fbpx

На главную

небольшой проливной дождь
В Новосибирске
+7oC
$ 76,3545
89,2508


О чем мы не задумываемся, заходя в аптеку

Watch 27 февраля 2015 • Мнения

88a6aa80109638e0bf470465aa42be3eКогда мы приходим в аптеку, то не задумываемся о том, что это коммерческое предприятие, занимающееся аптечным бизнесом и существующее только при условии рентабельности этого бизнеса. И если этот бизнес станет невыгодным, то нам просто негде будет покупать лекарства. О чем мы еще не задумываемся или не догадываемся, приходя в аптеку, выясняла корреспондент НДН.инфо.

Магазины готовых лекарств

Сотни лет слова «аптекарь» и «фармацевт» означали в первую очередь изготовителя лекарств, а уже только во вторую — продавца. Ранее в большинстве аптек обязательно был производственный отдел, где по рецепту врача лекарство изготавливалось непосредственно для пациента. Ныне же аптеки стали магазинами готовых лекарств. Сейчас в Новосибирске только девять аптек изготавливают собственные микстуры и порошки. Хотя на фармацевтических отделениях теории и практике приготовления препаратов учат на протяжении двух курсов.

В нашем городе производственные отделы есть в аптеках № 2 (Красный проспект), № 6 (ул. Крылова), № 7 (ул. Котовского), № 48 (ОбьГЭС), № 72 (ул. Лескова), № 199 (ул. Троллейная), № 237 (ул. Демакова), № 279 (ул. Рассветная). Так что если доктор выписал лекарство аптечного производства, большинству новосибирцев придется для их получения ехать за многие километры.

«Раньше аптек, занимающихся изготовлением лекарства, было больше. Но уже года три как их количество сократили из-за затратности содержания производственных отделов», — пояснила корреспонденту НДН.инфо заместитель директора муниципальной новосибирской аптечной сети Галина Кирьянова.

А жаль. Изготавливаемые лекарства были порой и дешевле, и эффективней. Та же трехрублевая цинковая мазь, к примеру, помогала от сыпи много лучше нынешнего многосотрублевого крема.

На чем аптеки зарабатывают

Цены препаратов, внесенных в перечень жизненно важных, регулируются государством. На большую часть препаратов государство устанавливает максимальную маржу в размере 10 %. Официально наценки выше быть не может. Повысить цену нелегально, конечно, возможно, но опасно — в аптеках огромное количество проверок. Поэтому зарабатывают аптеки на лекарствах, не внесенных в перечень (так называемый «коммерческий сектор»), и сопутствующих товарах. Особенно выгодно продавать косметическую продукцию, рекомендованную для реализации в аптечной сети. Цена на косметику обычно не регулируется. Даже такие известные бренды, как VICHY, La Roche-Posay, LIERAC, отпустили контроль цен для аптечной розницы.

Cогласно аналитике федеральной компании ЗАО «Группа ДСМ», наибольшую прибыль из сопутствующих в аптеке товаров дают БАДы (21,6 %), косметика (19,3 %) и диагностические приборы (8,7 %). Наименьшую — диетическое и лечебное питание (1,1 %).

Премии за продвижение

Зачастую по договоренности с сетевыми аптеками фармацевтические компании продвигают новое лекарство, рассказала корреспонденту НДН.инфо фармацевт одной из новосибирских аптек. По ее словам, провизорам, продающим больше всего конкретного препарата, обещают премии. При этом фармацевт, согласно статье 74 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», не имеет права заниматься продвижением лекарственных препаратов.

«Рекомендовать и назначать новые эффективные препараты должен лечащий врач, — отметила Галина Кирьянова. — Фармработник может только огласить перечень имеющихся от данного заболевания препаратов и предупредить, если это дженерики (непатентованные лекарственные препараты, которые не отличаются по составу действующего вещества от оригинала, поэтому клинические испытания не проводятся)».

Нашествие дискаунтеров

В последние годы аптечный рынок Новосибирской области атакуют ряд сетей-дискаунтеров. Ставя минимальные наценки на лекарства, дискаунтеры окупают свои затраты благодаря большому потоку покупателей.

Кроме того, как объяснил корреспонденту НДН.инфо исполнительный директор Ассоциации фармацевтических организаций Новосибирска Эдуард Майер, дискаунтеры (таких «брендов» в Новосибирской области порядка десяти), демпингуя на рынке, компенсируют свой убыток за счет нарушения основных правил деятельности фармацевтической организации. Например, недолжным образом хранят препараты, экономя на холодильниках, предлагают низкую зарплату и набирают неквалифицированные кадры, зачастую без фармацевтического образования.

«Они просто продавцы лекарств, а не консультанты. Какую консультацию может дать человек, не имеющий специального образования?..» — недоумевает Майер.

«С целью захвата территории «дискаунтеры» пытаются поставить свою точку (обычно с вывеской типа «Аптека низких цен») близ других аптек, устанавливают демпинговые цены, доводят соседние аптеки до банкротства, затем их скупают. Если оборот аптеки составляет от 6 млн руб. в месяц, она, как правило, конкурентов давит, — рассказывает Эдуард Майер. — Захватив большую территорию и оставшись в одиночестве, «дискаунтеры» выставляют цены выше среднерыночных, отбивая свои убытки».

Ассоциация фармацевтических организаций Новосибирска намерена составлять рейтинг аптек по результатам проверок контролирующих органов.

«И такие «аптеки низких цен» однозначно будут занимать «лидирующие» места внизу списка. А рейтинг будем публиковать на сайте нашей ассоциации (farm54.ru), на сайте «Гражданского патруля» и на других официальных сайтах», — заявил Эдуард Майер.

Напомним, в мае 2014 года Арбитражный суд назначил аптеке «Енисей» (бренд «Фармкопейка») штраф в размере 40 тысяч руб., а также на семь суток приостановил деятельность аптеки, находящейся по адресу ул. Богдана Хмельницкого, 33 (бренд «Бережная»). Эти санкции последовали после проверки «Гражданским патрулем», а затем Минздравом НСО («Фармкопейка» была проверена в декабре 2013 г., а «Бережная» — в феврале 2014 г. — Прим. НДН.инфо) нескольких аптек сети «Фармкопейка» и сети «Бережная», в ходе которых были выявлены серьезные недочеты в их работе.

Неоднозначные перспективы

Только 13 % аптек в стране — это крупные сети. Остальное — сети маленькие и мизерные. На фоне госрегулирования и активности дискаунтеров рентабельность нормальных аптек минимальна, вложения окупаются очень медленно. Вместе с тем на совещании «Завтра все изменится. Как вести аптечный бизнес в 2015 году» озвучили более или менее радужный прогноз на нынешний год. По подсчетам GSN Group, государственный сектор готовых лекарственных средств продемонстрирует к концу года рост на 6 %, а коммерческие секторы лекарств и парафармацевтики вырастет вплоть до 10 %.

Остается надеяться, что такого успеха аптечный бизнес добьется улучшением работы, а не только ростом цен. Кризис и девальвация рубля привели к тому, что отечественным производителям лекарств из государственного списка стало невыгодно их производить. Ведь значительное количество фармсырья — зарубежное, покупаемое за подорожавшие евро и доллары. В результате недорогие лекарства из аптек стали исчезать.

И наконец, последний фактор, приведший аптечный бизнес в волнение и могущий на нем сказаться всерьез. Правительством страны оглашено намерение создавать сеть государственных аптек, где будут продаваться дешевые лекарства. Откуда такие лекарства возьмутся, если их производство в России сейчас, наоборот, сворачивается, — неизвестно. Не исключено, что государство начнет такое производство дотировать и стимулировать выпуск отечественных дженериков для продажи в государственных аптеках. Ну а то, что россияне будут охотнее покупать лекарства подешевле, нежели дорогие, пусть и более эффективные, — само собой разумеется.

Эльвира Корченко
Фото из открытых источников

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука