономику Москвы на душу населения лет через двадцать.

Но вот для этого требуется, как следует из исследования, чтобы объем инвестиций в Новосибирск увеличился почти вдвое. И чтобы, соответственно, вырос объем городского бюджета. Ведь в 2010-2017 годах бюджеты российских городов-миллионников, включая Новосибирск, были недофинансированы, по подсчетам экспертов "Стрелки", на сумму более полутриллиона рублей. И в итоге, по данным на 2017 год, доход бюджета на одного москвича составлял 169 000 рублей, а на жителя провинциального города-миллионника – 23 000 рублей: в 7,3 раза меньше.

Для того, чтобы преодолеть растущий экономический разрыв между Москвой и российскими городами-миллионниками, необходимо сформировать стратегию инвестирования в эти города, утверждают авторы исследования. Правда в исследовании не указано — кто должен это сделать.

Что ж, если стратегия все же будет сформирована, то нынешнего уровня Москвы по ВГП на душу населения и, соответственно, зарплате, Новосибирск достигнет через двадцать лет. И это увидят наши дети. Ну а если не будет сформирована, то новосибирцы будут жить так, как сейчас москвичи, через столетие. А вот это увидят только наши пра-правнуки.

Яков Самохин

16+

2019-05-27
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Екатерина обзавелась фаворитами
    В Москве для телеканала «Россия» начались съёмки нового – четвёртого - сезона популярной киносаги, посвященной судьбе великой императрицы.
    Опубликовано Четверг, 11 августа 2022 14:30
  • Ольга Смирнова: «Обожаю экспериментировать!»
    Популярная актриса рассказала о своих правилах питания и поделилась фирменным рецептом штруделя.
    Опубликовано Четверг, 11 августа 2022 14:17
  • Анастасия Макеева: кино, театр и грибы
    Известная актриса театра и кино успевает не только работать, но и отдыхать, заниматься дачей, и даже собирать грибы!
    Опубликовано Четверг, 11 августа 2022 14:08
  • В «Сердце пармы» попали Миронов и Бондарчук
    Продолжается работа над одним из самых ожидаемых фильмов года – «Сердца пармы». Это долгожданная экранизация одноименного романа Алексея Иванова, принесшего писателю славу и многократно переиздававшегося в России и за рубежом.
    Опубликовано Среда, 10 августа 2022 14:55
  • Бузова обошла Газманова, но отстала от Киркорова
    Несмотря на то, что на Филиппа Киркорова периодически обрушивается шквал критики, артист остаётся одним из самых востребованных артистов: он даёт гастроли, выпускает песни и возглавляет рейтинги.
    Опубликовано Среда, 10 августа 2022 14:54
Наука