Занавес в зале сейчас новый, работает всего пару недель. Созданный по эскизам народного художника России Вячеслава Окунева к предстоящему 75-летнему юбилею театра, бархатный занавес высотой 12 метров богато декорирован золотой вышивкой, украшен бахромой и кистями. Как говорится, конструкция неопробованная, кстати, недешевая, вот и застрял, не разошелся. При этом оркестр, как полагается, отыграл увертюру…
Но на этом казус не закончился. В техническом оснащении «Золушки» используется перекрывающий сцену специальный полупрозрачный экран, на который выводится дополнительная мультимедийная графика, в частности красивый эпизод с волшебным исчезновением огромного циферблата. Из зрительного зала экран практически невидим: то есть за ним танцуют артисты, но у публики нет ощущения, что между залом и действием на сцене есть какие-то барьеры. Зато сами танцоры лишены возможности видеть через экран. Во время последней «Золушки» балерины, как положено, выпорхнули на сцену и, не зная о проблемах с занавесом (они его не видят), в полную силу отработали минут пять в стартовом эпизоде, где Золушке объясняют, какие платья нужно подготовить для мачехи и ее противных дочек на предстоящий бал. А дирижер, как видно, не получил команду остановиться и продолжал управлять оркестром, предполагая, что неполадку вот-вот устранят и спектакль пойдет своим чередом.
В это время все помрежи и прочие причастные лица в панике соображали, что делать. В итоге спектакль остановили, задержали минут на двадцать и начали снова. В дальнейшем он прошел с обычным успехом.
Этот случай послужил поводом, чтобы припомнить еще некоторые забавные эпизоды из жизни самого большого и самого любимого театра Сибири.
С тем же занавесом много лет назад произошел казус. Свели две половины и неожиданно обнаружили большущую дыру. Согласно основной версии, кто-то вырезал кусок дорогого бархата на платье.
Каждый новосибирский ценитель балета помнит, как в «Дон Кихоте» главный герой проезжает через всю сцену на лошади. По воспоминаниям очевидцев, лошадь довольно часто совершала незапланированную дефекацию во время самых звездных минут своей жизни. После таких исполнений и танцевать было опасно, да и запах в зрительном зале значительно корректировал идеи Сервантеса, переложенные на музыку Минкусом.
Лошадь, естественно, пытались перевоспитать, в том числе с помощью голодовок. Но существует и параллельная история. Вроде бы есть люди, которые сами видели, как один молодой и неординарный танцор перед спектаклем подкармливал лошадь кусочками сахара, смоченными в слабительном. Он ничего не имел против Сервантеса и Минкуса, просто был веселым человеком.
Еще Санчо Панса выезжал на осле. С ними обоими происшествий не зафиксировано.
Но однажды осел все-таки прославился, правда, в другом спектакле. На премьере «Корсара» вышел на сцену… как бы это выразиться… в сильно эрегированном виде, чем вызвал не предусмотренную постановщиком реакцию в зале. После этого роль осла доверяли только ослицам.
В истории оперного было еще одно животное, о котором все вспоминают с удовольствием.
В балете «Спартак» постановщик во что бы то ни стало хотел видеть настоящего тигра. Такого актера нашли, то есть актрису. Ее звали Шакира. Эта была старенькая тигрица, которую долго подыскивали. Говорят, что с детства она каким-то образом была приучена к сцене, любила ее, была очень музыкальная, всегда ходила в такт музыке.
В одном из эпизодов тигрица пересекала сцену на поводке у дрессировщицы. Актеры очень быстро перестали бояться мирного зверя, но дрессировщица все равно опасалась неприятностей. А были там еще такие — то ли фавны, то ли кто — актеры в тяжелых меховых штанах и масках. Вот при их появлении Шакира нервничала. Дрессировщица оправдывалась: да она не понимает, она думает, что это звери какие-то. В общем, фавны старались держаться подальше.
В другом эпизоде того же спектакля Спартак с обнаженным мечом и полуобнаженными ногами в колготках исполняет па-де-де вокруг клетки с тигром. По идее опасная зверюга должна кидаться на гладиатора, дескать, вот-вот произойдет смертельная схватка. А Шакира, наоборот, с удовольствием наблюдала за хореографией и даже норовила лизнуть танцора. Тогда придумали так: работники сцены из-за занавеса расшатывали клетку, тигрица подпрыгивала и озиралась по сторонам, пытаясь сообразить, что происходит. Получался разъяренный зверь.
В опере «Фауст», по задумке постановщика, Мефистофель и заглавный герой размышляют о соответствии высокой поэзии ее истинному назначению из окна… лимузина. Лимузин для спектакля строили не в Детройте, а в Новосибирске, он получился настолько длинным, что с трудом вписывался в рамки сцены. Часто застревал на поворотах. Передвигалась машина не от мотора, а при помощи работников сцены, которые, оставаясь невидимыми для зрителя, толкали ее изнутри, так вот они выражали сильное неодобрение по поводу проектировщиков.
Кстати, в тридцатые годы здание нашего театра проектировалось с учетом, что 7 ноября через сцену могли бы проходить колонны демонстрантов и даже танки с военного парада. Лимузин, однако, не вошел.
В том же спектакле придумали высокохудожественную сцену, чтобы секунд на тридцать появлялась абсолютно обнаженная женщина и размахивала руками, изображая то ли вечность искусства, то ли незыблемость красоты. Никто из актрис театра на роль не согласился, тогда подписали трудовой договор с профессиональной стриптизершей.
А во время мюзикла «Кентервильское привидение» на актеров упали плохо закрепленные большие буквы из надписи «Кентервиль-холл», между прочим, электрифицированные, посыпались искры. Никто не пострадал, наоборот, возник эффект чего-то потустороннего.
Еще интересно, что в некоторых постановках актеры летают над сценой на невидимых тросах. Есть такие эпизоды в «Паяцах», «Кае и Герде»… При этом летают не основные исполнители, а дублеры из миманса, которые перед этим проходят медицинскую комиссию, сдают анализы, чтобы получить допуск «на воздух». Они потом обижаются на актеров и зрителей: чего ему так аплодирует, если самую опасную часть работы делал я?
Александр Дудкин
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!