fbpx
пасмурно
В Новосибирске
-18oC
$ 64,2009
70,6724


Государство передало насилие на аутсорсинг

Watch 15 июня 2019 • Мнения

События 12 июня в Москве, где во время марша в поддержку журналиста Ивана Голунова было задержано более 500 человек, окончательно подтвердили: само государство более не исполняет функционал насилия над гражданами во имя соблюдения Федерального закона №54 «О собраниях, митингах, шествиях, демонстрациях и пикетированиях». Государство передало этот  функционал на аутсорсинг, организуемый в порядке полицейского произвола.

Государство передало насилие на аутсорсинг © news.yandex.ru

«Закон суров, но это закон» - сформулировали еще древние римляне. Да, многим не нравится, что на митинги и прочие подобные акции надо получать разрешения. Но уж если наши избранники-депутаты такой закон приняли, то куда деваться. И следовательно, полиция во исполнение закона вправе применять насилие в виде задержания организаторов и участников несанкционированных акций. Опять же – нравится нам или не нравится – но это закон. По крайней мере – пока.

Но вот если с организаторами несанкционированных акций все понятно – они публично заявили о своих намерениях, их признаки детально описаны в законе  – то вот с участниками таких мероприятий государство замудряться не стало. Попросту отдав на откуп своим служащим в форме вообще всех людей, находящихся вблизи или вдали от акции.

ФЗ №54 «О собраниях, митингах…» вообще не дефинирует – а кто, собственно, такие, эти самые «участники». Статья 6 закона всего лишь гласит, что эти самые участники должны быть трезвы, не иметь запрещенных предметов, не скрывать лица, и исполнять законные (повторю – законные) требования сотрудников органов.

И все.

ii1415

Фото: m.gazeta.ru

То есть закон никак не определяет – что именно должен делать человек, чтобы его можно было однозначно определить именно как участника несанкционированного мероприятия.

Здравый смысл вроде бы подсказывает, что участник это тот, кто:

- Скандирует лозунги;

- Выкрикивает призывы по теме акции;

- Демонстрирует символику именно данной несанкционированной акции: плакаты, специальную одежду, желтых уточек, белые ленточки и т.п.;

- Публично заявляет, что он пришел сюда именно участвовать в акции (а не посмотреть на нее как сторонний зевака);

- Намеренно двигается в составе организованной колонны несанкционированного шествия (а не просто идет по своим делам в том же направлении).

Можно попытаться, вероятно, набрать еще ряд признаков, по которым можно однозначно определить человека именно как участника мероприятия. Не присутствующего рядом с мероприятием, не праздно любопытствующего, не проходящего мимо, не случайно застрявшего в толпе, а именно как участника.

Но это с точки зрения здравого смысла. А вот в законе о том – как определять участника мероприятия - нет ни единого слова, ни одного определения.

Таким образом, приняв закон государство никак не определило субъекта нарушения этого закона, и попросту сбросило произвольное определение такового субъекта на полицейских, росгвардейцев и прочих силовиков. Дескать, вот вам, ребята, дубинки, автозаки, наручники и ничем не регламентированное право на насилие над гражданами. 

Вот и получается, что даже уголовным преступникам государство предоставляет  больше прав, чем людям, оказавшимся в местах, или вблизи мест проведения несанкционированных акций. Ибо в адрес преступников есть два регламента: Уголовный кодекс, детально определяющий признаки того - что есть преступление и кто есть преступник. И, главное, Уголовно-процессуальный кодекс, пошагово прописывающий порядок применения кодекса Уголовного.

А в адрес граждан, оказавшихся у места проведения несанкционированной акции, государство прописало в законе только слово «участники». И передало полное право применять насилие к тем, кого сотрудники силовых органов произвольно сочтут таковыми «участниками», этим самым сотрудникам на аутсорсинг. То есть стимулировав полицейский произвол.

И вот события 12 июня в Москве в очередной раз подтвердили, что иначе как произволом действия полиции во имя исполнения ФЗ №54 назвать нельзя. Да, когда полицейские «винтили» участников в майках «Я/мы Иван Голунов», либо с иными явными признаками активного участия в акции, это было понятно. Неприятно, нерадостно, но понятно. Но параллельно силовики азартно тащили в автозаки множество тех граждан, кто им просто попадался под руку, и никаких признаков участия в акции не проявлял.

Машина государственного насилия была, есть и будет всегда, покуда существует государство. Но это насилие всегда строжайше зарегулировано и закреплено прочной системой регламентов и протоколов, исследований обстоятельств и формирования доказательной базы. Иначе, как говорил в фильме «Место встречи изменить нельзя» Владимир Шарапов: «Это уже не закон будет, а кистень». В уже множественных примерах исполнения ФЗ №54 отчетливо видно, что именно в кистень полицейского произвола, не сдерживаемый никакими регламентами, это исполнение закона и превратилось.

И наконец: право на насилие пьянит, затягивает и манит переступить даже самые широкие границы. 12 июня в Москве полицейские «законно» скручивали тех, кого произвольно считали участниками акции – как неоднократно происходило и ранее. Но именно в этот день силовики продемонстрировали массовое нарушение даже и этого, столь удобного им закона. Впервые в истории были задержаны десятки журналистов с редакционными удостоверениями. Чьи права, казалось, должны были быть защищены статьей 6 того же ФЗ №54. Должны были, да. Но когда тебе в придачу к шлему, дубинке, автозаку выдали аутсорсинг на бесконтрольное право насилия над любым, кого ты произвольно посчитаешь «участником», то это так увлекает…

Яков Самохин

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Сибирячка упала перед Дмитрием Медведевым из-за «подсечки»
    Жительница алтайского села Татьяна Кадукина, которая во время приезда в Сибирь премьер-министр Дмитрия Медведева встала перед ним на колени, теперь уверяет, что вовсе не собиралась этого делать.
    Опубликовано Пятница, 15 ноября 2019 08:55
  • В мэрии Новосибирска может появиться новая структура
    Как сообщили источники в мэрии Новосибирска, управление по жилищным вопросам муниципалитета будет расформировано, а его функции перераспределены между департаментами архитектуры и строительства и департаментом социальной политики, внутри которого будет создано…
    Опубликовано Четверг, 14 ноября 2019 17:21
  • Разорвавшему Конституцию сибиряку подарили квартиру
    Сирота из Новокузнецка Игорь Горланов добился получения квартиры от администрации города. Он привлекал внимание к своей проблеме эпатажным способом.
    Опубликовано Четверг, 14 ноября 2019 16:44
  • Стали известны параметры бюджета Новосибирска на 2020 год
    Руководитель департамента финансов мэрии Новосибирска Алексанлр Веселков вынес на общественные слушания проект бюджета города на 2020 год. В следующем году доходы городского бюджета должны составить 49,1 миллиард рублей, расходы –…
    Опубликовано Четверг, 14 ноября 2019 14:11
  • Штрафы за хулиганство вырастут сразу в пять раз
    Штраф за мелкое хулиганство предлагается увеличить до 3-5 тысяч рублей. А если это хулиганство связано с неповиновением представителю власти — до 5-10 тысяч.
    Опубликовано Четверг, 14 ноября 2019 09:47

Новости партнеров

CITYLIFE
  • Охлобыстина на улице задержала полиция
    Сотрудники московской полиции остановили на улице Ивана Охлобыстина. Известный актёр и священник решил избавиться от сломанного холодильника, просто вывезя его в ближайший от дома парк.
    Опубликовано Четверг, 14 ноября 2019 20:10
  • Мать отыскала пропавшего сына через 25 лет
    В новом выпуске программы «Жди меня» телезрители узнают, почему родители не стали искать своего пропавшего ребёнка, услышат историю одинокого отца, изо всех сил пытающегося вернуть свою дочь, а также станут…
    Опубликовано Четверг, 14 ноября 2019 20:02
  • Звезду 90-х поразил засыпанный снегом Новосибирск
    В областном центре прошли концерты популярной певицы из 90-х, выступающей под сценическим именем Света. Девушка сама пишет музыку и стихи для своих песен. В конце 2017 года Света вместе с…
    Опубликовано Четверг, 14 ноября 2019 16:23
  • Бондарчук имеет виды на Нагиева
    Скоро на канале СТС состоится премьера комедийного сериала «Кухня. Война за отель».
    Опубликовано Среда, 13 ноября 2019 22:55
  • Светлану Дружинину в детстве поливали из чайника
    Светлана Дружинина, которая в этом году отметит свое 84-летие, раскрыла свои секреты красоты.
    Опубликовано Среда, 13 ноября 2019 22:50
Наука
  • Ученые: англицизмы никак не вредят русскому языку
    Академик Института русского языка имени В. В. Виноградова Александр Молдован сообщил, что англицизмы не портят русский язык. Люди просто выбрали язык ответчиком за свой негатив к инородным явлениям и предметам.
    Опубликовано Четверг, 14 ноября 2019 15:39
  • Астрофизик с мировым именем вспомнил у Дудя о новосибирском ученом
    Автор гипотезы о девятой планете Солнечной системы Константин Батыгин в интервью у известного блогера Юрия Дудя выразил восхищение трудами ученого из новосибирского Академгородка Бориса Чирикова.
    Опубликовано Среда, 13 ноября 2019 14:27
  • Студенты НГТУ заставили подмигивать легендарного ректора
    В Новосибирске студенты НГТУ НЭТИ разработали приложение, которое «оживило» портрет Георгия Лыщинского, который долгое время был ректором вуза.
    Опубликовано Среда, 13 ноября 2019 12:21
  • Тайну трехцветных котов раскрыли ученые-генетики
    Существует стереотип, что у домашних кошек трехцветную окраску могут иметь только самки. Но оказалось, что есть исключения. В Новосибирске подсчитали, что на три тысячи трехцветных кошек приходится всего один такой…
    Опубликовано Среда, 13 ноября 2019 09:27
  • Небо над Новосибирском украсит звёздный дождь
    До 30 ноября на ночном небе можно будет увидеть ежегодный метеорный поток – Леониды. Пик активности звездного дождя приходится на ночь 18 ноября и не превысит 20 метеоров в час.
    Опубликовано Среда, 13 ноября 2019 08:58