На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
-21oC
$ 74,2529
90,2618


Почему школы, может лучше закрыть станцию метро?

Watch 19 октября 2020 • Мнения

В последнее время часто звучат призывы о тотальном переводе школ и вузов на дистанционное обучение, как это было весной.

Почему школы, может лучше закрыть станцию метро? © НДН.инфо

Сторонники таких мер уверяют, что они помогут «сбить» вторую волну коронавируса, остановить стремительное распространение инфекции и разгрузить систему здравоохранения, избежать коллапса, который, по мнению тех, кто в последнее время сталкивался с новосибирской медициной, уже наступил.

В то же время, по словам министра образования Новосибирской области Сергея Федорчука, «выход школьников и педколлективов с 1 сентября в школы к росту заболеваемости не привел». По словам Сергея Федорчука, каникулы планируется начать 30 октября или 2 ноября.

Своим мнением о призывах закрыть всю систему образования поделился на своей странице в Facebook директор Новосибирского городского открытого колледжа Сергей Чернышов:

«Прежде чем призывать закрывать школы, колледжи и вузы на карантин, переводя их всех массово на дистанционное обучение, вообще говоря, нужно внятно и с цифрами на руках ответить на несколько простых вопросов.

1. Если кто-то уже забыл, мы тут два месяца развлекались тем, что закрепляли классы за конкретными аудиториями, добивались разного расписания перемен, измеряли всем температуру и не пускали родителей на первое сентября. Может ли кто-то сказать — это в итоге было эффективно или нет? Если да, то почему бы просто не продолжить? Если нет, то может уже хватит?

2. В целом уже понятно, что если весной все свесили на регионы, то теперь — на отдельных директоров конкретных учреждений. Если так, то будет ли у учредителя этих учреждений — например, департамента образования мэрии — не только права что-то там контролировать, но и обязанности содержательно вложиться и разделить ответственность? Можно ли это, например, прописать в отдельном региональном законе? В любых гражданских отношениях у учредителя (например, в ООО) есть прямая обязанность нести субсидиарную ответственность, почему же здесь учредители занимают только контролирующую позицию?

3. Что у нас там изменилось с инфраструктурой? Сделали ли что-то за эти полгода подведомственные учреждения, которые получают сотни миллионов бюджетных ресурсов каждый год? Будут ли на этот раз курсы, поддержка, сопровождение? Или если второй волны нет, то и можно продолжать делать вид, что ничего не происходит?

4. Кто-то измерял весной и летом — а как изменилось поведение и интенсивность социальных связей у школьников после того, как они массово ушли на дистант? Почему мы априори полагаем, что они все как зайки разошлись по квартирам и ни одной минуты не общались? Может ли нам кто-то показать на цифрах, как влияет карантин на интенсивность социальных контактов школьников? Если нет, то почему мы должны поверить вам на слово — в то, что все передаточные цепочки резко прервутся?

5. И наконец — а почему вообще дискуссия идет прежде всего о закрытии школ? Ведь если у нас некая управленческая задача ограничения социального взаимодействия, то должны быть альтернативы. Давайте, например, заодно обсудим — а может, эффективнее закрыть на месяц станцию метро «Площадь Маркса»? Там, как помнится, за сутки проходит порядка 50 тысяч человек — это больше, чем, например, работает сотрудников во всей муниципальной системе образования. Закроем ее, и потоки распределяться, не будет скученности. Что говорите — будет коллапс? А в образовании при закрытии на карантин коллапса разве не будет?

Если ответы на эти вопросы отсутствуют или они сформулированы на уровне лозунгов, то простите, но эти ваши предложении о закрытии школ, колледжей и вузов — не более, чем популизм и яркий пример карго-культа.

Еще раз простите (на случай оскорбления чьих-то религиозных убеждений)».

2020-10-19

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • С любимой на груди пришел на премьеру «На острие» Александр Петров
    В Москве с соблюдением мер безопасности состоялась звездная премьера спортивной драмы «На острие». Звездным зрителям картину представили режиссер Эдуард Бордуков и исполнители главных ролей Светлана Ходченкова, Сергей Пускепалис, Алексей Барабаш,…
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 15:55
  • А как целоваться? «Холостяка» в пандемию будут снимать в Эмиратах
    Телеканал ТНТ официально объявил о начале восьмого сезона шоу «Холостяк». В этом году он будет сниматься в Дубае.
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 15:25
  • Женщины ковидного года – какие они?
    Одним из самых престижных светских мероприятий столицы всегда была церемония вручения премии «Женщина года» по версии журнала Glamour.
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 13:32
  • Муж Полины Гагариной пытается спасти семью
    Полина Гагарина расходится со своим супругом Дмитрием Исхаковым, и пара официально подала на развод. Вопрос будет решаться в судебном порядке, так как у пока еще супругов есть совместное имущество и…
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 13:05
  • Наши танки вошли в Китай
    После успешного проката в Японии, где «Т-34» стал самым кассовым российским фильмом за последние 20 лет, блокбастер режиссера Алексея Сидорова готовится штурмовать кинотеатры Китая.
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 13:00
Наука
  • Ученый Данилов: «Тюрьма стала машиной времени»
    Осужденный за государственную измену и победивший Российскую Федерацию в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) ученый-физик Валентин Данилов 16 лет ждал восстановления справедливости. ЕСПЧ признал, что Россия нарушила его право…
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 17:09
  • Три звездных ливня увидят в декабре 2020 года жители Новосибирска
    Около 150 метеоров в час будет падать во время потока Геминиды, активность которого наступает с 4 по 17 декабря. После этого загадывать желания можно во время звездопада из созвездия Малой…
    Опубликовано Пятница, 04 декабря 2020 12:14
  • Ученые создали вакцину от COVID-19 на базе прививки от желтой лихорадки
    Новый тип вакцины от коронавирусной инфекции уже проверили на хомячках, мышах и обезьянах.
    Опубликовано Среда, 02 декабря 2020 05:49
  • Опасный астероид 2020 SO максимально приблизился к Земле
    Во вторник, 1 декабря, космический объект достиг наиболее тесного сближения с Землей. Максимальный видимый блеск астероида — 14,1. Объекты такой звездной величины невооруженным глазом не видны, но в бинокль разглядеть…
    Опубликовано Вторник, 01 декабря 2020 07:28
  • Глава «Вектора»: россияне снимут маски до июля 2021 года
    Гендиректор государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов считает, что пандемия коронавирусной инфекции закончится в 2021 году. Он заявил, что до июля следующего года режим «онлайн» закончится.
    Опубликовано Понедельник, 30 ноября 2020 08:28