Николай Мамулат: «Бизнес — это драйвер развития Новосибирской области»

НДН.инфо

— Николай Егорович, недавно мы поздравляли Вас со вступлением в новую должность. Сейчас, особенно после выступления на сессии Законодательного собрания, есть возможность подвести некий промежуточный итог. Совпали ли Ваши ожидания с реалиями?

— Вступая в должность я предполагал серьезную экспертную работу, которая будет строиться на независимости института, формирование диалога в сфере защиты прав и законных интересов бизнеса — тем более, что опыт предпринимательства у меня более 25 лет, мне есть что сказать.

На практике — полномочия охватывают очень большой спектр работы. Это очень востребованный институт. Деятельность уполномоченного — это постоянный поиск новых возможностей и решений: какие меры поддержки, инициативы, законы необходимы на региональном уровне, чтобы бизнес мог развиваться и эффективно функционировать и т.д. В аппарат омбудсмена редко приходят с простыми задачами, и к ним нет готовых решений, есть набор инструментов и цель – помочь бизнесу. Только работая на этом посту, понимаешь, что необходимо защищать права и законные интересы не только отдельного человека, но и целых отраслей экономики. Основное направление в деятельности Уполномоченного по улучшению делового и инвестиционного климата — это работа над системными проблемами, которые препятствуют осуществлению предпринимательской деятельности на территории региона.

Необходимо понимать, что у Новосибирской области нет больших сырьевых или энергоресурсов. Именно бизнес является драйвером развития территории, на нём держится экономика города и области. Так что наша общая задача — помогать, защищать права и отстаивать законные интересы предпринимательства.

— С какими системными проблемами сталкивается бизнес на территории Новосибирской области? Какие первоочередные задачи Вы ставите в своей работе?

— Я убеждён, что серьезного внимания сегодня требует строительная отрасль. В связи с изменением законодательства бизнес высказывает опасения с внедрением проектного финансирования. В этом направлении мы начали работу с Региональным деловым клубом строителей.

Большое количество жалоб в сфере аренды государственного и муниципального имущества касается размещения нестационарных объектов. Аппаратом Уполномоченного, совместно с предпринимательскими объединениями, активным участием Ассоциации малоформатной торговли, «ОПОРЫ РОССИИ» ведется работа по совершенствованию регулирования данной сферы. В результате внесен ряд существенных поправок — закреплено право на предоставление компенсационного места, принят порядок размещения нестационаров на государственных землях области.

В настоящее время совместно с федеральным уполномоченным прорабатываются предложения по внесению изменений в федеральный закон о нестационарной торговле.

Административная нагрузка на бизнес по-прежнему велика, не удивительно, что Президент поставил задачу реформирования контрольно-надзорных органов, чтобы те не «кошмарили» бизнес.

В этом году институтом уполномоченных в рамках доклада Президенту РФ подготовлено исследование «индекс административного давления». В марте-апреле региональным аппаратом проведена работа по сбору и обобщению информации о деятельности 9 федеральных ведомств. Это не просто аналитика, фиксация текущий картинки, а по сути «дорожная карта» — руководство к действию. Где есть перекосы в правоприменительной практике? Где необходимо повлиять? И, проведя работу, снизить давление. Так, на основе результатов индекса главой государства уже дано поручение Генеральной прокуратуре для проведения проверок в субъектах РФ.

Необходимо отметить, что чрезмерно большие штрафы — это чисто фискальная нагрузка, которая вызывает закрытие бизнеса, банкротство и уход в тень. Желание собрать побольше денег с предприятий ничем хорошим не заканчивается. Средства, которые могли быть потрачены на исправления нарушений, по сути изымаются из экономики.

— Предприниматели отмечают, что многие нормы, на основании которых проводятся проверки, устарели и являются избыточными. Сейчас упраздняют советские ГОСТы — порядка 5 тысяч.

— Действительно, в числе основных проблем реформы контрольной деятельности — огромное количество требований к бизнесу. Институт уполномоченного как на федеральном, так и на региональном уровне поднимает эту проблему не первый год. В этом году премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил пересмотреть требования государства к предпринимателям, применив механизм «регуляторной гильотины», который позволит избавиться от неэффективных и избыточных требований. До 2021 г. все устаревшие требования должны отменить и ввести в действие актуальные.

В настоящее время аппаратом уполномоченного совместно с ведущими деловыми объединениями «Опорой России», «Деловой Россией» ведется работа по обобщению и обсуждению предложений предпринимателей. Есть пути взаимодействия с министерством экономического развития, контрольными органами. Также на нашем сайте создан сервис, с помощью которого любой предприниматель может внести свои предложения по исключению требований, которые мешают работать бизнесу.

— Также для бизнеса важно, чтобы «правила игры», регулируемые законодательством, были постоянны, прозрачны и понятны. Это снижает инвестиционные риски и ведет к росту числа предприятий. Институт Уполномоченного участвует в этом процессе?

— Конечно, в рамках совершенствования законодательства бизнес-омбудсмен участвует в процедурах оценки регулирующего воздействия проектов и экспертизы нормативных правовых актов. Эта работа направлена на то, чтобы исключить излишнее регулирование, избыточные требования, необоснованные расходы бизнеса. Так, за 5 месяцев 2019 года аппаратом было рассмотрено 55 документов, в том числе 5 федеральных законопроектов. В качестве примера можно обозначить изменение правового регулирования в сфере налогообложения: возможность предпринимателям, применяющим ЕНВД и патент, торговать маркированными товарами. Крайне актуальный вопрос, поскольку это очень распространенный налоговый режим среди предпринимателей Новосибирской области (в особенности сельских территорий).

— Какие перспективы Вы видите на ближайшем будущем?

— Знаковым событием для предпринимателей должно стать открытие центра «Мой бизнес». Подготовка осуществляется во взаимодействии с деловыми объединениями и уполномоченным. Немаловажно, что на этой площадке планируется открытие нашей общественной приемной.

Еще одна идея заключается в развитии бизнес-наставничества. Это очень важный момент на старте предпринимательской деятельности, который позволяет избежать многих типичных ошибок, повышает выживаемость бизнеса и ускоряет его развитие.

Из новых трендов можно отметить реализацию проекта Федеральной налоговой службы «Налоговый калькулятор для расчета налоговой нагрузки». Сервис разработан с целью снижения необоснованного давления на бизнес и повышения налоговой дисциплины и грамотности предпринимателей. В настоящее время институт уполномоченного в тесном взаимодействии с предпринимательским сообществом региона активно работает по тестированию и совершенствованию данного сервиса.

— Как предприниматель, заинтересованный в защите своих прав, может обратиться к бизнес-омбудсмену?

— Любой предприниматель может направить письменное обращение или прийти со своим вопросом на личный прием, который проводится еженедельно. Недавно мы переехали в центр города, ближе к деловой среде. Также аппаратом уполномоченного организована специализированная «горячая линия» для предпринимателей по вопросам внедрения новой контрольно-кассовой техники, контрольно-надзорной деятельности. Проводятся бесплатные консультации по вопросам налогообложения. Подробную информацию о деятельности уполномоченного можно найти на официальном сайте: https://ombudsmanbiz.nso.ru.

Беседовала Элеонора Соломенникова

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version