На главную

ясно
В Новосибирске
+6oC
$ 71,0555
82,6162


На свои накопления в кризис сможет выжить лишь треть новосибирцев

Watch 27 апреля 2020 • Мнения

Как оказалось, новосибирцы занимают первое место в Сибири по объему банковских вкладов. Согласно данным свежего исследования агентства «РИА Рейтинг» Новосибирская область занимает 21-е место в России, и с большим отрывом лидирует в Сибири по показателю среднего размера банковского вклада жителей региона. Сумма вклада на одного взрослого жителя области составляет 164,9 тысячи рублей, что равняется почти 5,5 среднемесячным доходам в регионе.

На свои накопления в кризис сможет выжить лишь треть новосибирцев © НДН.инфо

Остальные сибирские регионы в рейтинге сильно отстают от новосибирцев. Томск и Иркутск занимают в нем 38-39-е места, еще дальше красноярцы (42-е), омичи (49-е), кемеровчане (51-е)… Ну а Тыва находится на совсем далеком 82-м месте с суммой вклада в 28,9 тысячи рублей, обогнав в рейтинге только Дагестан, Ингушетию и Чечню.

Лидирует в рейтинге конечно же Москва со средним вкладом в пять с лишним раз больше новосибирского (858,7 тысячи рублей), что равно 11,6 средним доходам в столице.

Соотношением размеров вкладов к суммам среднемесячных доходов рейтинг подталкивает к мысли о хорошем и надежном будущем. А именно — о том, что новосибирцы, равно как и жители большинства регионов России, за счет своих накоплений могут достаточно легко пережить самоизоляцию даже при потере работы. В зависимости от региона — на срок от пары месяцев, как в Тыве, до почти года, как в Москве. Новосибирцы, в частности, как следует из рейтинга, могут, не работая, за счет своих вкладов ни в чем себе не отказывать до конца лета.

Однако данные эти лукавы. Поскольку рейтинг почему-то делит общий объем депозитов в регионе на количество всего его взрослого населения. Которого в Новосибирской области 2,265 миллиона человек. Но по данным Росстата, вклады в банках имеет не все население, а лишь 35 процентов граждан. Применительно к Новосибирской области это чуть более 800 тысяч человек, хранящих в банках порядка 373 миллиардов рублей. И средний вклад, если общий объем депозитов разделить не на всех жителей, а на вкладчиков, составляет не 164,9 тысячи, а порядка 465 тысяч рублей — более 15 средних по региону зарплат.

Таким образом, если взглянуть на данные «РИА Рейтинга» с учетом уточнений Росстата, становится понятно, что да, пандемию коронавируса, даже оставшись без зарплаты, новосибирцы пережить смогут, продлись карантин хоть целый год. Те самые 800 с небольшим тысяч человек, имеющие вклады в банках. У остального взрослого населения области в количестве без малого полутора миллионов человек, вкладов и накоплений нет. И вот этому населению остается надеяться лишь на своих работодателей или на помощь государства.

Яков Самохин

2020-04-27
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Аглая Шиловская снова надевает коньки
    На Первом канале продолжается шоу «Ледниковый период». Одна из участниц — Аглая Шиловская на время покидала проект.
    Опубликовано Четверг, 21 октября 2021 16:33
  • Лютаева сотворила «Камень, ножницы, бумагу»
    В столичном Доме кино состоялась премьера дебютной картины Татьяны Лютаевой «Камень, ножницы, бумага».
    Опубликовано Четверг, 21 октября 2021 16:30
  • Безруков ради детей устроил себе самоизоляцию
    Сергей Безруков заболел коронавирусом. Художественного руководителя Губернского театра пришлось госпитализировать — несмотря на то, что он, по его словам, чувствует себя хорошо.
    Опубликовано Четверг, 21 октября 2021 16:28
  • Куда писать письма Деду Морозу в пандемию
    Телеканал НТВ запустил свою, ставшую уже традиционной, новогоднюю акцию — «Путешествие Деда Мороза с НТВ».
    Опубликовано Среда, 20 октября 2021 15:58
  • Киркоров чуть не «убил» Баскова
    Филипп Киркоров получил неожиданный презент на своих гастролях в Екатеринбурге. Артисту преподнесли необычный подарок.
    Опубликовано Среда, 20 октября 2021 15:56
Наука