На главную

туман
В Новосибирске
-16oC
$ 75,1996
91,1946


Как мы выкидываем на свалки сотни миллиардов рублей ежегодно

Watch 31 августа 2019 • Мнения

Вот тут на днях один из кандидатов в мэры Новосибирска Алексей Крестьянов объявил акцию по раздельному сбору мусора, и доставил несколько пакетов с пластиком, макулатурой и стеклобутылками к крыльцу общественной приемной мэрии. Одни назвали его за это хулиганом, другие посмеиваются в соцсетях. А мне вот не смешно почему-то. Может быть потому, что я цифры знаю…

Как мы выкидываем на свалки сотни миллиардов рублей ежегодно © facebook.com/krestyanof

В прошлом году Россия закупила за рубежом 24 тысячи тонн пластикового мусора (в основном прессованные ПЭТ-бутылки) на сумму 1 миллиард 320 миллионов рублей. То есть за рубеж отдано по 55 рублей за килограмм мусорного пластика.

У наших переработчиков дефицит сырья, и они импортируют пластиковый мусор из Белоруссии, Казахстана, Украины, Эмиратов, Германии, Японии, США и еще 11 стран. Потому что они там научились раздельно собирать мусор и зарабатывать на этом, а мы здесь — нет.

В России каждый год образуется около 3 миллионов тонн пластикового мусора, а перерабатывается не более 360 тысяч тонн. Остальной пластик, стоимостью более 145 миллиардов рублей, отправляется на свалки общей площадью 4 миллиона гектаров. (Для справки: это в 80 раз больше чем площадь Новосибирска).

На эту же территорию, 80 Новосибирсков, кроме пластика отправляются бутылки, алюминиевые банки, макулатура и другие дорогостоящие твердые коммунальные отходы (ТКО) — всего в объеме более 65 миллионов тонн ежегодно. Это сотни и сотни миллиардов рублей, которые Россия теряет только потому, что у нас не налажена система раздельного сбора и сортировки мусора.

Перерабатывается же в России не более 5 миллионов тонн мусора. По большей части это макулатура — почти 4 миллиона тонн — собираемая в коммерческом секторе. 10% макулатуры Россия даже экспортирует, заработав на этом в прошлом году более 4,5 миллиардов рублей. А вот США на экспорте своей макулатуры получает 3,3 миллиарда долларов, то есть 215 миллиардов рублей — в 47 раз больше России.

Итак, мы сваливаем дорогостоящее сырье в контейнеры вместе с отходами, и отправляем эти ежегодные сотни миллиардов рублей на свалки, причем еще платя за вывоз ТКО мусорным операторам. Перерабатываемого сырья в нашем бытовом мусоре — около трети. И стоит только организовать раздельный сбор пластика, стекла, алюминия и макулатуры, как наши тарифы на вывоз мусора на треть снизятся — издержки возьмут на себя переработчики…

Но нет. Самим переработчикам не дотянуться до наших домов и подъездов. Мусорным операторам привычней и выгодней валить весь мусор кучей на свалки, ведь так они больше получат на тарифах. Управляющим компаниям и ТСЖ, за единичными исключениями, заниматься организацией раздельного сбора мусора хлопотно. И потому мы продолжаем отправлять сотни миллиардов рублей на свалки, а переработчики ведут себе мусор из-за рубежа.

Вот оттого, что я знаю эти неприятные цифры, я и не хихикаю над инициативой кандидата в мэры Новосибирска. Потому что от цифр этих мне совсем не смешно, а очень даже обидно.

Яков Самохин

2019-08-31

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • С любимой на груди пришел на премьеру «На острие» Александр Петров
    В Москве с соблюдением мер безопасности состоялась звездная премьера спортивной драмы «На острие». Звездным зрителям картину представили режиссер Эдуард Бордуков и исполнители главных ролей Светлана Ходченкова, Сергей Пускепалис, Алексей Барабаш,…
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 15:55
  • А как целоваться? «Холостяка» в пандемию будут снимать в Эмиратах
    Телеканал ТНТ официально объявил о начале восьмого сезона шоу «Холостяк». В этом году он будет сниматься в Дубае.
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 15:25
  • Женщины ковидного года – какие они?
    Одним из самых престижных светских мероприятий столицы всегда была церемония вручения премии «Женщина года» по версии журнала Glamour.
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 13:32
  • Муж Полины Гагариной пытается спасти семью
    Полина Гагарина расходится со своим супругом Дмитрием Исхаковым, и пара официально подала на развод. Вопрос будет решаться в судебном порядке, так как у пока еще супругов есть совместное имущество и…
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 13:05
  • Наши танки вошли в Китай
    После успешного проката в Японии, где «Т-34» стал самым кассовым российским фильмом за последние 20 лет, блокбастер режиссера Алексея Сидорова готовится штурмовать кинотеатры Китая.
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 13:00
Наука
  • Ученый Данилов: «Тюрьма стала машиной времени»
    Осужденный за государственную измену и победивший Российскую Федерацию в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) ученый-физик Валентин Данилов 16 лет ждал восстановления справедливости. ЕСПЧ признал, что Россия нарушила его право…
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 17:09
  • Три звездных ливня увидят в декабре 2020 года жители Новосибирска
    Около 150 метеоров в час будет падать во время потока Геминиды, активность которого наступает с 4 по 17 декабря. После этого загадывать желания можно во время звездопада из созвездия Малой…
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 12:14
  • Ученые создали вакцину от COVID-19 на базе прививки от желтой лихорадки
    Новый тип вакцины от коронавирусной инфекции уже проверили на хомячках, мышах и обезьянах.
    Опубликовано Среда, 02 декабря 2020 05:49
  • Опасный астероид 2020 SO максимально приблизился к Земле
    Во вторник, 1 декабря, космический объект достиг наиболее тесного сближения с Землей. Максимальный видимый блеск астероида — 14,1. Объекты такой звездной величины невооруженным глазом не видны, но в бинокль разглядеть…
    Опубликовано Вторник, 01 декабря 2020 07:28
  • Глава «Вектора»: россияне снимут маски до июля 2021 года
    Гендиректор государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов считает, что пандемия коронавирусной инфекции закончится в 2021 году. Он заявил, что до июля следующего года режим «онлайн» закончится.
    Опубликовано Понедельник, 30 ноября 2020 08:28