На старте избирательной кампании лидирует Анатолий Локоть

Watch 13 июня 2019 • Мнения

Лидерство Анатолия Локтя среди претендентов на пост мэра Новосибирска сегодня уверенное и неоспоримое. По данным соцопроса его узнаваемость — 98%, доверие к нему как мэру города испытывают 58%, отдать за него свой голос, если бы выборы мэра Новосибирска состоялись завтра, готовы не менее 45% избирателей.

Телефонный опрос новосибирцев провел Институт политики и технологий (ИПиТ). В опросе, проведенном с 22 мая по 2 июня, участвовало 1800 респондентов, в возрасте от 18 лет. Выборка была квотирована по полу и возрасту (согласно данным Федеральной службы государственной статистики).

Один из основных вопросов, заданных респондентам,  звучал так: "если бы выборы мэра Новосибирска состоялись завтра, за кого бы вы проголосовали"?

Респондентам предлагалось выбрать из нескольких потенциальных претендентов в кандидаты на пост мэра, которые уже объявили о своих политических амбициях: это руководитель штаба оппозиционера Алексея Навального Сергей Бойко, лидер РО партии Родина Вячеслав Илюхин, руководитель фракции ЛДПР в Совете депутатов г. Новосибирска Евгений Лебедев,  действующий мэр города, первый секретарь новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть, депутат горсовета Новосибирска, бизнесмен Виктор Мокровицкий, депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус, предприниматель Сергей Проничев, член партии "Яблоко" предприниматель Дмитрий Холявченко.

Основным претендентом на победу оказался Анатолий Локоть. За него выразили готовность проголосовать около 45 процентов из опрошенных. 5 процентов опрошенных выразили желание проголосовать за другого кандидата, не представленного в списке. 44 процента респондентов затруднились ответить.

Помимо Анатолия Локтя, никто из заявленных в информационном поле потенциальных кандидатов не выбивается за пределы статистической погрешности, (на уровне от 0 до 1%). Исключение составляет лишь Сергей Бойко, за него готовы проголосовать 2% респондентов. Проценты среди претендентов, распределились следующим образом:

– Бойко Сергей (самовыдвижение) — 2%
– Илюхин Вячеслав (Родина) — 1%
– Локоть Анатолий (КПРФ) — 45%
– Лебедев Евгений (ЛДПР) — 1%
– Мокровицкий Виктор (самовыдвижение) — 0%
– Пинус Наталья (самовыдвижение) — 1%
– Проничев Сергей (Партия Роста) — 1%
– Холявченко Дмитрий (Яблоко) — 0%
– За другого кандидата, не представленного в списке — 5%
– Не определились с выбором/затруднились ответить — 44%

Узнаваемость среди респондентов Анатолия Локтя составила 98%. Вячеслава Илюхина – 16%, Евгения Лебедева – 22%, Натальи Пинус – 7%.

Особняком держится кандидат Сергей Бойко, его фамилия знакома более чем 26 процентам респондентов. Вероятно, такой результат связан с тем, что в политическом пространстве города есть еще один Бойко, активно участвовавший в выборных компаниях 2016-17 годов.

Все остальные кандидаты, объявившие о своём желании участвовать в выборах, мэра, практически не известны жителям Новосибирска. Их узнаваемость находится в пределах статистической погрешности, (то есть не превышает все те же 1-2 процента).

Отвечая на вопрос, "насколько вам интересны выборы мэра Новосибирска? Готовы ли вы посетить избирательные участки 8 сентября", практически половина опрошенных, 48%, заявили, что примут участие в голосовании.

Помимо политических предпочтений горожан на предстоящих выборах мэра города, ИПИТ исследовал и текущие рейтинги политических партий, поскольку в следующем году новосибирцам предстоит выбирать депутатов городского Совета и Законодательного Собрания области. Поскольку опрос проводился только в городе, исследовались шансы партий на выборах в городской парламент.

Результаты ответа на вопрос: "За какую политическую партию вы бы проголосовали, если бы выборы в городской Совет состоялись в ближайшее воскресенье" показали следующее:

Партия "Единая Россия" приостановила падение, зафиксированное в декабре 2018 года. Сейчас ее показатель составляет 24%.

Рейтинг поддержки КПРФ стабилен, как и в декабре прошлого года, и составляет 16%. Так же как и рейтинг ЛДПР, не выходящий за 9%. "Справедливую Россию" поддерживают 4% избирателей в Новосибирске. Партия Яблоко может заручиться поддержкой трех процентов горожан, партия Родина – одного процента. Другие политические партии в рейтинг не вошли.

В то же время практически 9% опрошенных граждан заявили о запросе на новую политическую силу. Однако какую именно, сформулировать не смогли.

Таким образом, на вопрос "Если бы выборы в городской Совет депутатов состоялись сегодня, то за какую партию вы бы проголосовали?", новосибирцы ответили следующим образом:

 Не пойду на выборы: - 23%
Единая Россия – 24%
КПРФ – 16%
ЛДПР – 9%
Справедливая Россия – 4%
Яблоко – 3%
Родина – 1%
За другую партию – 9%
Затруднились ответить – 11%

Популярный сегодня у социологов "мягкий" рейтинг, или рейтинг одобрения деятельности действующего мэра Анатолия Локтя составил 57 процентов от числа опрошенных новосибирцев. Горожане отмечают позитивные изменения происходящие в Новосибирске, хотя претензий к действующей власти все-таки остается немало.

Наибольшее количество претензий опрошенные новосибирцы высказали в адрес системы здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства. Социальное самочувствие граждан осталось таким же, как и шесть месяцев назад. Граждан по-прежнему тревожит будущее, которое для большинства остаётся очень туманным и бесперспективным. Сказываются последствия введения законов прошлого года, из которых самым больным для людей стала пенсионная реформа.

НДН.инфо попросил прокомментировать результаты исследований главу департамента информационной политики правительства Новосибирской области Сергея Нешумова. Известно, что региональная власть также проводит социоопросы, поэтому нас интересовало: насколько кореллируют цифры этих опросов и исследования ИПИТ?

"Я ознакомился, но комментировать не хотел бы, потому что, наверное, более корректно, чтобы комментарии давали сами авторы – ответил Сергей Нешумов. - Что касается наших исследований, то могу назвать цифры, и специалисты могут судить о корреляции или о каком-то соотношении. Наш департамент регулярно изучает отношение к деятельности глав муниципалитетов, поэтому могу озвучить три цифры, то есть это 58% — последнее исследование по главе города Новосибирска Анатолию Евгеньевичу Локтю, буквально двухнедельной давности. 58% это мягкое одобрение деятельности и 58% - мягкое доверие. Спонтанную узнаваемость мы тоже меряем, спонтанная узнаваемость 84%".

Таким образом, базовые цифры исследований департамента правительства НСО и ИПИТ в части показателей Анатолия Локтя оказались практически идентичными, небольшое расхождение результатов обнаружилось только в категории "узнаваемость".

"Результаты опроса показали, что равнозначных оппонентов у действующего мэра Новосибирска Анатолия Локтя нет. Те, кто мог бы составить ему достойную конкуренцию, слишком поздно о себе заявили. И, несмотря на их уровень цитируемости в СМИ, они имеют слишком низкую узнаваемость у избирателей. Увеличить ее чуть больше, чем за 80 дней, не вызвав при этом негатива у новосибирцев, задача финансово емкая, и как итог непосильная. Еще один любопытный момент – это запрос на новые политические силы, который с декабря прошлого года фиксируется в областном центре. Запрос есть, однако из-за отсутствия свежих идей он не может быть полностью сформулированным", — резюмировал заместитель директора "Института политики и технологий" Михаил Большов, подытоживая исследование своего института.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Новости партнеров

Для нескольких поколений новосибирцев телеведущая Калерия Карамнова стала практически родной:…
Юная актриса Марта Тимофеева, хорошо известная любителям российского кино, отметила…
В сентябре выходит в прокат блокбастер режиссера Алексея Петрухина «Тайна…
Наиболее распространенной сосудистой патологией является варикозная болезнь нижних конечностей -…