fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+6oC
$ 76,8195
89,6637


«Мы постановку не видели, но нам рассказали»

Watch 01 марта 2015 • Мнения

1 марта на площади Ленина состоялся общегородской митинг «Защити свою веру», направленный против оскорбления религиозных святынь и чувств верующих. Митингующие требовали отставки начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анны Терешковой и запрета на показ оперы молодого театрального режиссера Тимофея Кулябина «Тангейзер». По их мнению, в произведении был поруган образ Христа. Митинг собрал около тысячи человек.

Ранее митрополит Новосибирский и Бердский Тихон обратился в прокуратуру и региональное Заксобрание по поводу оперы «Тангейзер» с заявлением о нарушении прав верующих.

Прокуратура возбудила дело об административном правонарушении в отношении режиссера Тимофея Кулябина. В его постановке усмотрели осквернение религиозной символики. Ведомство предложило обсудить спектакль на экспертном совете. Соответствующее обращение направлено министру культуры региона Василию Кузину.

Корреспондент НДН.инфо узнал мнение участников акции.

Студент Кирилл обозначил свою позицию достаточно просто:

«Я в Бога не верю, до этого случая про оперу «Тангейзер» не слышал. Я послушал программу, мнение людей и уверен, собрание скорее про патриотизм, нежели чем про культуру».

ataman

«У каждого свое мнение, но я призываю, чтобы те люди, которые в этом замешаны, реально осознали, к чему они подталкивают и что они оскорбляют. Верующие в любом случае объединятся, мы должны быть сплочены и поддерживать власть во всех ее отношениях, — рассказал атаман Новотуркестанской линии Александр Никонов и подчеркнул в отношении оперы: — Я думаю, что это просто дань моде. Каждый хочет себя показать, привлечь к себе внимание. В этом отношении, со стороны казачества, я бы взял бы его, положил на скамейку и плеткой бы отпорол, как следует, — вот был бы урок хороший. Это даже не провокация с его стороны, а желание пиара. Представляете, насколько человек привлек внимание людей, насколько это вспыхнуло и развеялось? Человек не понимает, что он делает».

Еще ряд мнений и высказываний:

«Мы постановку не видели, но нам рассказали, что между ног у голой женщины была голова Христа, — говорят пришедшие. — Это даже с гигиенической точки зрения ужасно, не говоря уже о чувствах верующих. Раньше же из Третьяковской галереи привозили экспонаты во время войны, тут была икона Владимировской Божьей Матери, а где находится она, там и столица России. А теперь сюда залезли сатанисты, считай, на святом месте, это кощунство и богохульство».

mit24

«На митинг я пришел, потому что у меня на четырнадцатое число билет, — рассказал студент философского факультета. — Я не хочу, чтобы непонятные товарищи взяли в кольцо театр и не дали мне пройти».

«Опера идет с двадцать второго числа, а какого черта она только сейчас вдруг всех возмутила? Есть куча других спектаклей. "Красном факеле" на спектакле KILL в фойе стоял крест, облепленный телевизорами, что же никого это не возмущало? Здесь видна избирательная тенденция. Кулябин — это жертва, как и Терешкова. Насколько я слышал, ожидается ответная акция. "ВКонтакте" есть сообщество, в котором уже более 1000 человек, так что будет адекватный ответ. Вы видели, какие лозунги кричали сегодня? «Негодяи» — это тоже оскорбление. Вот их полиция почему-то не останавливала».

«Культурная жизнь меня мало касается, — рассказал Сергей. — Я пришел посмотреть на очередное мероприятие по отстаиванью так называемых православных ценностей, не потому что сочувствую оперному театру. «Тангейзер» не видел — контекст мероприятия меня не касается. Я пришел посмотреть на то, что будут говорить православные активисты, и на то, куда это, может быть, ведет. Куда ведет — пока непонятно, но, увы, дальше может стать только хуже. Их позицию я не поддерживаю по причине того, что это квази-идеологические конструкции, которые призваны цензурировать общество, и под эгидой цензуры каких-то культурных идей будут запрещать огромный спектр того, что им не понравится».

Семён Шперлинг

Фото автора

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука