На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
-21oC
$ 74,2529
90,2618


Обнаружена уникальная кинохроника визита Ричарда Никсона

Watch 27 ноября 2020 • Мнения

Летом 1959 года ради укрепления мира наша страна пошла на серьезные по своей открытости шаги — американскому вице-президенту Ричарду Никсону было разрешено посетить закрытые оборонные города. Никсон побывал в Новосибирске и Свердловске, увидел строительство Академгородка и Белоярской атомной электростанции, госпожа Тельма Никсон оценила показ Новосибирского Дома моделей.

Обнаружена уникальная кинохроника визита Ричарда Никсона © Howard Sochurek

Гости смогли активно пообщаться с советским народом. Особенно много вопросов зарубежному политику задал бетонщик т. Спирин: «Как согласовать «миролюбивые» заявления государственных деятелей США с их агрессивной политикой? Почему Соединенные Штаты Америки вооружают ФРГ? Для чего американцы строят военные базы вокруг Советского Союза? Эти прямые вопросы пришлись не по душе вам, господин Никсон. Вы поспешили скорее уйти от ответов на неприятные вопросы».

В делегации находилось 83 западных корреспондента — радиокомментаторы, фотографы и телеоператоры. Они зафиксировали многое. У нас есть фотокадры с посещением Р. Никсоном строительства Новосибирской ГЭС, оперного театра, его прогулки на теплоходе по Обскому водохранилищу, но хронику мы видим впервые.

1Встреча Р. Никсона в аэропроту Новосибирска. ф. Howard Sochurek

Встреча Р. Никсона в аэропроту Новосибирска. Фото: Howard Sochurek

Эти фильмы мне прислали друзья-краеведы из Свердловска. Спасибо, Евгений Бурденков. Они выложены на сайте кинохроники «britishpathe». Здесь два фильма — один с коротеньким сюжетом как раз о ГЭС (с 01.04 по 01.43):

Во втором фильме первая минута тоже наша, далее Свердловск и Белоярск.

Этот сюжет более интересен с точки зрения краеведения. Мы видим, как более 60 лет назад выглядели улицы нашего города, витрины магазинов, лица людей, как они одевались. Кто-то может даже узнать своих родителей.

Прогулка Р. Никсона на тх Михаил Глинка. ф. Howard Sochurek 3

Прогулка Р. Никсона на т/х "Михаил Глинка". Фото: Howard Sochurek

По результатам сибиркой поездки вице-президент, которого американская разведка пугала строительством в Сибири чего-то опасного, вынес мнение, что здесь русских бояться нечего — они свои научные разработки клепают «на коленках», а наш город снисходительно обозвал «нищим в шляпе».

Сотрудник Музея Новосибирска
Константин Голодяев

2020-11-27

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука