Цена одной смерти

Watch 02 июля 2019 • Мнения

Как компаниям ритуальной сферы бороться с тем, что информация об умерших людях становится товаром, который продается и покупается?

"Черные агенты"

В социальных сообществах городов России получают широкое распространение шокирующие случаи. Вот самый типичный. В квартире женщины, родственник которой лежал в реанимации одной из городских больниц, раздался звонок. Человек представился врачом, выразил соболезнования и сообщил, что скоро к ней приедет специалист, чтобы "помочь решить вопрос организации похорон". Придя в себя от шока, женщина стала выяснять, кто же из врачей ей звонил и что за "специалист" должен приехать. И обнаружила страшный факт: под видом врача о смерти родственника ей сообщил обычный похоронный "агент". А вот откуда он узнал об этом даже быстрее близких людей?

В МУП "Похоронный Дом "ИМИ" — крупнейшее предприятие на рынке ритуальных услуг Новосибирска — подтверждают, что подобные шокирующие истории в последнее время перестали быть редкостью. Наряду с муниципальной службой, которая работает, соблюдая все законы и правила, в сфере организации похорон крутится огромное число "черных агентов" — людей, покупающих сведения об умерших людях у врачей, судмедэкспертов, полицейских и всех, имеющих их по долгу службы. Разумеется, вопрос об этике работы таких "черных агентов" вообще не ставится!

Работа без правил

— Эта проблема в Новосибирске действительно становится страшной! — рассказывает Сергей Бондаренко, руководитель МУП "ИМИ". — Тысячи людей после смерти родственников получают звонки от "агентов", которые могут представиться врачом, полицейским, сотрудником морга — кем угодно! Но каждый человек должен запомнить главное: если вам звонит или к вам приходит похоронный "агент", которого вы не вызывали — значит, информацию о смерти вашего близкого человека ему просто-напросто продали!

Сергей Бондаренко описывает обычную схему работы МУП "ИМИ" по организации похорон. На телефон 063 поступает звонок, который принимает оператор, и после уточнения деталей специалисты службы начинают работу. При этом стоимость похорон рассчитывается сразу, согласно прейскуранту, а все оплаты подтверждаются чеками и договором. Работа "черных агентов" куда прозаичнее! Купив информацию у врача или другого человека, они сами звонят родственникам или вламываются к ним в квартиру. Расчет прост — многие люди, убитые горем, не станут выяснять, как агент узнал о факте смерти и проверять информацию. Проблемы всплывут потом: в процессе похорон "черные агенты" могут потребовать доплаты или же вообще пропасть, получив деньги.

Есть ли выход?

Однако Сергей Бондаренко предлагает задуматься над вещью еще более ужасающей, чем просто продажа персональных данных. "Конечно, это — настоящая коррупция! — уверен он. — Но в отличие, например, от чиновников, в ритуальной сфере предметом "торговли" может стать жизнь человека. Задумайтесь: если врач, от которого зависит жизнь вашего близкого, знает, что может легко выручить несколько тысяч рублей за информацию о его смерти, будете ли вы ему доверять? Сможет ли он добросовестно выполнять свой долг? Конечно, хочется верить, что нас окружают честные и добросовестные профессионалы, но саму возможность заработка на смерти человека нужно искоренить!"

Выходов из ситуации в МУП "ИМИ" видят несколько — и в Новосибирске уже начали реализовывать некоторые из них. Во-первых, совместно с правоохранительными органами пресекать и наказывать всех, кто причастен к "торговле" сведениями об умерших. Во-вторых — и это уже совместная задача общественности и СМИ — максимально широко распространять логику: если вам звонит похоронный "агент", которого вы не вызывали, то информацию о смерти он купил, и никаких дел с ним иметь нельзя! В Новосибирске МУП "ИМИ" распространяет специальные справочные плакаты через СМИ и социальные сети, что уже дает результат — все больше людей начинают понимать суть "бизнеса" так называемых "черных агентов" и отвечают отказом на их предложения.

Поэтому хочется верить, что скоро телефоны "официальных" ритуальных служб жители крупных городов России будут знать не хуже, чем знаменитые "01", "02", "03". Иначе можно прийти к тому, что доверить свою жизнь нельзя будет даже врачу или полицейскому — а это уже страшная ситуация для общества!

IMI

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Гостьей Татьяны Устиновой в ток-шоу «Мой герой» на канале "ТВ…
На Первом канале с 22 июля - премьера сериала «Двое…