Гречка как символ побратимства

Братская страна не оставила Новосибирск своей заботой. Когда цена на гречку в Новосибирске достигла, как это принято ныне говорить, «исторического максимума», из Белоруссии к нам прибыло два вагона этой вкусной, полезной и такой дорогой сегодня крупы. Теперь новосибирцы белорусской гречки получат вволю. И по цене, убегающей уже к 60 рублям за кило.

На то они и побратимы, чтобы делиться самым дорогим, что сейчас, в ноябре, и произошло. Ведь пока гречка была дешевой, стоило ли ее везти через континент?

Впрочем, стоило. И везли. Только в другую сторону. В октябре, когда новосибирские и белорусские ВИП-персоны задушевными тостами отмечали в Экспоцентре завершение белорусских ярмарок и выставок в Новосибирске. Ровно в это время те члены побратимской делегации, что совсем не ВИП, сосредоточенно наполняли освободившиеся от распроданных лифчиков, колбасы, пряников и прочих товаров грузовики. Причем наполняли исключительно мешками с гречкой, скупленной в Новосибирске. Потому как в октябре гречка здесь была куда дешевле, чем в Белоруссии. И месяц назад дешевая новосибирская гречка выехала от нас.

А теперь, через месяц, в Новосибирск из Белоруссии гречка вернулась. Но уже дорогая.

И вот, наконец, стало ясно – для чего Новосибирску нужны города-побратимы. Чтобы делиться друг с другом всем, чем возможно. Сердечностью, тостами, деньгами… и гречкой.

Потому как именно гречка стала для новосибирцев символом побратимства.

Ведь ничто не ценилось новосибирцами в октябре так дешево, и не стоило в ноябре так дорого, как эта самая гречка.

Яков Самохин

Exit mobile version