На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
-21oC
$ 74,2529
90,2618


С прицелом на Госдуму-2021

Watch 26 сентября 2020 • Мнения

Как результат единого дня голосования-2020 в Новосибирске и области повлиял на расклады предстоящей в следующем году, если, конечно, не случатся досрочные выборы, кампании в госдумовских округах.

«Единая Россия» показала хороший результат в районах области за счет развитой сети местных отделений и организации широкомасштабной мобилизационной кампании. Позитивный образ формировал губернатор, делая акцент на структурных для региона проектах. При этом были сглажены углы вокруг спорных, дискуссионных тем, таких как мусорный полигон под Бердском или платный автомобильный мост в Новосибирске. За счет этого удалость провести спокойную кампанию, без особых потрясений. В качестве конкурентного в области можно выделить только округ 4 в Заксобрании, где выиграл Олег Иванинский. Традиционно на этой территории сильны позиции коммунистов, но протест расколол самовыдвиженец Константин Терещенко, который, по существу, и обеспечил победу Иванинскому, оттянув голоса у Евгения Гутова.

В городе единороссы потеряли ряд ключевых территорий, что осложнит подготовку к следующим выборам-2021. Коммунисты с виду тоже пострадали, но если смотреть в разрезе Госдумовских перспектив, то все не так однозначно, есть у «красных» и позитив. Усилилась ЛДПР.

Рассмотрим подробно изменения в городе и то, какое влияние они могут оказать на предстоящие выборы в Государственную Думу (ГД).

137 округ ГД значительно переформатировался в городской части. В Первомайском и Советском районах коммунисты забрали у единороссов сразу пять округов горсовета. Несмотря на «паровоз» ЕР в лице сенатора Владимира Городецкого, Первомайка теперь стала полностью «красной». То обстоятельство, что Александр Карелин уходит в Совет Федерации, лишает «Единую Россию» возможности играть на его авторитете на этой территории в кампании ГД. Одновременно с этим госдумовские амбиции есть у вице-мэра Артёма Скатова, который теперь получает хорошую базу в случае выдвижения по 137 округу от КПРФ.

138 округ ГД претерпел значительные изменения в Ленинском районе Новосибирска. Здесь определённо усилилась КПРФ, которой удалось провести сразу двух депутатов Заксобрания — Романа Яковлева и Якова Новоселова, который выбил из областного парламента опытного единоросса Олега Сметанина. «Единая Россия» же тут, помимо поражения от коммунистов, ослабла во влиянии на Горский микрорайон, где Сергей Моисеев проиграл кандидату от коалиции самовыдвиженцев Антону Картавину. Теперь от 138 округа можно ожидать интересного противостояния Яковлев — Игнатов (Виктор Игнатов — действующий депутат ГД от ЕР).

На 136 округе ГД все запуталось, что осложнит позиции действующего депутата от ЕР Максима Кудрявцева. В Центральном районе проиграл мастодонт новосибирской политики депутат горсовета коммунист Ренат Сулейманов. «Единая Россия» практически вчистую проиграла Дзержинский район и потеряла сильного депутата Заксобрания Алексея Александрова в Октябрьском. Помимо всего прочего, все еще продолжается скандал вокруг депутата горсовета Евгения Яковенко. ЛДПР, напротив, значительно укрепилась на этих территориях, получив сразу три мандата горсовета в Дзержинском и один — в Октябрьском районе. Учитывая не самый убедительный результат Кудрявцева в прошлый раз, интересным получается расклад сил Кудрявцев — Савельев — Сулейманов. Правда, Сулейманов из этой тройки аутсайдер, и ему, вероятно, придется рассчитывать лишь на партийный список, если его туда пропустит Вера Ганзя.

На 135 округе ГД ситуация также меняется. КПРФ потеряла Заельцовский район после поражения депутата заксобрания Андрея Жирнова и победы застройщика самовыдвиженца Ильи Полякова, который помимо этого проеёл сразу трех депутатов в горсовет. От «Родины» в Калининском районе по одномандатному округу в Заксобрание прошел Вячеслав Илюхин, а в Железнодорожном районе — Константин Антонов. Действующий депутат ГД от ЕР Андрей Каличенко в прошлый раз по округу 135 ГД с трудом выиграл у Андрея Жирнова. Теперь диспозиция сильно меняется, появляются новые игроки, и на этой территории, скорее всего, все будет зависеть от кулуарных договоренностей. Но совершенно очевидно, что влияние на этот процесс теперь будут оказывать укрепившиеся застройщики.

Алексей Голомазов

2020-09-25

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука