fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+11oC
$ 76,0381
90,0063


4 ноября: день единства врассыпную

Watch 03 ноября 2014 • Мнения

edin-sДень народного единства в Новосибирске все как-то не складывается. То есть день-то складывается и проходит, как и остальные дни, от восхода до заката. А вот с единством — ну никак не выходит.

Казалось бы, ну вот традиционный «Русский марш», когда новосибирцы в едином порыве... Но увы, марши пройдут в два порыва. То есть одни русские двинутся под предводительством общественника Алексея Баранова от Новосибирска-Главного к Центробанку. Другие русские, имеющие иное представление о национальном пути, под предводительством общественника Ростислава Антонова двинутся маршем от магазина «Капиталъ» к ГПНТБ, попутно уточняя у прохожих, как пройти в библиотеку.

Два русских марша в день единства... Ну это все равно, как если бы Кузьма Минин повел народ выбивать поляков из Москвы, а князь Пожарский, напротив, — гнать, например, шведов. То ли из-под Полтавы, то ли из Нарвы, неважно. Главное — что своим особенным, отдельным маршем.

В те далекие годы цветущей федерализации и при полном отсутствии вертикали власти русским действительно было куда ходить в розницу. Еще не был в первый пока раз присоединен #затоКрымнаш. Шевелились Кучумские недобитки в Сибири. Не отобраны у японцев Курилы и Сахалин, россияне не добрались до Аляски, газоносного Ханты-Мансийска, нефтяного Самотлора и даже до Чечни и Сочи. Словом, целей хватало на десятки русских маршей. Но все же предки собрались в кучку и, вооружившись единообразной патриархальной патриотической идеей, потопали общим маршем в Москву, Отечество из беды выручать.

Ныне же патриотизм у каждого свой, с патриотизмом другого ни разу не совместимый. И патриотизм любого другого, чуть отличающийся от своего собственного, — вообще не патриотизм, а голимое ватничество или национал-предательство. А потому в день единства в Новосибирске одни двинутся маршем от вокзала, а другие — от «Капитала». Третьи в то же время ударят автопробегом из 50 автомобилей в поддержку выборов в Новороссии. Хотя чего их поддерживать, когда выборы к тому времени уже состоятся? Четвертые для привлечения внимания к вопросу признания все той же Новороссии встанут в свой особливый пикет. Чьего внимания — не ясно, но встанут. Пятые устроят митинг за укрепление суверенитета России. Такая вот чисто российская забава — крепить страну митингами, раз уж не получается ничем другим. Шестые соберутся на митинг народного единства, но только в рамках ЛДПР. Седьмые для своего сборища подобрали уникально бюрократическую формулировку — митинг для обсуждения Дня народного единства. И наконец, восьмые, печально оценив все вышеперечисленные инициативы, сомкнут свои ряды в пикете для привлечения внимания к проблемам алкогольной, табачной и наркотической зависимости.

...Весь день 4 ноября по скучающему городу будут шорохаться кучки и группки граждан, обуреваемых разными и только им понятными собственными патриотизмами, презрительно посматривая на патриотизмы других кучек и группок. Такими разными образами проявляя новосибирское народное единство врассыпную — 2014. Что, впрочем, неудивительно. Сверху можно ввести многое — зимнее время, повышение тарифов, указы и запреты. А вот День народного единства сверху ввести никак не получается. Как и само народное единство. Потому как нельзя приказом ввести сверху то, что может вызреть только само, снизу и изнутри.

Яков Самохин

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука