«Нужно было видеть его лицо…» Владимир Зазубрин об Иосифе Сталине

В декабре 1927 года Зазубрин наблюдал за работой 15-го съезда ВКП(б) и в февральском номере журнала «Сибирские огни» за 1928 год опубликовал очерк под названием «Заметки о ремесле». В августе 1989 года «Сибирские огни» повторно напечатали очерк и дали возможность читателям увидеть Сталина глазами Владимира Зазубрина. Вот несколько цитат.

*

«Сталин всегда спокоен. Ходит по президиуму с трубочкой, улыбается. Остановится, положит руку кому-нибудь на плечо и слегка покачивает, точно пробует – крепок ли. Возьмёт за талию или за плечи двоих и толкает их друг на друга. Сталин тащит на своей спине тягчайший груз. Он – генсек. Но съезд видит только его спокойное, улыбающееся рябоватое, серое лицо под низким лбом с негнущимся ершом чёрных волос.

В докладе он был как-то по-настоящему, по-большевистски груб. Ему трудно, вероятно, было бы ходить в туго накрахмаленном высоком воротничке и тщательно выглаженных брюках. Он носит неизменный свой зелёный френч, серые мятые, свободные штаны и простые сапоги. Он не оратор — он собеседник. Он не выступает перед собранием, он беседует с собравшимися, в особо важных местах спрашивает:

— Слышно ли? Товарищ, направь радио!

Зал слушает его с живым вниманием».

«…На трибуне в ответ на овации Бухарин очень простенько и застенчиво облокотился на кафедру. Минутами казалось, что он говорит на сходке, где-то в ссылке, что Сталин только что пришёл с рыбалки и довольно посасывает трубочку. В Туруханске когда-то Сталин был неплохим рыбаком. Не один десяток осетров попал в его крепкие руки. Сталин, смеясь, разговаривает с Косиором. Косиор стоит на коленях на стуле».

«…Сталин одобрительно и лукаво посматривает на Бухарина, демонстративно ему аплодирует. В зале начинают кричать о перерыве. Сталин отрицательно трясёт головой и энергично машет руками. Он первый поднимает красный билет против перерыва. Большинство за то, чтобы дослушать доклад. Сталин хлопает в ладоши, смеётся. Меньшинство демонстративно покидает зал, поднимается шум. Петровский, смеясь, встаёт и объявляет:

— Так как произошло нечто вроде бунта и меньшинство пошло курить, — объявляется перерыв».

«…Когда Бухарин окончил свой «семичасовой рабочий день», съезд встал и заревел. Бухарин мелкими шажками запрыгал по лесенке в президиум. Его встречают десятки хлопающих рук. Сталин подбежал к нему, слегка приседая и аплодируя. Казалось, он сейчас запляшет. В эту минуту в Сталине было что-то глубоко человеческое».

«… Заметил, что много пишу о Сталине. Задумался и решил, что Сталин живее всех в президиуме. Он бросает реплики ораторам, он разговаривает с соседями, переходит от одного к другому, перемигивается с кем-то в зале. Он первый при голосовании поднимает руку, потом, спохватившись, хватает делегатский билет. Он живёт на съезде каждой частицей своего тела. Нужно было видеть его лицо, сияющее какой-то отеческой нежностью, когда он слушал молодого Ломинадзе».

«…Совещались – Сталин, Рыков, Молотов и Бухарин. Они стояли тесным кругом. У Рыкова очень длинное лицо и вдавленная грудь. Они со Сталиным одного роста. Сталин курит трубку и пускает дым вниз. Рыков с папиросой закидывает голову назад и дымит через голову Бухарина».

«… Партсъезду надо посвятить отдельную книгу. Со временем я это сделаю. Пока – точка».

*

Зазубрин не написал книгу о 15-м съезде ВКП(б). Он вообще мало что написал после съезда. В том же 1928-м году, когда был напечатан очерк, Владимира Яковлевича подвергли травле, уволили из журнала «Сибирские огни», отстранили от работы в Сибирском союзе писателей, и он вынужденно переехал в Москву. В частности, редактировал там журнал «Колхозник». А в 1937-м Владимира Зазубрина обвинили в принадлежности к террористически-диверсионной организации правых и арестовали вместе с женой. Расстреляли писателя, по некоторым данным, 28 сентября 1937 года. Ему было 42 года.

Почти все, с кем так мило беседовал вождь на съезде партии, перемигивался, шутил, курил, совещался, аплодировал с приседанием, почти все – были замучены и уничтожены. Бухарин, Рыков, Томский выступили против чрезвычайных методов коллективизации крестьян. Их обвинили в правом уклоне, сняли с высоких должностей, изгнали из Политбюро ЦК ВКП(б). Во второй половине тридцатых годов сфабриковали дело «правотроцкистского антисоветского блока», в связи с этим расстреляли два десятка большевиков, в их числе оказались участники революций Николай Бухарин и Алексей Рыков. Бухарин долгое время был редактором газеты «Правда», Рыков возглавлял тогдашнее правительство — Совнарком. В обстановке репрессий покончил жизнь самоубийством бывший член Политбюро Михаил Томский. С особой жестокостью пытали Станислава Косиора.

Не избежал жестоких гонений вождя и «молодой Ломинадзе», которого Сталин слушал на съезде «с отеческой нежностью». Виссарион Ломинадзе родился в 1897 году, в начале двадцатых возглавлял компартию Грузии, затем работал в Коминтерне, был делегатом многих партийных съездов, членом ЦК. Однако в 1930 году он не согласился с политикой

Сталина и был выведен из ЦК, снят с ответственных постов. В «Кратком курсе истории ВКП(б)» Сталин назвал Ломинадзе «левым крикуном и политическим уродом».

В 1935 году Виссарион Ломинадзе под угрозой ареста пытался покончить жизнь самоубийством выстрелом в сердце, на следующий день умер после операции по извлечению пули.

Зазубрин, Бухарин, Рыков и прочие незаконно репрессированные большевики были впоследствии реабилитированы; но жизнь ведь не вернёшь, «генеральную линию партии» задним числом не исправишь.

Арсений Арсеньев

Фотографии 15-го съезда ВКП(Б): ciml.250x.com ВКП(б), архив

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version