fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+21oC
$ 71,1012
78,2611


Изоляция Новосибирска день первый: что я вижу из окна

Watch 01 апреля 2020 • Мнения

1 апреля, первый день региональной самоизоляции Новосибирской области. МТС с экрана смартфона пишет: «#BUD DOMA». И это бы правильно, но… Но как журналист расскажет читателям — что происходит в Новосибирске, если, оставаясь дома, из своего окна он увидит от силы свой двор? Да и пункт 5 Указа президента РФ о нерабочей неделе дает право СМИ самим определять свой режим работы. А потому надеваю маску, перчатки, самоизолируюсь в машине и выезжаю.

Изоляция Новосибирска день первый: что я вижу из окна © НДН.инфо

Первый выезд — в Академгородок, и до того самую изолированную от Новосибирска территорию. Дорога свободная, пробок никаких. На обочинах Бердского шоссе не встретилось ни одной машины ГИБДД, не говоря уже ни о каких блок-постах полиции и Росгвардии.

MorskoiВ Академгородке на Морском проспекте машин на улицах мало. Но людей еще раз так в десять меньше чем машин.

UniverУниверситет закрыт, и около него тоже пустынно.

TroeЕдинственный случай за весь объезд Академгородка, когда удалось увидеть целых трех людей, собравшихся вместе.

UproezdПо Университетскому проезду люди прогуливаются поодиночке, причем метрах в 50 друг от друга. По ним видно, что не спешат на работу, не идут в аптеку или магазин, а именно гуляют под весенним солнышком. Их никто не останавливает, не интересуется целью выхода на улицу. Вообще за весь объезд Академгородка ни одного полицейского патруля, ни одной машины с громкоговорителем, призывающим людей оставаться дома, обнаружить не удалось.

OstanovkaАвтобусы по Академгородку курсируют прозрачные насквозь, пассажиров мало. Спроса на поездки не видно, среднее количество пассажиров на остановках — один человек.

InstituteCitologiiА вот парковка перед Институтом цитологии и генетики почти вся занята машинами. Ученые съехались на работу. Может потому, что исследовать геном короновируса им здесь по профилю?

IJaFВпрочем, немало машин и у Института ядерной физики. Видимо, дело не в профиле, просто ученые не могут без работы.

ParkUMeshalkinaПрактически в обычном объеме заполнена машинами парковка для пациентов клиники Мешалкина. Что, впрочем, неудивительно. Короновирус короновирусом, но и другие болезни никто отменить не может.

PustoeShosseНа обратной дороге из Академгородка Бердское шоссе не так чтобы без машин, но выглядит необычно пустынно.

DalnoboiИ еще одна особенность изоляционного трафика. В отличие от обычного режима, сейчас на дорогах дальнобойщиков и каботажного грузового транспорта едва ли не больше, чем легковых автомашин. И непривычно мало такси.

BurgerKingДвери «Бургер Кинга» на Большевистской раскрыты настежь, но внутри ни одного посетителя. Видимо, работают только на вынос.

KOlesoКолесо обозрения, само собой, не крутится.

URE4nogoДаже в самом оживленном месте Большевистской, у станции метро «Речной вокзал», машин и людей предельно мало.

Vosgod

На двух сторонах улицы Восход удалось насчитать не больше пары дюжин одиноких пешеходов. В отличие от прогуливающихся в Академгородке здесь люди двигаются куда быстрей и явно нацеленней. Вряд ли в  ГПНТБ, она закрыта. Скорее всего в магазинчик или аптеку — а больше здесь и идти-то некуда.

Вот таким увиделся сегодня Новосибирск из окна автомобиля: дисциплинированно пустынным и не обремененным патрулями, бдящими за редкими прохожими и автомобилями. Объезженная нами часть города действительно преимущественно сидит дома. И несмотря на день 1 апреля ничего смешного и дурацкого увидеть не удалось. Ну разве что рекламные щиты, приглашающие в закрытые ныне санатории и магазины, показались неуместными.

Куда в Новосибирске поехать и что вам показать из окна завтра?

Яков Самохин

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука