Депутат Госдумы Дмитрий Савельев: работа прокуратуры позволила защитить права миллионов граждан


«При содействии органов прокуратуры более чем полумиллиону работников было погашено 26 млрд рублей долгов по заработной плате только за прошлый год. На особом контроле у прокуроров находятся вопросы обеспечения занятости, в том числе молодёжи и граждан предпенсионного возраста», — подчеркнул парламентарий.

Дмитрий Савельев заявил, что и на других направлениях своей работы органы прокуратуры – совместно со структурами государственной власти и правоохранительными ведомствами – принимают все меры для обеспечения прав граждан и интересов государства, конституционной законности и правопорядка.

По его словам, в народном рейтинге прокуратура лидирует по степени оказываемого ей доверия: почти половина граждан и две трети представителей бизнеса готовы обратиться в это ведомство за помощью в случае нарушения их прав, и прокуроры реально помогают миллионам россиян.

«За прошлый год в органы прокуратуры поступило около 4,8 млн обращений, причём многие из них касались защиты интересов жителей целых населённых пунктов и работников предприятий с многотысячными коллективами, — сказал депутат Госдумы. — Каждая пятая из поступивших жалоб была удовлетворена. А если добавить сюда, что на личный приём в прокуратуру пришло ещё более миллиона человек (не считая выездов прокуроров на дом к ветеранам, пенсионерам и инвалидам), то станет очевидно, насколько ведомство ориентировано на помощь своим согражданам».

Парламентарий привел ещё несколько красноречивых цифр, иллюстрирующих деятельность органов прокуратуры за прошедший год и подтверждающих его слова: «По выявленным нарушениям антитеррористического законодательства в 2018 году прокуроры вынесли 65 тыс. актов реагирования, в результате чего более 40 тыс. сооружений и территорий оснащены видеокамерами и средствами досмотра, а количество экстремистских преступлений снизилось почти на 17% впервые за последнее десятилетие. В сфере защиты прав и интересов детей прокуроры подали в суды 77 тыс. исков, в том числе об оснащении средствами охраны учреждений образования и об оборудовании в них медпунктов, о создании дополнительных мест в школах и детсадах».

Также Дмитрий Савельев высоко оценил деятельность прокуратуры в борьбе с коррупцией. «За год прокуроры выявили 74 тысячи нарушений соблюдения ограничений и запретов, установленных для государственных и муниципальных чиновников, что составило треть от всех установленных коррупционных нарушений. Органы прокуратуры направили в суды иски с требованием изъятия и обращения в доход государства незаконно приобретённой недвижимости и транспортных средств на сумму полмиллиарда рублей. Более половины исков судами уже рассмотрены и удовлетворены», — сказал он.

Кроме прочего, по прокурорским протестам за прошлый год отменено 27 тысяч незаконных правовых актов, затрагивающих интересы предпринимателей, а 200 уголовных дел против бизнесменов были прекращены как незаконно возбуждённые. Всего же при осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина за прошедший год прокурорами было выявлено и пресечено более 4 млн. нарушений.

По словам депутат, это свидетельствует об огромной нагрузке, которую испытывают около 51 тысячи человек, несущих службу в органах прокуратуры.

«Сегодня в ведомстве сформирован высококвалифицированный кадровый состав, способный с максимальной отдачей отстаивать права граждан и интересы государства. Я считаю, что общество обязано отреагировать на это расширением соцпакета работников прокуратуры, что повысит престижность звания прокурора и обеспечит соблюдение работниками прокурорского надзора всех должностных и моральных аспектов их нелёгкого труда», — заключил Дмитрий Савельев.

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version