На главную

ясно
В Новосибирске
+11oC
$ 58,2087
60,3851


Как мы выкидываем на свалки сотни миллиардов рублей ежегодно

Watch 31 августа 2019 • Мнения

Вот тут на днях один из кандидатов в мэры Новосибирска Алексей Крестьянов объявил акцию по раздельному сбору мусора, и доставил несколько пакетов с пластиком, макулатурой и стеклобутылками к крыльцу общественной приемной мэрии. Одни назвали его за это хулиганом, другие посмеиваются в соцсетях. А мне вот не смешно почему-то. Может быть потому, что я цифры знаю…

Как мы выкидываем на свалки сотни миллиардов рублей ежегодно © facebook.com/krestyanof

В прошлом году Россия закупила за рубежом 24 тысячи тонн пластикового мусора (в основном прессованные ПЭТ-бутылки) на сумму 1 миллиард 320 миллионов рублей. То есть за рубеж отдано по 55 рублей за килограмм мусорного пластика.

У наших переработчиков дефицит сырья, и они импортируют пластиковый мусор из Белоруссии, Казахстана, Украины, Эмиратов, Германии, Японии, США и еще 11 стран. Потому что они там научились раздельно собирать мусор и зарабатывать на этом, а мы здесь — нет.

В России каждый год образуется около 3 миллионов тонн пластикового мусора, а перерабатывается не более 360 тысяч тонн. Остальной пластик, стоимостью более 145 миллиардов рублей, отправляется на свалки общей площадью 4 миллиона гектаров. (Для справки: это в 80 раз больше чем площадь Новосибирска).

На эту же территорию, 80 Новосибирсков, кроме пластика отправляются бутылки, алюминиевые банки, макулатура и другие дорогостоящие твердые коммунальные отходы (ТКО) — всего в объеме более 65 миллионов тонн ежегодно. Это сотни и сотни миллиардов рублей, которые Россия теряет только потому, что у нас не налажена система раздельного сбора и сортировки мусора.

Перерабатывается же в России не более 5 миллионов тонн мусора. По большей части это макулатура — почти 4 миллиона тонн — собираемая в коммерческом секторе. 10% макулатуры Россия даже экспортирует, заработав на этом в прошлом году более 4,5 миллиардов рублей. А вот США на экспорте своей макулатуры получает 3,3 миллиарда долларов, то есть 215 миллиардов рублей — в 47 раз больше России.

Итак, мы сваливаем дорогостоящее сырье в контейнеры вместе с отходами, и отправляем эти ежегодные сотни миллиардов рублей на свалки, причем еще платя за вывоз ТКО мусорным операторам. Перерабатываемого сырья в нашем бытовом мусоре — около трети. И стоит только организовать раздельный сбор пластика, стекла, алюминия и макулатуры, как наши тарифы на вывоз мусора на треть снизятся — издержки возьмут на себя переработчики…

Но нет. Самим переработчикам не дотянуться до наших домов и подъездов. Мусорным операторам привычней и выгодней валить весь мусор кучей на свалки, ведь так они больше получат на тарифах. Управляющим компаниям и ТСЖ, за единичными исключениями, заниматься организацией раздельного сбора мусора хлопотно. И потому мы продолжаем отправлять сотни миллиардов рублей на свалки, а переработчики ведут себе мусор из-за рубежа.

Вот оттого, что я знаю эти неприятные цифры, я и не хихикаю над инициативой кандидата в мэры Новосибирска. Потому что от цифр этих мне совсем не смешно, а очень даже обидно.

Яков Самохин

16+

2019-08-31
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Телеведущего накормили насекомыми
    Ведущий кулинарного шоу «Поедем, поедим!» на НТВ Федерико Арнальди вместе со съемочной группой продолжает путешествие по России, чтобы рассказать и показать телезрителям, насколько красива и разнообразна наша страна, сколько в…
    Опубликовано Вторник, 24 мая 2022 16:51
  • «ЖАРА» - 2022: нарядные провокации стоит разглядеть
    Чем суровее будни – тем сильнее хочется праздника. Наверное, поэтому юбилейная 5-я церемония вручения престижной музыкальной премии «Жара Music Awards», которая состоялась в Москве в концертном зале «Crocus City Hall»,…
    Опубликовано Вторник, 24 мая 2022 20:58
  • Григорий Некрасов: От «Вспышки» до телепортации
    Восходящая звезда российского кино поделился своим простым подходом к питанию и простыми рецептами.
    Опубликовано Понедельник, 23 мая 2022 12:48
  • Во сколько оценили костюм Людмилы Гурченко на аукционе?
    Уникальные вещи и аксессуары, которые когда-то принадлежали легендарной актрисе Людмиле Гурченко, выставлены на продажу в одном из аукционных домов.
    Опубликовано Вторник, 24 мая 2022 19:41
  • Меньшиков выбирает между честью и любовью
    На Первом канале - премьера сериала «Ваша честь» с Олегом Меньшиковым в главной роли.
    Опубликовано Понедельник, 23 мая 2022 12:36
Наука