В сравнении с показателями прошлого года, количество погибших на водных объектах Новосибирской области увеличилось в два раза, а детская гибель увеличилась на 5 случаев. Почти ежедневно спасатели вытаскивают из воды утопленников. МЧС призывает местных жителей купаться только на официальных пляжах, которых, напомним, всего 19. Учитывая 30 тысяч различных водоемов и почти трех миллионов человек!
Природа подарила новосибирцам удивительный по красоте и пользе для здоровья край. Однако та же самая природа мстит человеку за жадность и легкомыслие. Слава богу и слава погоде, в нашей области страшных пожаров и наводнений пока нет, но это – пока. Потому что отношение новосибирцев к природе не радует: часто это потребительское, жестокое или равнодушное отношение.
Новосибирскую область иногда называют озёрным краем: на её территории от трёх до шести тысяч озёр. Почему такой разброс в цифрах? Вероятно, потому что озёра трудно подсчитать. Многим известны Чаны, Убинское, Щучье, Круглое, Данилово, Сартлан, Карачи, Горькое и другие водоёмы, которые у всех на виду; но есть масса упрятанных в лесах и степях озерков, до которых нелегко добраться; некоторые из них в жаркие месяцы пересыхают, превращаясь в болотца; некоторые в период полноводья соединяются с Обью и другими реками, становясь заводями и протоками. Некоторые пруды и вовсе не имеют названий, известны только местным жителям.
Самому Новосибирску тоже повезло с водоёмами: Обь и целое Обское море, Иня; три Ельцовки, Тула, Каменка, Плющиха, Зырянка; есть большие ручьи – Сурья, Камышенский; по весне набирают силу многочисленные протоки, затоны, заводи. Немало в городе и озёр.
Некоторые из них возникли на месте карьеров. Например, глубокое озеро находится за издательским комплексом «Советская Сибирь»; говорят, там долгое время выламывали гранит для строительных нужд. Другой бывший котлован находится в основании улицы Селезнёва, южнее улицы Фрунзе, его красиво обозвали озером Надежды. По берегам Каменки ещё в дореволюционные времена стояли кирпичные заводики – их называли сараями; сырьё для кирпичей добывали из прибрежных оврагов. Со временем Каменку заковали в трубу, а вода заполнила соседние с руслом ямы. На дне озера Надежды бьют холодные ключи, купаться здесь опасно, особенно детишкам, но они всё равно лезут в воду.
Есть в Новосибирске и признанные, помеченные на карте, озёра. Например, Леньково и Медвежье в Ленинском районе, Курья и Чёрное в Первомайском, озеро Лесное в Сосновом бору возле завода «Экран» и ещё одно Лесное в Октябрьском районе. Есть в Дзержинском районе озеро Биатлонное и озеро Родниковое, в Октябрьском – озеро Квадратка, в Мочище есть озеро Жемчужина Карьера, за Дворцом культуры имени Чкалова есть просто Озеро, есть в городе даже озеро Собачье…
Водоемов много. Но однозначно ли это хорошо? Например, комары, мошка. Случаются такие погодные условия, когда кровососы отчаянно атакуют людей в границах мегаполиса. Порой житья от них нет. Другая беда – риск пораниться или утонуть. В жаркие дни ватаги подростков бегут на берега озёр и заводей, где никаких спасателей нет, как нет и благоустроенных пляжей.
Общая новосибирская беда – хамское отношение к природе. Во многих местах рядом с водой гаражи, груды покрышек, ржавых железяк, пластиковой посуды, дырявых пакетов, бутылок и консервных банок. Лежит на берегах и на дне водоёмов разная дрянь. Дно часто илистое, и что в нём увязло – одним русалкам известно.
Несколько лет тому назад зоопарк прибавил к своей площади несколько гектаров дендропарка – Ботанического сада. Расположен он почти в центре города. При передаче территории зоопарку на ней высились курганы мусора. Вместо озера плескалась мутная лужа. Пришлось вывезти 320 грузовиков мусора, из них 108 – со дна озера. На дне водоёма обнаружили две сгоревшие машины, множество покрышек, тонны металлолома. В очищенном озере неожиданно забили ключи со дна. Работники зоопарка поселили здесь белых лебедей, сами по себе явились кряквы, принялись выращивать утят. Но ведь кто-то довёл эту территорию до безобразного состояния? Не инопланетяне же.
Власть кое-что делает. Например, существует соглашение между мэрией Новосибирска и Федеральным агентством водных ресурсов с целью привлечения горожан к очистке малых рек, заводей и озёр. На основе этого соглашения проводятся конкурсы – «Лучший проект благоустройства водных объектов и их водоохранных зон, расположенных на территории Новосибирска». Программа работает, однако бюрократия есть бюрократия, не всем нравится писать умные бумаги, ходить по кабинетам, да и средств на победившие проекты выделяется слишком мало для того, чтобы сказать: проблема решена, водоёмы чисты, берега обустроены. Гораздо резоннее надежда не на конкурсы, а на волонтёров, на деятельность экологических организаций, на знаменитый в прошлом энтузиазм масс.
Много несчастных случаев на воде из года в год происходит в Советском районе, особенно в районе Шлюза. Кроме того, спасатели особо выделяют карьеры на Юго-Западном и Горском жилмассиве, озеро Лесное в Дзержинском районе, «Жемчужину Сибири» в Заельцовском районе.
Запрещено купание в котловане на Юго-Западном жилмассиве. Но ведь лезут в воду – не удержишь! За одно только воскресенье в нём пропали сразу два человека. Водолазы нашли труп мужчины 1998 г.р. Второй пока не найден.
На территории Новосибирской области расположено более тринадцати тысяч водных объектов, но при этом официально работают 19 пляжей, из них несколько оборудованных – в детских оздоровительных лагерях. Согласитесь, маловато для трёх миллионов сибиряков, которых климат лишил тесного общения с водой на протяжении девяти месяцев в году.
Арсений Арсеньев
Фото НДН.инфо; МАСС; ГУ МЧС по НСО.