fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
-4oC
$ 64,3008
69,4191


Тот, кого к старту стимулирует миллион, о финише не задумывается

Watch 22 января 2020 • Мнения

Государству дети не нужны, никакого проку ему от них нет. Государству, если оно смотрит вперед, нужны будут выращенные из этих детей граждане: здоровые, образованные и работоспособные. Граждане, которые будут работать, платить налоги и рожать своих детей. Которые государству тоже будут нужны исключительно в виде будущих граждан.

Тот, кого к старту стимулирует миллион, о финише не задумывается © НДН.инфо

Само государство, понятно, ни детей делать, ни граждан из них выращивать, не умеет. И потому этим занимаются сами граждане, параллельно с работой и уплатой налогов. У большинства граждан работы много, зарплаты мало, самим бы прожить — не до детей тут. И потому государство, в целях стимулирования делания гражданами детей, в 2007 году ввело стимул — материнский капитал за рождение второго ребенка. Стимул этот вроде заработал, но как-то вяловато. Через тринадцать лет до государства дошло, что вообще-то второй ребенок сразу родиться не может  и сначала должен появиться первый. И теперь материнский капитал будут платить и за первого ребенка.

А еще малообеспеченным семьям, где доход на душу меньше прожиточного минимума, пообещали пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет — по 5,5 тысячи рублей в месяц на каждого ребенка.

И вот теперь государственное стимулирование составит: 466 тысяч за первого ребенка, 616 тысяч за второго, плюс за пять лет еще 330 тысяч рублей пособия на ребенка, если семья малообеспеченная. Итого малообеспеченная семья с двумя детьми от щедрот государства будет простимулирована на 1,412 миллиона рублей, среднеобеспеченная — на 1,082 миллиона. Конечно, маткапитал — не так чтобы сразу живые деньги, но это уже другая история.

Ну а теперь напомню: государству нужно получить из этих детей, когда они вырастут, не кого попало, а кондиционный продукт: здоровых, образованных и работоспособных граждан. А вот эти кондиции стоят денег. Каких? Можно подсчитать.

Итак, наша расчетная семья — полная, папа с мамой и двое детей, рождение которых стимулирует государство.

Согласно закону алименты на двух детей составляют треть от зарплаты родителя. Отсюда можно сделать вывод, что на своих детей папа и мама расчетно должны тратить как минимум третью часть своей совокупной зарплаты. Средняя зарплата в Новосибирске после вычета подоходного налога составляет 32 тысячи. Значит общий семейный доход 64 тысячи. Треть на детей — 21,3 тысячи рублей. Это если семья условно «обеспеченная» и пособия не получающая.

Если же семья малообеспеченная  и на каждую душу приходится меньше прожиточного минимума, то формула чуть сложнее. Прожиточный минимум 44 тысячи, треть на детей 14,66 тысячи плюс 11 тысяч в месяц — пособие на двоих детей в возрасте от 3 до 7 лет. Итого на детей (но только в это время) условно приходится даже чуть больше, чем в семье «обеспеченной» — аж 25 660 рублей.

Теперь, поняв, какими деньгами от государства и от себя мы располагаем, давайте вырастим двух своих детей здоровыми, образованными и работоспособными. Считать будем, невзирая на будущие инфляции и индексации, в сегодняшних ценах.
.
Питание

Питание двух дошкольников и детский сад — примерно 15 тысяч в месяц (1,26 миллиона за период до 7 лет).

Питание двух школьников в период с 7 до 18 лет (не по отечественной потребительской корзине, а по нормативам Всемирной организации здравоохранения) — в среднем 30 тысяч рублей в месяц (3,96 миллиона за 11 лет).

И вот тут первый стоп-сигнал: только на правильном питании двух школьников за пределы расчетной суммы расходов на детей выходит даже средняя обеспеченная семья. А малообеспеченная должна потратить только на питание двух школьников три четверти всех своих денег (ведь пособие на детей старше 7 лет государство уже не платит).

Одежда и обувь

Хорошо, если в нашей расчетной семье дети уродятся однополыми — тогда младший сможет донашивать за старшим. А если нет?

Конечно, одежда одежде рознь. Но если взять по среднему, без роскошеств, расходы на одежду и обувь двух детей в возрасте от 0 до 18 лет составят 10 тысяч в месяц (2,16 миллиона за 18 лет).

Тут второй стоп-сигнал. На дошкольном этапе в малообеспеченной семье у нас закончились все выделенные на детей (включая госпособия) 25 тысяч. На школьном этапе, когда пособие уже не платится, на полноценное питание и минимальную одежду с обувью уйдут все доходы семьи. Взрослым ни питаться, ни одеваться, ни оплачивать коммуналку, ни ипотеку уже не на что.

Медицинское обслуживание

Кто поверит, что два наших условных ребенка идеально здоровы и смогут ограничиться государственной поликлиникой? Если же нет — то у малообеспеченной семьи денег не то что на платную медицину для детей, но даже на лекарства уже не осталось. Впрочем, как и денег на еду и одежду родителей, коммунальные услуги и прочее.

Так что здесь и третий стоп-сигнал. Делаем вывод: малообеспеченная семья, даже простимулированная маткапиталом, двух детей прокормить, одеть и вырастить здоровыми не в состоянии. Даже если у семьи есть собственное, а не ипотечное жилье. Вот не может — и все. Денег у такой семьи на это нет.

А значит, у нас в дальнейших расчетах — только семья со средней зарплатой.

У которой после расходов на питание детей, их одежду и обувь в общем доходе осталось 24 тысячи на все про все. На питание и одежду взрослых, коммуналку, транспорт, собственное здоровье… Итак, четвертый стоп-сигнал: на здоровье детей у семьи со средней зарплатой денег уже не остается.

Кстати — сколько оно потянет в деньгах, здоровье детское, при даже частичной платной медицине? Ответ на это дает стоимость добровольной медицинской страховки. Цена такой страховки начинается от 60 тысяч на человека в год. Два ребенка — 120 тысяч в год, то есть 2,16 миллиона до 18-летнего возраста.

Отсюда следует, что для выращивания двух детей здоровыми родители должны иметь на руках не среднюю зарплату каждый (32 тысячи), а уже по 42 тысячи.

Образование и дополнительное развитие

Государственное школьное образование у нас бесплатное. Ну, это не считая разнообразных школьных сборов. А вот все остальное — платное. Даже в детском саду дополнительное развитие двух детей находится в вилке от 2 до 20 тысяч в месяц. В школьный период — музыкальные школы (есть бесплатные, но инструменты стоят денег), спортивные секции, языковые курсы, прочие виды дополнительного развития — все это платно. Средний расход на пару секций, кружков, курсов каждому из двух детей — от 15 тысяч в месяц и выше (1,98 миллиона за 11 лет). Таким образом, для обеспечения дополнительного развития детей зарплата каждого родителя должна составлять минимум 47 500 рублей.

Летний отдых

Хорошо, если есть дача или бабушка в деревне. Если нет — летний лагерь на месяц от 50 тысяч на двоих, снять дачу на сезон — та же сумма минимум (да и с кем там будут дети, если родители работают?), двухнедельная поездка на море с одним из родителей — от 100 тысяч. Всего вышеописанные варианты отдыха за 17 лет — от 0,85 до 1,7 миллиона рублей.

Нетрудно подсчитать, что даже минимальный уровень летнего отдыха поднимает требуемую зарплату каждого родителя до 52 тысяч рублей.

Подарки и развлечения

Дни рождения, подарки (начиная с грудничкового комплекта), игрушки, гаджеты: минимум 50 тысяч в год на двоих детей — 900 тысяч до 18-летнего возраста.

Такое семья сможет себе позволить только при условии, что зарплата каждого родителя будет составлять 56 тысяч рублей.

Подготовка к поступлению в вуз

Даже хорошая учеба в школе не гарантирует успешной сдачи ЕГЭ и возможности попасть в вуз с качественным образованием. Плюс для ряда вузов нужна дополнительная подготовка — рисование, актерское мастерство и т. д. Занятия с репетитором — от 1 500 рублей в час, за подготовительный год — более 300 тысяч рублей.

Такой расход родители смогут выдержать в случае, если их зарплата в этот год резко выросла до 68 500 рублей у каждого. Либо если с самого рождения детей их зарплаты составляли по 57 500 рублей, и каждый месяц в течение 17 лет они откладывали на подготовку к ЕГЭ 1 500 рублей.

Обучение в вузе

Бюджетных мест в вузах все меньше, конкурс на них — все выше. За учебу детей почти наверняка придется платить. Четыре года бакалавриата в вузе средней руки обойдутся на одного ребенка от 900 тысяч рублей, на двоих — от 1,8 миллиона. Родители могут взять кредит. Но чтобы платить по нему даже минимальные на сегодня и почти невозможные 10% годовых, зарплаты родителей должны будут составлять по 76 тысяч у каждого. Или если с самого рождения детей зарплата родителей составляла не менее 61 тысячи рублей, и они исправно откладывали на учебу детей по 8 000 ежемесячно в течение 18 лет.

Да, и давайте не забывать, что все эти годы, выращивая детей, сами родители живут всего на 24 тысячи рублей в месяц, то есть практически на прожиточный минимум, под девизом «все лучшее — детям».

Итак, подведем итоги.

Вырастить двух кондиционных детей — то есть здоровых, образованных и работоспособных граждан, которые нужны государству, обойдется семье в 15,37 миллиона рублей. Из этих расходов государство компенсирует 1,082 миллиона, то есть 7 процентов.

Это не сможет сделать малообеспеченная семья. Максимум что она в состоянии — это как-то детей прокормить и как-то одеть. О здоровье и образовании не идет и речи — не на что.

Это не сможет сделать семья с двумя средними зарплатами. Такая семья сможет детей прокормить, одеть, и не более того. Ну и молиться о даровании детям идеального здоровья. А также о ниспошлении детям огромной удачи — найти хорошую работу после школы или поступить в вуз на бюджетные места.

Относительно полноценно вырастить двух детей сейчас сможет семья, чей совокупный доход начинается от 120 000 рублей в месяц и более. То есть зарплата каждого из родителей должна быть практически вдвое выше теперешней средней.

Но миллион же! А то и почти полтора! И ведь можно же экономить? Конечно, можно. Вдвое хуже кормить, втрое хуже одевать, обойтись без лечения, без подарков, без образования… Ведь те, кого на старте стимулирует миллион, о финише, как правило, не задумываются.

Яков Самохин

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 4
  • Iskander · 1 мес. назад
    Ну тогда, Яков, иди в тайгу и живи как жили Лыковы...только посчитай ещё сколько стоит свет солнца, сколько стоит голубое небо, улыбка ребёнка....
    • Этот комментарий ещё не опубликован.
    • Share 7
    • Игорь · 1 мес. назад
      Правильно, надо ростить детей и становиться гражданином мира а не России. Чтоб дети не погибли в армии хотя бы. В срочной армии. От рук дебилов в погонах или доведённых ими до сумасшествия.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
  • Дефолтом и порчей мошенники пугают новосибирских пенсионеров
    В Новосибирске объявились «целители», которые вымогают деньги за снятие «порчи», жертвами становятся даже молодые люди. Другие мошенники обходят квартиры пенсионеров и пугают жильцов надвигающимся дефолтом.
    Опубликовано Вторник, 25 февраля 2020 17:15
  • Студентов засмеяли за флэшмоб с заградительной лентой
    В Сети обсуждают флэшмоб омских студентов «Звезда героя». Участники акции выстроились в форме звездочки для поздравления с Днем защитника Отечества, но вышел небольшой конфуз.
    Опубликовано Вторник, 25 февраля 2020 16:54
  • Посадку самолета на лед Байкала снял фотограф из Новосибирска
    Знаменитый на всю страну новосибирский фотограф и видеограф Вадим Махоров снял завораживающий ролик. На нем он показал красоту Байкала, а также приземлился на самолете на лед озера.
    Опубликовано Вторник, 25 февраля 2020 15:27
  • Одежда и бытовая электроника станет дороже для россиян
    Некоторые непродовольственные товары могут подорожать в России, рост цен достигнет 13% на отдельные виды. Все зависит от принятия новых нормативов, которые заставят производителей утилизировать отходы в стопроцентном объеме.
    Опубликовано Вторник, 25 февраля 2020 14:50
  • В Новосибирске растет число ДТП из-за украденных крышек люков
    Только за 2019 год в Новосибирске с теплотрасс украли 220 крышек люков. Это создало опасность для пешеходов и стало причиной ряда ДТП. Впервые удалось привлечь к уголовной ответственности владельца одного…
    Опубликовано Вторник, 25 февраля 2020 14:44
Политика

Новости партнеров

ТВНЕДЕЛЯ
Наука
  • Создана вакцина против китайского коронавируса
    Власти Китая заявили о создании вакцины против уханьского коронавируса. Об этом в понедельник, 24 февраля, сообщил посол Китая в России Чжан Ханьхуэй.
    Опубликовано Понедельник, 24 февраля 2020 17:45
  • Молодая француженка пересчитает снежных барсов на Алтае
    Студентка Сорбонны Майлис Мулин отправилась в горы Алтая, чтобы пересчитать всех снежных барсов, что водятся в этих местах. В полевой экспедиции она проведет около двух недель.
    Опубликовано Пятница, 21 февраля 2020 12:54
  • Доисторическую саламандру нашли в Сибири
    Палеонтологи обнаружили останки древней саламандры при раскопках в районе села Никольское в Красноярском крае. Амфибию назвали в честь одного из российских ученых, сообщила пресс-служба Санкт-Петербургского государственного университета.
    Опубликовано Четверг, 20 февраля 2020 11:25
  • Элементы для компьютерного мозга создали в Новосибирске
    Группа ученых новосибирского Академгородка разработала приборы для компьютера, работающего по принципу человеческого мозга.
    Опубликовано Среда, 19 февраля 2020 17:45
  • Самозаживляющий бинт придумали в Новосибирске
    Специалисты Новосибирского научно-исследовательского института клинической и экспериментальной лимфологии (НИИКЭЛ) разработали медицинские повязки с особым молекулярным составом, способствующим заживлению ран.
    Опубликовано Среда, 19 февраля 2020 14:12