fbpx
ясно
В Новосибирске
+18oC

Как мы выкидываем на свалки сотни миллиардов рублей ежегодно

Watch 31 августа 2019 • Мнения

Вот тут на днях один из кандидатов в мэры Новосибирска Алексей Крестьянов объявил акцию по раздельному сбору мусора, и доставил несколько пакетов с пластиком, макулатурой и стеклобутылками к крыльцу общественной приемной мэрии. Одни назвали его за это хулиганом, другие посмеиваются в соцсетях. А мне вот не смешно почему-то. Может быть потому, что я цифры знаю…

Как мы выкидываем на свалки сотни миллиардов рублей ежегодно © facebook.com/krestyanof

В прошлом году Россия закупила за рубежом 24 тысячи тонн пластикового мусора (в основном прессованные ПЭТ-бутылки) на сумму 1 миллиард 320 миллионов рублей. То есть за рубеж отдано по 55 рублей за килограмм мусорного пластика.

У наших переработчиков дефицит сырья, и они импортируют пластиковый мусор из Белоруссии, Казахстана, Украины, Эмиратов, Германии, Японии, США и еще 11 стран. Потому что они там научились раздельно собирать мусор и зарабатывать на этом, а мы здесь — нет.

В России каждый год образуется около 3 миллионов тонн пластикового мусора, а перерабатывается не более 360 тысяч тонн. Остальной пластик, стоимостью более 145 миллиардов рублей, отправляется на свалки общей площадью 4 миллиона гектаров. (Для справки: это в 80 раз больше чем площадь Новосибирска).

На эту же территорию, 80 Новосибирсков, кроме пластика отправляются бутылки, алюминиевые банки, макулатура и другие дорогостоящие твердые коммунальные отходы (ТКО) — всего в объеме более 65 миллионов тонн ежегодно. Это сотни и сотни миллиардов рублей, которые Россия теряет только потому, что у нас не налажена система раздельного сбора и сортировки мусора.

Перерабатывается же в России не более 5 миллионов тонн мусора. По большей части это макулатура — почти 4 миллиона тонн — собираемая в коммерческом секторе. 10% макулатуры Россия даже экспортирует, заработав на этом в прошлом году более 4,5 миллиардов рублей. А вот США на экспорте своей макулатуры получает 3,3 миллиарда долларов, то есть 215 миллиардов рублей — в 47 раз больше России.

Итак, мы сваливаем дорогостоящее сырье в контейнеры вместе с отходами, и отправляем эти ежегодные сотни миллиардов рублей на свалки, причем еще платя за вывоз ТКО мусорным операторам. Перерабатываемого сырья в нашем бытовом мусоре — около трети. И стоит только организовать раздельный сбор пластика, стекла, алюминия и макулатуры, как наши тарифы на вывоз мусора на треть снизятся — издержки возьмут на себя переработчики…

Но нет. Самим переработчикам не дотянуться до наших домов и подъездов. Мусорным операторам привычней и выгодней валить весь мусор кучей на свалки, ведь так они больше получат на тарифах. Управляющим компаниям и ТСЖ, за единичными исключениями, заниматься организацией раздельного сбора мусора хлопотно. И потому мы продолжаем отправлять сотни миллиардов рублей на свалки, а переработчики ведут себе мусор из-за рубежа.

Вот оттого, что я знаю эти неприятные цифры, я и не хихикаю над инициативой кандидата в мэры Новосибирска. Потому что от цифр этих мне совсем не смешно, а очень даже обидно.

Яков Самохин

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Шедшего изгонять темные силы из Кремля шамана изобразили на иконе
    Художник из Новосибирска Константин Еременко на своей странице в Facebook опубликовал неоконченный портрет якутского шамана Александра Габышева в стиле иконописи. Служитель культа собирался пешком дойти до Кремля, чтобы избавить от…
    Опубликовано Понедельник, 23 сентября 2019 15:17
  • Гриб стал главой Ленинского района Новосибирска
    Мэр Новосибирска Анатолий Локоть назначил главой администрации Ленинского района Александра Гриба, сообщил пресс-центр мэрии. Ранее он исполнял обязанности руководителя районной администрации.
    Опубликовано Пятница, 20 сентября 2019 17:11
  • Идущего в Кремль якутского шамана задержали в Бурятии
    Как сообщили в ролике на Youtube сторонники шамана Александра Габышева, который весной отправился из Якутии в Москву, неизвестные в масках увезли шамана из лагеря возле федеральной трассы, в сторону Улан-Удэ.…
    Опубликовано Четверг, 19 сентября 2019 11:15
  • «Не хотим учить детей лицемерию»
    Десятки учителей, в том числе пятеро педагогов из Новосибирска подписали открытое письмо «с тревогой и возмущением» о «московском деле». Они выступили против несправедливого и несоразмерного деяниям уголовного преследования «своих вчерашних…
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 14:35
  • Письмо в защиту фигурантов «московского дела» подписали четыре сибирских священника
    Четверо представителей РПЦ в Сибири в числе полусотни священников подписали открытое письмо в защиту заключенных по «московскому делу». Членов новосибирской епархии среди них не оказалось.
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 11:58

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука