fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+14oC
$ 75,0319
88,9578


«У чиновников от здравоохранения замыленный взгляд»

Watch 14 сентября 2020 • Мнения

Эксперт оценила работу общественного совета при министерстве здравоохранения Новосибирской области. Главная проблема чиновников от медицины — шаблонный взгляд на проблемы и желание сэкономить на пациентах.

«У чиновников от здравоохранения замыленный взгляд» © zdrav.nso.ru

Не так давно Счетная палата усомнилась в независимости общественного совета при российском Минздраве, а также посчитала структуру недостаточно открытой к диалогу. На региональном уровне такое исследование не проводилось. Поэтому редакция НДН.инфо попросила оценить работу общественного совета при минздраве Новосибирской области председателя регионального отделения общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-Лига» Марину Лебедеву. 

По ее словам, пациенты часто сами обращаются к представителям совета и к ней в частности — по телефону или пишут в соцсетях. Лебедева считает, что совет — открытая структура:  о нем можно узнать из специального раздела сайте минздрава, а на заседания совета приглашаются СМИ.

Счетная палата оценивала общественный совет, в том числе, по присутствию в интернете и социальных сетях. Наш общественный совет не имеет своего сайта, а также у него нет групп в соцсетях. Раздел на сайте минздрава не на самом видном месте, но содержит информацию обо всех участниках совета и контакты.

«Чтобы вести группу в соцсетях, нужен специалист, у которого было бы на это время, а сейчас у нас такого человека нет», — прокомментировала Марина Лебедева.

По ее словам, сейчас общественный совет реализует проект, в рамках которого проверяет работу поликлиник, составляет отчет о недостатках и предоставляет их в минздрав. Их замечания могут быть приняты к сведению, а могут быть и проигнорированы, ведь заключения совета носят лишь рекомендательный характер.

«Хотелось бы больше полномочий. Мы хотим не указывать, а помогать решать проблемы. Мы как пациенты видим, что нужно исправить. У чиновников немного замыленный взгляд. Они ограничены законами и нормативно-правовыми актами. Они рассуждают так — сегодня сэкономим рубль, а завтра потратим миллионы. Мы думаем иначе. Надо затратить сейчас, чтобы в будущем сэкономить. Мы можем предложить те или иные решения. Хотелось бы, чтобы к этому прислушивались», — сказала собеседница.

Она привела пример, который хорошо описывает эту шаблонность. Организация проводила проект по обучению терапевтов работе с пациентами после почечной трансплантации. На занятия практически никто не пришел. Руководители поликлиник не отпускали врачей на обучение и объясняли тем, что работать будет некому, если сотрудники будут отвлекаться на курсы.

 «Наши пациенты пьют иммунодепрессанты, а они не со всеми лекарствами сочетаются. В областной больнице это знают. Поэтому мы и обучали терапевтов — что можно назначать, что нельзя. Руководители поликлиник говорили, что нет людей. Не понимают всей серьезности положения таких пациентов», — пояснила Лебедева.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука