На главную

ясно
В Новосибирске
-3oC
$ 76,2491
91,4760


Парк строителей капитализма

Watch 27 ноября 2020 • Мнения

Именно так теперь впору называть парк «Михайловская набережная». И вот почему.

Парк строителей капитализма © НДН.инфо

Реконструированная пару лет назад городская набережная Новосибирска стала местом притяжения горожан, любителей прогулок у реки, катания на велосипедах, роликовых коньках, самокатах. Новосибирцы и гости города по достоинству оценили преображение набережной, и в летнее время здесь порой не протолкнуться.

Но по достоинству оценили набережную не только рядовые горожане. А также те, кого принято называть капиталистами с поправкой на отечественные реалии. И понеслась…

На одном краю парка, со стороны гостиницы River Park, тотчас на месте бывшего автоцентра вырыли котлован и уже подняли высотку жилкомплекса с «оригинальным» названием «Михайловский» и «скромным» слоганом — «ЖК «Михайловский» — красота для избранных». Ну и конечно ценами тоже для избранных — спасибо городу за рост капитализации объекта. Разумеется, любая стройка проходит за забором, который как бы теперь граница набережной.

Примерно в то же время началось строительство мегапроекта «Инские холмы». К счастью, не на самой набережной, а через дорогу. Но будущим обитателям холмов строят мост на набережную через улицу Большевистскую. И вот вам забор номер два.

На другом краю набережной, в парке «Городское начало» еще одна стройка — платного автомобильного моста через Обь. И, разумеется, снова забор. Да такой большой, что пешеходов для удобства строителей теперь пустили ходить через площадь инженера Будагова под горбом Городецкого таким витиеватым путем, что не очень-то и пройдешь.

Мало? Вот вам забор номер четыре — прямо посреди набережной, между сценой и метромостом огородили около гектара площади городского парка. И тут тоже развернулась стройка. К счастью, временная, но зато ежегодная. Здесь строят платный (ну а какой еще) ледовый городок.

Часть горожан даже к этому уже привыкла и считает вполне нормальным явлением — забор в городском парке с платным входом. Но вы посмотрите как готовятся к Новому году соседи — в Кемерово в этом году будет 11 (!) ледовых городков, а посещение новогоднего Томска у новосибирцев, причем даже живущих по линии метро, ничего кроме восторга не вызывает.

Отчасти передачу гектара набережной коммерсантам можно было бы оправдать доходами в бюджет. Но и их нет. Вся выручка ПКиО «Михайловская набережная» за 2016-2019 год составила 125 тысяч рублей.

Такое вот благозастройство благоустройство в парке строителей капитализма.

Павел Быковских

2020-11-28
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука