i
erid: 2SDnjdu3xKd

Почему школы, может лучше закрыть станцию метро?

НДН.инфо

Сторонники таких мер уверяют, что они помогут «сбить» вторую волну коронавируса, остановить стремительное распространение инфекции и разгрузить систему здравоохранения, избежать коллапса, который, по мнению тех, кто в последнее время сталкивался с новосибирской медициной, уже наступил.

В то же время, по словам министра образования Новосибирской области Сергея Федорчука, «выход школьников и педколлективов с 1 сентября в школы к росту заболеваемости не привел». По словам Сергея Федорчука, каникулы планируется начать 30 октября или 2 ноября.

Своим мнением о призывах закрыть всю систему образования поделился на своей странице в Facebook директор Новосибирского городского открытого колледжа Сергей Чернышов:

«Прежде чем призывать закрывать школы, колледжи и вузы на карантин, переводя их всех массово на дистанционное обучение, вообще говоря, нужно внятно и с цифрами на руках ответить на несколько простых вопросов.

1. Если кто-то уже забыл, мы тут два месяца развлекались тем, что закрепляли классы за конкретными аудиториями, добивались разного расписания перемен, измеряли всем температуру и не пускали родителей на первое сентября. Может ли кто-то сказать — это в итоге было эффективно или нет? Если да, то почему бы просто не продолжить? Если нет, то может уже хватит?

2. В целом уже понятно, что если весной все свесили на регионы, то теперь — на отдельных директоров конкретных учреждений. Если так, то будет ли у учредителя этих учреждений — например, департамента образования мэрии — не только права что-то там контролировать, но и обязанности содержательно вложиться и разделить ответственность? Можно ли это, например, прописать в отдельном региональном законе? В любых гражданских отношениях у учредителя (например, в ООО) есть прямая обязанность нести субсидиарную ответственность, почему же здесь учредители занимают только контролирующую позицию?

3. Что у нас там изменилось с инфраструктурой? Сделали ли что-то за эти полгода подведомственные учреждения, которые получают сотни миллионов бюджетных ресурсов каждый год? Будут ли на этот раз курсы, поддержка, сопровождение? Или если второй волны нет, то и можно продолжать делать вид, что ничего не происходит?

4. Кто-то измерял весной и летом — а как изменилось поведение и интенсивность социальных связей у школьников после того, как они массово ушли на дистант? Почему мы априори полагаем, что они все как зайки разошлись по квартирам и ни одной минуты не общались? Может ли нам кто-то показать на цифрах, как влияет карантин на интенсивность социальных контактов школьников? Если нет, то почему мы должны поверить вам на слово — в то, что все передаточные цепочки резко прервутся?

5. И наконец — а почему вообще дискуссия идет прежде всего о закрытии школ? Ведь если у нас некая управленческая задача ограничения социального взаимодействия, то должны быть альтернативы. Давайте, например, заодно обсудим — а может, эффективнее закрыть на месяц станцию метро «Площадь Маркса»? Там, как помнится, за сутки проходит порядка 50 тысяч человек — это больше, чем, например, работает сотрудников во всей муниципальной системе образования. Закроем ее, и потоки распределяться, не будет скученности. Что говорите — будет коллапс? А в образовании при закрытии на карантин коллапса разве не будет?

Если ответы на эти вопросы отсутствуют или они сформулированы на уровне лозунгов, то простите, но эти ваши предложении о закрытии школ, колледжей и вузов — не более, чем популизм и яркий пример карго-культа.

Еще раз простите (на случай оскорбления чьих-то религиозных убеждений)».

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version