«В 2020-м все мы столкнёмся с ощутимыми признаками гипоксии»

НДН.инфо

Июльский смог от лесных пожаров на востоке Сибири накрыл Новосибирск на целую неделю

Гипоксия — пониженное содержание кислорода
в организме или отдельных органах и тканях.
Гипоксия возникает при недостатке кислорода
во вдыхаемом организмом воздухе, крови (гипоксемия)
или тканях (при нарушениях тканевого дыхания).

К сожалению, после горьких слов «горит тайга» начинаются эмоции, охи-ахи, поминание антинародного Лесного кодекса и привычная ругань чиновничества, умеющего греть ручонки даже на народных бедствиях. Всё это мешает проведению серьёзного анализа и формированию прогноза на ближайшее и среднесрочное будущее, которое представляется не просто трагическим — катастрофическим. А потому от ахов и вздохов перейдём к приземлённым вещам.

Из школьного курса биологии все мы отлично знаем, что зелёные насаждения — трава, кустарники и деревья — утилизируют углекислый газ, возвращая в атмосферу кислород, которого во вдыхаемом нами воздухе должно быть определённое количество. К сожалению, мы редко способны применить школьные знания к реальной действительности. Знания и действительность существуют параллельно и сами по себе. Поэтому позволю себе связать их в необходимое единое целое.

Утилизация вредных примесей и возвращение кислорода в атмосферу происходит только в тёплый период года или в период вегетации, когда возможны рост и развитие (вегетация) растений. Продолжительность периода зависит главным образом от географической широты и климата.

У нас в Сибири этот период не превышает 3-3,5 месяца. Что это означает? А это означает, что атмосфера, обеспечивающая нам жизнь, регенерируется и насыщается кислородом лишь три месяца в году. А девять месяцев мы только потребляем этот кислород для дыхания, сжигаем его в двигателях автомобилей и самолётов, в топках ТЭЦ и прочих больших и малых устройствах. И всё это происходит лишь благодаря зелёным насаждениям, которые за три месяца в году обеспечивают нас возможностью дышать, не умирая от кислородного голодания — гипоксии.

И вот тут мы подходим к тому, что утопает в разговорах, препятствующих анализу.

Слова «горит лес» означают, что горит не только лес. ГОРИТ КИСЛОРОД!

В процессе горения любых видов топлива участвует большое количество воздуха. Так, для полного сгорания 1 кг дров требуется 4-5 куб м воздуха, 1 кг каменного угля — 8-9 куб м, 1 кг нефти — 10-12 куб м. При пожарах, где горение протекает с большим избытком воздуха, эти цифры увеличиваются в полтора-два раза.

Но это, так сказать, лишь первая часть Мерлезонского балета, которая происходит непосредственно в наше время. Вторая часть гораздо более трагическая по своим последствиям не заставит себя ждать в самом ближайшем будущем.

Чтобы понять это, вновь обратимся к справочникам: «Смешанный лес площадью в один гектар способен выделить в атмосферу за один солнечный день от 120 до 200 кг. кислорода, поглощая при этом от 120 до 280 кг углекислого газа». В них же приводятся следующие факты:

При этом отмечается, что «в лесу и даже в городских парках влажность воздуха на 15-30% выше, чем на неозеленённых улицах. Температура воздуха в лесу в жаркую погоду на 4-8 градусов ниже, чем на открытом пространстве. Как эти оба пункта важны для нашего засушливого климата! И почему мы так усердно «обрезаем» деревья в городе?!

Ещё раз уточню, что речь идёт о тёплом и солнечном времени года, о живом лесе.

Но в нашем случае ЛЕС СГОРЕЛ. А это значит:

  1. При сгорании леса погибло громадное количество кислорода, который в результате превратился в ядовитый углекислый газ;
  2. горящий лес уже нельзя считать «лёгкими планеты», так как сгоревшие трава, кустарники и деревья не способны восстанавливать кислород, обогащая им атмосферу.

А лето, замечу, на исходе.

Итак, что мы имеем? А имеем мы то, что всем нам предстоит очутиться в непроветриваемой комнате со всеми прелестями этого пребывания: зевотой, головной болью, рассеянием внимания и прочими потерями сознания.

Помните школьный опыт с горящей свечкой, накрытой банкой? Свеча горит ровно до того момента, пока не сгорит весь окружающий её кислород. Вот и нам в самом недалёком будущем предстоит погаснуть такими же свечками. Но без банок, так как роль банок выполнит сама окружающая нас атмосфера с предельно низким содержанием кислорода, часть из которого сгорела в сибирских пожарах, а часть не успела восстановиться, так как леса сгорели.

Расчёты достаточно объёмны, требуют времени. Поэтому ограничусь своими весьма грубыми прикидками, которые показывают, что примерно в марте 2020-го года все мы в полный рост столкнёмся с ощутимыми признаками гипоксии. И опасность проблемы заключается в том, что их сперва примут за типичный весенний авитаминоз. И спохватятся слишком поздно, когда многие проблемы со здоровьем станут необратимыми, перейдут в хроническую форму. О последствиях легко можно прочитать сейчас в научной и популярной медицинской литературе. В марте 2020-го мы их обнаружим уже в себе.

И проблема, начиная с марта 2020-го года, будет только нарастать и усугубляться, так как сгоревший сегодня лес и в следующем году не обогатит нашу атмосферу кислородом.

Для более или менее устойчивого восстановления функции нового лесного покрова должно пройти не менее 15 лет, в течение которых гипоксия унесёт тысячи и тысячи жизней.

Исправить ситуацию уже невозможно — лес сгорел. Но можно смягчить действие грядущей гипоксии.

Для этого необходимо отставить все другие проблемы и прямо сейчас приступить к действию.

Понятно, это не заменит миллионы гектаров сгоревшего леса. Но хоть как-то смягчит последствия; сделает их не столь катастрофическими.

Никто кроме нас самих не побеспокоится о нашем здоровье, нашей жизни, которыми власть предержащие никак не наиграются!

Г. Л. Генцлер
член Союза журналистов РФ

оригинал публикации

Exit mobile version