fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+11oC
$ 76,2711
89,4813


Хочется денег и к губернатору

Watch 19 ноября 2019 • Мнения

Хочется денег и к губернатору — так вкратце я бы сформулировала пожелания директора АНО «Клиника НИИТО» Оксаны Шелякиной изложенные в интервью популярному новосибирскому порталу Тайга.инфо.

Хочется денег и к губернатору © vk.com/anoniito

Впрочем, похоже свои чаяния Оксана Викторовна адресует не тому адресату. Клиника — предприятие федеральное, а значит и плакаться нужно на федеральном уровне. А там, на самом верху совсем недавно публично признали, что дела у нас в медицине в целом по стране не очень. Так себе прямо скажем дела.

И вот о том, как мы от доступной медицины пришли к недоступной, а если и доступной то платной, причем достаточно дорогой нам и рассказывает Оксана Викторовна. Не хочет, а рассказывает. Я бы так сказала, проговаривается.

До того, как предоставить слово самой Оксане Викторовне, я попробую определиться в терминологии. Итак, в дальнейшем речь пойдет о деятельности ФГБУ (Федерального госбюджетного учреждения) НИИТО (научно-исследовательского института травматологии и ортопедии). Да-да. Того старого и всем известного института НИИТО. Давайте так и будем его в дальнейшем называть. А также я задену в своем повествовании некую организацию АНО (автономная некоммерческая организация) «Клиника НИИТО», назовем ее вслед за Оксаной Викторовной «Непонятная АНОшка».

Итак, когда, кем и зачем у серьезного и уважаемого учреждения, коим без всякого сомнения являлся и является НИИТО, путем вывода средств, активов и специалистов была, я не побоюсь этого слова «отжата» целая «система» по, без всякого сомнения, честному отъему денег у населения?

Предоставим слово самой Оксане Викторовне Шелякиной: «Это был 2000 год, времена были не очень простые, у НИИТО, как у государственного учреждения были проблемы с финансированием. И тогда было принято решение создать площадку, которая позволит врачам зарабатывать деньги, оказывая платные услуги».

Тут Оксана Викторовна несколько путается. Непростые времена у нас были традиционно в 90-е. А в двухтысячные уже все стало налаживаться. Впрочем, «непростых времен» у нас всегда было в избытке. Как и больных людей. И вот, да в чью-то умную голову пришла гениальная идея — два этих минуса соединить в плюс. В плюс зарабатывания денег на больных людях. Для чего и была создана Непонятная АНОшка. Автономная Некоммерческая Организация. Некоммерческая — для зарабатывания денег. Шутниками оказались организаторы. Еще смешнее с Автономностью.

О.Ш.: «Собственных площадей у клиники тоже никогда не было. (Как и финансирования). Но врачи и там и там работали одни и те же. Почему не было создано отделение платных услуг? Это большой вопрос. Почему-то по такому пути не пошли. Это вопрос к тому руководству, которое было в то время».

А я пожалуй отвечу на этот вопрос. Тем более, что руководство как раз на прошлой неделе пошло по этапу. Видимо очень уж сильным было желание автономно зарабатывать на финансах, ресурсах, оборудовании и рабочих руках принадлежащих государственному учреждению, которое продолжало благое дело оказания бесплатных услуг.

Используя государственные мощности и средства, Непонятная АНОшка постепенно вставала на крыло и строила грандиозные планы.

О.Ш.: «Клиника развивалась и набирала обороты. Пик ее развития начался со строительства здания по адресу улица Фрунзе 19а. (Против владельца этого здания возбуждено уголовное дело, а сам он находится в бегах и в розыске. Компетентным органам, по-видимому, не терпится узнать подробности развития и строительства). Предполагалось, что клиника будет иметь свои площади. Планировалось сотрудничество с резидентами медикотехнологического парка, апробирование современных методов лечения, медтехнопарк дожен был взять на себя производство инновационных проектов, были запланированы центры инжиниринга, АНО могла бы заниматься апробацией инноваций. В общем, это была замечательная задумка, которая бы работала на благо», — заключает свои многочисленные «бы», Оксана Викторовна. Ах, да! Еще: «К нам приезжал Чубайс».

Вот теперь все. После сообщения о визите Чубайса уже мало что можно добавить. Ясно, что апробации инноваций растаяли, как сон. Как утренний туман. Впрочем, деньги от пациентов продолжали поступать. И Непонятная АНОшка продолжала крутиться. Но, тут, надо же, какая незадача.

О.Ш.: «В 2017 году, когда случилось громкое уголовное дело (Директор НИИТО Михаил Садовой был арестован в начале 2018 года — ред.), произошло полное разделение двух учреждений. По идее, они должны были быть раздельными всегда, но так исторически сложилось, что они между собой очень тесно переплетались. Это касалось и врачей, которые работали и там и там и финансовых отношений и оборудования.

Оборудованием пользовались и те, и другие, без каких либо ограничений. Расходный материал, информационная система, все было общим. Конечно, сейчас мы понимаем, что это жесткие нарушения всех законодательных требований. Весь конгломерат со стороны смотрелся, как очень красивый и интересный проект. Вопрос: насколько это было правильно и в рамках закона?»

Вопрошает Оксана Викторовна непонятно у кого. Если у правоохранительных органов, то я думаю, что они рано или поздно ответят на этот вопрос. Если она спрашивает у меня, как у читателя, так я категорически против перекачивания сил и средств из государственного в частный карман. А если у меня спрашивают как у больного, или как у потенциального больного, так и сам проект в моих глазах не такой уж и красивый. Учитывая, что сам НИИТО после такого «совместного пользования расходными материалами и оборудованием» остался и без того и без другого. Со старым аппаратом МРТ, который не берет больных тяжелее 100 кг, а такие, вот незадача, бывают. Или ситуация годичной давности, когда настал период гололеда, а в институте была просто критическая ситуация.

А Непонятная АНОшка процветала.

О.Ш.: «Когда произошло разделение, у НИИТО резко упал объем той помощи, которую они выполняли. А для АНО же это стало толчком к развитию. У нас же, как ни странно, объемы по оказанию помощи населению не упали, а увеличились».

А собственно говоря, чего же здесь странного? Почти 20 лет силы и средства перетекали то ли ручьем, то ли потоком из государственного учреждения в Непонятную АНОшку. О чем же здесь еще можно говорить?

Оксана Викторовна предпочитает говорить о будущем.

О.Ш.: «Я сейчас активно ищу инвесторов для клиники, но все боятся, потому, что АНО — это непонятно что. Большая кредиторка сформирована у нас. И почему я добиваюсь встречи с губернатором, я хочу понять насколько область заинтересована именно в этом объекте. Мы серьезные налогоплательщики.У нас ежемесячно 7-8, а в отпускной период и до 9 миллионов налогов! По идее, этот налогоплательщик должен быть интересен области».

Я, конечно, не губернатор. Но собственное мнение на этот счет имею. Судя по «отпускному периоду», Оксана Викторовна имеет в виду налог на заработную плату. Простое арифметическое исчисление дает нам представление о том, сколько зарабатывают врачи Непонятной АНОшки в месяц. 18 миллионов 600 тысяч. Более 20 миллионов в отпускной период. Хотелось бы напомнить, что это деньги собранные с нас — больных и их родственников. И мне, как пациенту Непонятной АНОшки, совершенно не ясно, почему бы государству не собирать деньги самому? В лице того же НИИТО? Это ведь как с платными парковками. Я с бОльшим удовольствием отдам причитающуюся сумму в городскую или областную казну, чем какому-то невнятному ИПэшнику.


Об этом же, кстати, совсем недавно, буквально месяц тому назад на рабочей встрече в Кремле говорили и президент с председателем правительства.

Глава государства заметил: «Мы проводили реорганизацию или оказывали помощь первичному, кстати говоря, звену здравоохранения дважды, по сути, дважды с федерального уровня напрямую просто, напрямую. Потом это всё куда-то уплывает: и материальная составляющая этого уровня здравоохранения, и уровень оплаты труда».

И попросил «обратить на это особое внимание». Премьер-министр пообещал все сделать, но признал: «Мы действительно начиная с 2006 года ведь этой задачей занимались, а потом эти деньги как бы ушли, и от них не осталось следа».


На самом деле, деньги в принципе отдавать не хочется, но уж если нет иной возможности платить приличные зарплаты врачам, которые они своим опытом и трудом безусловно заслуживают, так давайте отдавать хотя бы не через непонятные АНОшки.

Элеонора Соломенникова

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 11
  • Кристоф · 10 мес. назад
    В этой клинике на сегодняшний день работает около 700 человек. С простой арифметикой можно подсчитать сколько получают врачи 20м.руб:700 чел каких то 30000₽ и это по вашему много! А сколько получают журналисты?
    • Этот комментарий ещё не опубликован.
    • Share 0
    • гость · 10 мес. назад
      в непонятной аношке работает 350 человек.и врачи там не получают по 35тыс. и в эти 18 млн входит зп всего персонала, а не только врачей.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 11
  • Мария · 10 мес. назад
    Автор, для начала хоть бы имя и отчество правильно выучили и воспроизвели. Выставили Оксану Викторовну недалёкой и алчной особой. Она грамотный специалист и хороший человек. Неприятно читать, абсолютно непрофессиональный текст с душком черного пиара.
    • Этот комментарий ещё не опубликован.
    • Share 1
    • Вера · 10 мес. назад
      Гадость какая, как я поняла Вас, Вы же жаждете справедливости, совет вам простой , попросите двух пенсионеров (нуждающихся в протезировании по квоте) обратиться одному в АНО, а другому в ФГБУ, а потом уточните у них когда им сделали операции... Совет Вам, никогда не пишите о том, чего точно не знаете и не считайте чужие деньги.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 13
  • Изольда · 10 мес. назад
    Написал человек, который не знает ситуацию, с целью хайпануть. Откровенное хамство и грубость. Статью писали на деньги налогоплательщиков или ипэшка оплатила?
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 12
  • Александр · 10 мес. назад
    Притянули за уши и перевернули с ног на голову... работал и в АНО и в ФГБУ.. статья рассчитана на реакцию как бы обокраденных людей... а точне просто несведущих что и как... Финансирование смешанное и там и там.. провал в работе фгбу вполне понятен всем кто здесь работает.... и сталкивать людей лбами непорядочно.. наверное статью писал человек либо не знающий где звон либо ему рекомендовали позвонить..
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 6
  • Александр · 10 мес. назад
    Статья написана за денежку и это очевидно! Продажных журналистов под псевдонимом никто не отменял. Сейчас по крайней мере порядок наведен в АНО за последние 1,5 года, благодаря той же О.В. и это очевидно. В институте порядок так и не навели. Его там и раньше не было. Бабло бюджетное утекало, куда хотело. Оборудование не закупалось, ремонты не делались. Работал конвейер по отмыванию финансовых ресурсов. А сейчас АНО стало интересно ребяткам с большими загребущими руками (оно ведь "живые" деньги приносит). Отсюда и эти недалёкие умом статейки. Решили прикрыться государственными интересами. А институт мало кому интересен. Там сейчас нужно адекватное направление финансовых потоков, чтобы более или менее всё в должный порядок привести. А кто этим будет заниматься? Захочется же карманы наполнить, а вроде как нельзя!
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 7
  • Модератор · 10 мес. назад
    Уважаемые негодующие комментаторы. Не будем тыкать пальцем, но вы если пишите комментарии, то хотя бы пишите через vpn. У вас айпишники одинаковые.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 6
  • Олег · 10 мес. назад
    Я в шоке от Вас товарищи, комментаторы. Вы, что вправду по разнарядке их пишите? За счет государства, где пока еще есть понятие бесплатной медицины, из бюджетных средств, а значит за наши налоги создали по сути платную клинику, чтобы нам же продавать медицинские услуги. Нас дважды обманули. Мне глубоко неважно как зовут директора этой клиники. Сама схема появления этой клиники крайне порочна.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 5
  • Валерий · 10 мес. назад
    Согласен, платить врачам надо, и много. Но не через непонятные схемы. Больше, больше прозрачности!
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука