fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+7oC
$ 76,8195
89,6637


Почему новосибирцы так и будут часами ждать ДПС

Watch 12 сентября 2020 • Мнения

НДН.инфо узнал причину «рукотворных пробок» в Новосибирске, когда участники ДТП по восемь часов дожидаются экипажей ДПС на разбор пустяшной аварии, а весь город стоит в пробке. Оказывается, что служба эта метеозависимая и бороться с пробками, которых могло бы и не быть, ей мешают глупые водители, сами пробки, аварии и отсутствие законодательного пенделя в виде регламента времени прибытия к месту разбора ДТП.

Долгожданный экипаж ДПС и простоявший весь день в пробке Красный проспект

Подобный инцидент произошел в Новосибирске 2 сентября, когда еще в самом начале рабочего дня отъезжавший от остановки «Институт горного дела» на Красном проспекте автобус 18 маршрута врезался в находившийся в средней полосе легковой автомобиль Peugeot. В этой аварии никто не пострадал, да и материальный ущерб едва ли оказался уж очень велик.

Однако участники движения в мегаполисе редко когда бывают одни, тем более в часы-пик на главной городской магистрали. А перекрытые две полосы из трех создают эффект «бутылочного горлышка» и Красный проспект, а значит и прилегающие к нему улицы встают в глухую пробку как минимум до тех пор, пока эти полосы, заблокированные участниками движения, не будут ими освобождены.

В нашей истории автобус и легковушка простояли посредь Красного проспекта весь рабочий день — около восьми часов. Поскольку все это время ждали разбора ДТП с участием экипажа ДПС. Прибывшие гаишники заявили, что водители могли бы быстренько и сами все оформить да и разъехаться. Однако то ли от нежелания брать на себя ответственность, то ли по незнанию, насколько конкретно их случай подходит под понятие европротокола, делать этого не стали. Но уточнили, что при телефонном общении с новосибирской ГИБДД никто им быстрого решения не предложил, а только традиционное: «Ожидайте».

Когда, наконец, дождались — гаишникам пришлось отвечать на вопросы разгневанных и уставших от жуткой пробки автомобилистов — один из сотрудников ДПС пояснил, что в тот день в городе было много аварий с пострадавшими, на такие ДТП гаишники выезжают в первую очередь, а экипажей ДПС всего по одному на каждый район города.

Мы попросили в ГИБДД города прокомментировать ситуацию — быть может, это кадровый голод или еще какие-то неведомые нам причины мешают дорожной полиции быть оперативней и не мучить новосибирцев пробкой, причину которой можно устранить гораздо быстрее, чем за восемь часов. В ГИБДД отвечать на запрос не стали, пояснив, что без разрешения начальства отвечать они не могут, и переадресовали нас в главк МВД.

Там нас заверили, что количества инспекторского состава полка ДПС ГИБДД в Новосибирске «достаточно для выполнения задач по обеспечению безопасности дорожного движения в городе, в том числе оформления ДТП». А «временной норматив прибытия сотрудников ГИБДД к месту ДТП без пострадавших не регламентирован» и зависит от погоды, качества дорог, пробок и общего числа аварий…

То есть вообще-то все хорошо прекрасная маркиза — ДПС у нас служба метеозависимая, дороги в городе так себе, да и аварий много. Так что стоять нам в пробках в ожидании разбора мелких ДТП и дальше. Во всяком случае до тех пор, пока на федеральном уровне кто-нибудь не догадается озадачить гаишников временным нормативом прибытия к месту ДТП. Да и это еще не гарантия выполнения такого норматива, когда одного экипажа на район местное начальство считает достаточным, а рядовые гаишники при средней зарплате в 30 тысяч рублей в принципе были бы рады ограничиваться пропуском вип-персон с мигалками утром и вечером, а не мотаться по всяким там мелким авариям.

В таких условиях спасением мог бы стать европротокол. Но для этого как минимум нужно, чтобы оба участника аварии одинаково трактовали ее причины, что бывает далеко не всегда. Так что пока европротокол не станет нормой жизни для большинства автолюбителей, либо пока привыкшие ездить с мигалкой на крыше граждане не решат, что такие вот пробки, которых могло бы и не быть, действительно являются общественно значимой проблемой, мы так и будем часами дожидаться экипажа ДПС на разбор пустяшной аварии.

Павел Быковских

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука