Зачем мусорному монополисту «свой» перевозчик в Новосибирске?

yandex

Пять из шести

На днях завершились аукционы на вывоз твердых коммунальных отходов в НСО на период 2021 – 2023 годов. В итоге пять из шести лотов выиграла компания ООО «Экотранс-Н», которая принадлежат питерской группе «Вис» так же, как и регоператор по обращению с ТКО ООО «Экология-Новосибирск».

На сайте госзакупок сообщается, что в четырех случаях контракты будут заключены по стартовой максимальной цене. «Экотранс-Н» станет вывозить мусор из шести районов Новосибирска плюс из всех сельских районов НСО, кроме Искитимского. Общая сумма контрактов составила 9,8 млрд рублей.

А вот шестой лот достался МП «Спецавтохозяйство» лишь после снижения стартовой цены на 10,4% (контракт на 1,6 млрд рублей). Им остался вывоз мусора из трех районов Новосибирска (Кировского, Первомайского и Советского) и шести сельсоветов.

Тарифные тонкости

Как рассказал на своей странице в Фейсбуке Александр Бурмистров, итоговый тариф на вывоз ТКО формирует прежде всего перевозка мусора. Полигоны и тем более расходы самого регоператора — показатели вторичные.

При этом перевозка мусора сама по себе не является регулируемой отраслью, а тарифный регулятор (департамент по тарифам НСО), принимая отчеты о затратах, получает их от регионального оператора в обобщенном виде.

«Как выглядит документация? Это акт приемки выполненных работ, — поясняет Бурмистров. — Перевозчик пишет, что в таком-то месяце по такому-то договору он перевез столько-то (десятков, сотен…) тысяч кубов мусора, регоператор их принимает и оплачивает. Еще могут быть документы, где этот объем указан в разрезе отдельных районов.

Что здесь важно? Во-первых, регулятор эти данные по затратам получает не онлайн, а тогда, когда проверить их фактически невозможно. За прошлый год регулятору финотчетность сдается к сентябрю следующего года. Во-вторых, данные по объемам в целом мало что говорят о затратах. Кубический метр мусора, привезенный из райцентра на расположенный рядом полигон — это дешево. Кубический метр мусора, привезенный из расположенной за сотни километров деревни — это дорого. В финансовой отчетности цифры усредненные, а значит, непрозрачные, по сути дела, левые».

По мнению депутата, если перевозчик не связан с регоператором, то «надувать фиктивные объемы затрат» не получится. Ибо по закону деньги должны поступать не регоператору, а стороннему перевозчику. Если же перевозчик «свой», то чем больше затрат, тем больше и прибыль конечного бенефициара.

«Логика бизнеса требует, чтобы реальная прибыль оставалась у себя и «своих» подрядных организаций», — пишет Бурмистров.

Александр Бурмистров отмечает, что совсем бесконтрольно увеличивать затраты сложно. Потому что тарифный регулятор может каждый акт или иной документ проверить вручную, изучив тысячи треков мусоровозов, которые хранятся в базе регоператора.

«Однако сотрудников, кто бы все это сверял, в департаменте по тарифам фактически нет, — считает депутат. — Кроме того, если я понимаю правильно, департамент по тарифам не имеет права не принимать затраты, если спутниковая система мониторинга мусоровозов «сломана».

Нерадостные прогнозы

В ближайшие два года, считает городской парламентарий, ситуация только ухудшится.

«В течение 2021 года нас ждет рост и принимаемых к учету объемов, и тем более принимаемых к учету затрат (которые будут активнее списываться в сельской местности при увеличении количества населенных пунктов, где услуга регоператора будет оказываться). Если монополию (когда регоператор и основной перевозчик — это связанные компании) сломать не удастся, все это приведет к существенному росту тарифа в последующие годы», — пишет Александр Бурмистров.

А после введения в эксплуатацию мусоросортировочных заводов, по его мнению, выяснится, что выручка от продажи отходов не покрывает затрат ежегодно на сотни миллионы рублей и их тоже включат в тариф (или компенсируют субсидиями из областного бюджета).

Напомним, что принятый в НСО новый предельный единый тариф на услугу регоператора по вывозу твердых коммунальных отходов вызвал большой резонанс и возмущение у жителей области. Сумма на вывоз мусора взлетела почти на 40%.

Расценки вступили в силу в Новосибирской области с 1 ноября. Стоимость вывоза одного кубического метра теперь составляет 420 рублей 29 копеек (было 301,92 рубля). В пересчете на потребителя — это 83,35 рубля с человека ежемесячно (было 59,88).

Департамент по тарифам региона обратился в арбитражный суд, чтобы оспорить это решение.

Владимир Балчугов

Exit mobile version