На главную

пасмурно
В Новосибирске
-12oC
$ 75,8599
90,4629


Хочется денег и к губернатору

Watch 19 ноября 2019 • Мнения

Хочется денег и к губернатору — так вкратце я бы сформулировала пожелания директора АНО «Клиника НИИТО» Оксаны Шелякиной изложенные в интервью популярному новосибирскому порталу Тайга.инфо.

Хочется денег и к губернатору © vk.com/anoniito

Впрочем, похоже свои чаяния Оксана Викторовна адресует не тому адресату. Клиника — предприятие федеральное, а значит и плакаться нужно на федеральном уровне. А там, на самом верху совсем недавно публично признали, что дела у нас в медицине в целом по стране не очень. Так себе прямо скажем дела.

И вот о том, как мы от доступной медицины пришли к недоступной, а если и доступной то платной, причем достаточно дорогой нам и рассказывает Оксана Викторовна. Не хочет, а рассказывает. Я бы так сказала, проговаривается.

До того, как предоставить слово самой Оксане Викторовне, я попробую определиться в терминологии. Итак, в дальнейшем речь пойдет о деятельности ФГБУ (Федерального госбюджетного учреждения) НИИТО (научно-исследовательского института травматологии и ортопедии). Да-да. Того старого и всем известного института НИИТО. Давайте так и будем его в дальнейшем называть. А также я задену в своем повествовании некую организацию АНО (автономная некоммерческая организация) «Клиника НИИТО», назовем ее вслед за Оксаной Викторовной «Непонятная АНОшка».

Итак, когда, кем и зачем у серьезного и уважаемого учреждения, коим без всякого сомнения являлся и является НИИТО, путем вывода средств, активов и специалистов была, я не побоюсь этого слова «отжата» целая «система» по, без всякого сомнения, честному отъему денег у населения?

Предоставим слово самой Оксане Викторовне Шелякиной: «Это был 2000 год, времена были не очень простые, у НИИТО, как у государственного учреждения были проблемы с финансированием. И тогда было принято решение создать площадку, которая позволит врачам зарабатывать деньги, оказывая платные услуги».

Тут Оксана Викторовна несколько путается. Непростые времена у нас были традиционно в 90-е. А в двухтысячные уже все стало налаживаться. Впрочем, «непростых времен» у нас всегда было в избытке. Как и больных людей. И вот, да в чью-то умную голову пришла гениальная идея — два этих минуса соединить в плюс. В плюс зарабатывания денег на больных людях. Для чего и была создана Непонятная АНОшка. Автономная Некоммерческая Организация. Некоммерческая — для зарабатывания денег. Шутниками оказались организаторы. Еще смешнее с Автономностью.

О.Ш.: «Собственных площадей у клиники тоже никогда не было. (Как и финансирования). Но врачи и там и там работали одни и те же. Почему не было создано отделение платных услуг? Это большой вопрос. Почему-то по такому пути не пошли. Это вопрос к тому руководству, которое было в то время».

А я пожалуй отвечу на этот вопрос. Тем более, что руководство как раз на прошлой неделе пошло по этапу. Видимо очень уж сильным было желание автономно зарабатывать на финансах, ресурсах, оборудовании и рабочих руках принадлежащих государственному учреждению, которое продолжало благое дело оказания бесплатных услуг.

Используя государственные мощности и средства, Непонятная АНОшка постепенно вставала на крыло и строила грандиозные планы.

О.Ш.: «Клиника развивалась и набирала обороты. Пик ее развития начался со строительства здания по адресу улица Фрунзе 19а. (Против владельца этого здания возбуждено уголовное дело, а сам он находится в бегах и в розыске. Компетентным органам, по-видимому, не терпится узнать подробности развития и строительства). Предполагалось, что клиника будет иметь свои площади. Планировалось сотрудничество с резидентами медикотехнологического парка, апробирование современных методов лечения, медтехнопарк дожен был взять на себя производство инновационных проектов, были запланированы центры инжиниринга, АНО могла бы заниматься апробацией инноваций. В общем, это была замечательная задумка, которая бы работала на благо», — заключает свои многочисленные «бы», Оксана Викторовна. Ах, да! Еще: «К нам приезжал Чубайс».

Вот теперь все. После сообщения о визите Чубайса уже мало что можно добавить. Ясно, что апробации инноваций растаяли, как сон. Как утренний туман. Впрочем, деньги от пациентов продолжали поступать. И Непонятная АНОшка продолжала крутиться. Но, тут, надо же, какая незадача.

О.Ш.: «В 2017 году, когда случилось громкое уголовное дело (Директор НИИТО Михаил Садовой был арестован в начале 2018 года — ред.), произошло полное разделение двух учреждений. По идее, они должны были быть раздельными всегда, но так исторически сложилось, что они между собой очень тесно переплетались. Это касалось и врачей, которые работали и там и там и финансовых отношений и оборудования.

Оборудованием пользовались и те, и другие, без каких либо ограничений. Расходный материал, информационная система, все было общим. Конечно, сейчас мы понимаем, что это жесткие нарушения всех законодательных требований. Весь конгломерат со стороны смотрелся, как очень красивый и интересный проект. Вопрос: насколько это было правильно и в рамках закона?»

Вопрошает Оксана Викторовна непонятно у кого. Если у правоохранительных органов, то я думаю, что они рано или поздно ответят на этот вопрос. Если она спрашивает у меня, как у читателя, так я категорически против перекачивания сил и средств из государственного в частный карман. А если у меня спрашивают как у больного, или как у потенциального больного, так и сам проект в моих глазах не такой уж и красивый. Учитывая, что сам НИИТО после такого «совместного пользования расходными материалами и оборудованием» остался и без того и без другого. Со старым аппаратом МРТ, который не берет больных тяжелее 100 кг, а такие, вот незадача, бывают. Или ситуация годичной давности, когда настал период гололеда, а в институте была просто критическая ситуация.

А Непонятная АНОшка процветала.

О.Ш.: «Когда произошло разделение, у НИИТО резко упал объем той помощи, которую они выполняли. А для АНО же это стало толчком к развитию. У нас же, как ни странно, объемы по оказанию помощи населению не упали, а увеличились».

А собственно говоря, чего же здесь странного? Почти 20 лет силы и средства перетекали то ли ручьем, то ли потоком из государственного учреждения в Непонятную АНОшку. О чем же здесь еще можно говорить?

Оксана Викторовна предпочитает говорить о будущем.

О.Ш.: «Я сейчас активно ищу инвесторов для клиники, но все боятся, потому, что АНО — это непонятно что. Большая кредиторка сформирована у нас. И почему я добиваюсь встречи с губернатором, я хочу понять насколько область заинтересована именно в этом объекте. Мы серьезные налогоплательщики.У нас ежемесячно 7-8, а в отпускной период и до 9 миллионов налогов! По идее, этот налогоплательщик должен быть интересен области».

Я, конечно, не губернатор. Но собственное мнение на этот счет имею. Судя по «отпускному периоду», Оксана Викторовна имеет в виду налог на заработную плату. Простое арифметическое исчисление дает нам представление о том, сколько зарабатывают врачи Непонятной АНОшки в месяц. 18 миллионов 600 тысяч. Более 20 миллионов в отпускной период. Хотелось бы напомнить, что это деньги собранные с нас — больных и их родственников. И мне, как пациенту Непонятной АНОшки, совершенно не ясно, почему бы государству не собирать деньги самому? В лице того же НИИТО? Это ведь как с платными парковками. Я с бОльшим удовольствием отдам причитающуюся сумму в городскую или областную казну, чем какому-то невнятному ИПэшнику.


Об этом же, кстати, совсем недавно, буквально месяц тому назад на рабочей встрече в Кремле говорили и президент с председателем правительства.

Глава государства заметил: «Мы проводили реорганизацию или оказывали помощь первичному, кстати говоря, звену здравоохранения дважды, по сути, дважды с федерального уровня напрямую просто, напрямую. Потом это всё куда-то уплывает: и материальная составляющая этого уровня здравоохранения, и уровень оплаты труда».

И попросил «обратить на это особое внимание». Премьер-министр пообещал все сделать, но признал: «Мы действительно начиная с 2006 года ведь этой задачей занимались, а потом эти деньги как бы ушли, и от них не осталось следа».


На самом деле, деньги в принципе отдавать не хочется, но уж если нет иной возможности платить приличные зарплаты врачам, которые они своим опытом и трудом безусловно заслуживают, так давайте отдавать хотя бы не через непонятные АНОшки.

Элеонора Соломенникова

2019-11-19

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Следствие ведет спец по НЛП и психологии
    С 30 ноября на НТВ премьера детектива «Глаза в глаза».
    Опубликовано Воскресенье, 29 ноября 2020 18:59
  • В капкан Тарзана попала вымогательница
    Наташа Королева и ее супруг Сергей Глушко (известный также по псевдониму Тарзан) снова оказались в центре скандала.
    Опубликовано Воскресенье, 29 ноября 2020 18:46
  • Ургант рассказал о масочных магнатах, санитайзерных королях и перчаточных буржуа
    В Москве в МХАТе им. М. Горького прошла ежегодная (18-я) церемония вручения премии «Человек года» по версии журнала «GQ». Причем с соблюдением всех требований безопасности, которым и звездами приходится подчиняться.…
    Опубликовано Воскресенье, 29 ноября 2020 18:40
  • Дети получат право «Голоса»
    На Первом канале началась подготовка к съемкам нового — уже восьмого сезона музыкального проекта «Голос. Дети».
    Опубликовано Суббота, 28 ноября 2020 20:35
  • Ирина Пегова пугает диетой
    Участница проекта «Ледниковый период» Ирина Пегова призналась, что для поддержания хорошей фигуры она один раз в несколько месяцев устраивает себе разгрузочные дни, которые длятся чуть больше недели.
    Опубликовано Суббота, 28 ноября 2020 21:33
Наука