fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+9oC
$ 76,8195
89,6637


Уплата задолженностей важнее брака?

Watch 04 марта 2015 • Мнения

Lid 1Должникам могут запретить вступать в брак до оплаты имеющихся у них долгов. Такое предложение 2 марта озвучил глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков. Учитывая, что почти все ограничительные инновации ФСПП ранее принимались властью безоговорочно, следует ожидать, что и эта инициатива приставов может быть воплощена в жизнь.

«Приходит человек в ЗАГС и говорит: «Я хочу жениться». А ему в ответ: «Молодец, конечно, но иди сначала заплати штрафы, транспортный налог, а завтра подашь заявление о регистрации брака». А почему бы и нет?» — обрисовал предлагаемый запрет Артур Парфенчиков. И пояснил, что не приставы должны бегать за должниками, а сами должники должны быть более сознательными. Глава ФССП уверен, что «это более цивилизованный путь, чем вскрывать дверь в квартире и переписывать чайники».

Насколько практичен такой механизм воздействия на должников, корреспондент НДН.инфо поинтересовалась у новосибирцев.

Депутат Заксобрания Новосибирской области, член фракции КПРФ Андрей Жирнов считает, что более действенным было ограничение выезда за границу для неуплативших долги.

«Видимо, при нынешнем курсе доллара это стало неактуально, и наши руководители ищут новые методы выбивания долгов, — предположил Жирнов. — Этот метод идет вразрез с тем, что государство должно способствовать созданию новых семей. Подобные вызывающие недоумение шаги — следствие проявления экономического кризиса: в госказне мало денег, и власти ищут пути, как бы побольше вытянуть из своих граждан».

4Управляющий партнер юридической компании «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов» Константин Зиновьев считает подобное нововведение недопустимым. Такие ограничения нарушают свободу человека и гражданина, права детей, которые могут появиться в таком союзе, и права пары относительно друг друга.

Зиновьев считает, что такая инициатива исходит из неудобства приставов в случаях с расторжением брака отчуждать имущество у расставшихся пар:

«Как юрист, занимающийся исполнительным производством, могу сказать, что у этой истории есть оборотная сторона: после вступления в брак все нажитое в нем имущество (а при определенных юридических усилиях и добрачное имущество) становится общей совместной собственностью. Обращение же взыскания на совместную собственность (об этом граждане часто забывают) с выделением доли должника возможно только на основании специального решения суда и других правовых «ритуальных танцев». Поэтому приставам история с браком не всегда нравится».

3Социальный педагог Анастасия Тарнавская не уверена в правомерности таких способов принуждения к выплате долгов:

«На мой взгляд, подобные меры — прямое посягательство на институт семьи, который и без того страдает из-за растущей популярности гражданских браков. Если обратиться к данным статистики, можно увидеть, что немало браков сейчас заключается в период, когда невеста уже в положении. На фоне растущего материального неблагополучия значительной части населения такое предложение звучит не то что странно, а даже как-то не по-человечески».

8Председатель правления Новосибирского союза журналистов Яков Самохин предложил приставам куда более эффективный способ выколачивания долгов из обедневшего населения:

«Ограничение выезда за рубеж, лишение водительских прав или запрет вступления в брак — все это жалкие дилетантские полумеры, — отметил Самохин. — Самым эффективным способом будет тотальный запрет на покупку должниками еды. Ведь именно на продукты граждане тратят те самые живые деньги, которые так нужны приставам. Значит, расходы на покупки, в особенности на еду, должникам надо строго запретить. Поголодают граждане пару недель — и сами побегут к судебным приставам с сэкономленными деньгами».

На сегодня новосибирцы имеют полумиллиардную задолженность за услуги ЖКХ. И почти 17 миллиардов банкам по просроченным кредитным выплатам. Так что если инициатива приставов воплотится в жизнь, в брак смогут вступать, пожалуй, единицы.

Эльвира Корченко

Фото предоставлены комментаторами

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука