Нужны ли малоимущим продуктовые карточки?

В пример общественники привели опыт США, где талонная система для малоимущих действует с 1939 года. В Российской империи также с 1916 года действовала карточная система. В 1935 году в Советском Союзе она была отменена.

Насколько адекватно сейчас такое предложение и нужна ли карточная система, корреспондент НДН.инфо спросила у новосибирцев.

Гендиректор ЗАО «Промышленные инвестиции» Елена Апресян убеждена в необходимости социальной поддержки, но обеспокоена методом ее претворения в жизнь.

«Я против социальных карт, так как это ограничение свободы выбора продуктов и еще одна лазейка при спекуляции», — считает она.

Финансист Алина Саган разделяет мнение активистов «Общественного контроля»:

«Для социально незащищенной категории населения продуктовые карточки помогут выжить в условиях резкого роста цен на продукты питания, в том числе и на социально значимые».

Директор по продажам Дарья Баранова возмущена привычкой россиян ссылаться на опыт Америки и стран Европы.

«Основная проблема заключается в том, что у нас иной менталитет, и опираться мы можем только на свой опыт, — объяснила Дарья. — А что нам говорит наш опыт? Он нам кричит срывающимся голосом, что с введением талонов на «определённые продукты» снова настанет эра пустых полок и километровых очередей. Может, и стоит вновь обратиться к талонной системе, но лишь в отношении незащищенной категории населения: пусть, в конце концов, часть федерального бюджета действительно пойдет на нужды населения».

Урбанист-хипстер Дмитрий Лебедев считает, что карточки ввести надо:

«Это плата за безопасность населения. Если малоимущим людям не оказывать помощь, то они будут воровать и грабить».

Вице-спикер горсовета Новосибирска Ренат Сулейманов уверен, что предложение ввести продуктовые карточки повлечен за собой ненужные затраты на их изготовление. И высказал иное предложение:

«Нужно повышать платежеспособность населения путем повышения пенсий, пособий и субсидий».

Мэр города Новосибирска Анатолий Локоть ответил твердо:

«Если мы почувствуем, что для социально незащищенных слоев городского населения такая помощь необходима, то будем этот вопрос рассматривать. Пока он еще не стоял в повестке ближайших дней».

Пока в Новосибирске ведутся дискуссии вводить или не вводить продуктовые карточки, в феврале такое новшество стартовало в Кировской области. Карточную систему намерены опробовать в Мордовии, Саратовской, Омской и Ульяновской областях. Как утверждает «Коммерсантъ», талоны на продовольствие вскоре могут появиться у малоимущих жителей Москвы, «на них раз в год будет зачисляться по тысяче рублей». Щедрость немереная. Интересно, насколько эта тысяча рублей (2 рубля 74 копейки в день. — Ред.) наполнит продуктовую корзину столичных малоимущих жителей?

Эльвира Корченко

Фото автора

Exit mobile version