На главную

ясно
В Новосибирске
-4oC
$ 74,4275
88,9334


ЧуВак, Спутник и ЭпиВак: чем отличаются вакцины от коронавируса

Watch 26 января 2021 • Мнения

Вакцина «Спутник V» внушает специалистам доверие, а вот к разработке новосибирского «Вектора» много вопросов; центр Чумакова представил на рынок много хороших вакцин, но по прививке от коронавируса данных очень мало. Впрочем, пока выбора — какую вакцину ставить — у россиян нет. Да и самый массовый на сегодняшний день «Спутник V» доступен немногим. Но если бы такой выбор был, ведь когда-нибудь он появится, — какой отдать предпочтение, рассказала вирусолог Маргарита Романенко.

На площадке Новосибирского государственного университета кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ и научный сотрудник университета Миннесоты Маргарита Романенко прочла лекцию о российских вакцинах от коронавируса. Она подготовила выступление на основе данных из научных журналов, где опубликованы результаты исследования вакцин, а также по рассказам добровольцев, принявших участие в испытаниях.

Как работает вакцина

Чтобы понять, как работают прививки, важно иметь представление о главных действующих «лицах» в иммунитете человека. Одна из самых «страшных» частей коронавируса — тот самый шип, расположенный снаружи. Шип цепляется за поверхность клетки организма и может проникать внутрь.

Как только вирус, причем любой, попадает в организм, к инфицированной клетке направляются антитела нашего иммунитета. Они облепляют вирусную клетку и не дают пройти глубже. Эти антитела называются нейтрализующими (Б-клетки), и именно они — цель любой вакцинации.

В иммунной системе есть специальные клетки — натуральные киллеры. Они садятся на белки вируса при инфицировании клетки и запускают механизм убийства возбудителя. А еще есть Т-хелперы, они помогают вырабатывать нейтрализующие Б-клетки.

Клетки типа Б сами бросаются в бой. А вот Т-киллерам нужны помощники, чтобы распознать вирус, презентовать его иммунитету и начать бороться. Суть вакцинации в том, чтобы запустить в работу все виды антител.

 «Когда переболели, остаются Б- и Т-клетки памяти. При повторном заражении они быстрее будут размножаться, эффективнее среагируют и защитят», — уточнила Романенко.

«Спутник V»

Вакцина «Спутник V» (второе название «ГаммКовидВак»), разработанная российским центром имени Гамалеи в Москве, относится к типу векторных вакцин. Для ее производства берут так называемый вектор, то есть вирус, который специальным образом был обезврежен, и внедряют в него кусок гена коронавируса.

Эта вакцина состоит из вирусов двух типов, именно поэтому ею прививают в два этапа. Проблема в том, что вирус из первой дозы прививки весьма распространен и у большинства населения Земли к нему уже есть иммунитет. Поэтому у ученых всего мира был вопрос к центру Гамалеи — вы уверены, что иммунитет добровольцев сработал именно на прививку?

Если верить авторам прививки, говорит Романенко, они изначально замеряли уровень антител к первому вирусу. По второму вирусу (второй дозе) вопросов нет — он встречается редко, и если антитела проявились, то это именно те антитела, которые нужны.

Добровольцам измеряли антитела после каждого этапа вакцинации «Спутником» одной и той же тест-системой. На 42-день после укола (вторая доза ставится на 21-й день после первой) в организме действительно были антитела к коронавиурсу. Самые важные — нейтрализующие — не в самом большом количестве, но они все-таки были. Невысокий уровень нейтрализующих антител — это в принципе характерная черта для всех вакцин, основанных на векторах.

sputnik pobochka

Скриншот из онлайн-лекции Маргариты Романенко

Плюсы «Спутника» в том, что он может храниться в холодильнике при температуре +4 градуса, а вакцина в рабочем состоянии может доходить до населения на протяжении долгого срока. Среди минусов Романенко отметила то, что довольно часто проявляются побочные эффекты в виде температуры, боли в суставах, мышцах и в месте укола. Также «Спутник» не подходит для ревакцинации.

«ЭпиВакКорона»

Все больше критики стало звучать в адрес прививки «ЭпиВакКорона», разработанной новосибирским центром вирусологии «Вектор». Эта прививка относится к типу белковых (или пептидных). Это значит, что из С-белка коронавируса (того самого шипа) берут кусок и на его основе производят искусственный аналог. И вот он уже становится вакциной вместе со вспомогательными элементами.

Информации в открытом доступе по «ЭпиВакКороне» не так уж много (в принципе российские разработчики мало что рассказывают о клинических исследованиях, в отличие от западных коллег).

Проблема по этой прививке в том, что в мире в принципе нет опыта использования вакцин на основе пептидов. То есть «Вектор» делает это первым в мире, поэтому и беспокоит непредсказуемость результата.

Но исследователю Романенко странным показалось другое. По ее словам, «Вектор» в качестве оболочки (носителя) для пептида использовал два компонента. Один из них выполнен на основе кишечной палочки.

 «Не будет ли потом в кишечнике иммунологическая война, потому что выпадет другой белок?» — задает вопрос лектор.

Кроме этого она обратила внимание на такой факт. Второй компонент оболочки при исследовании на мышах, кроликах и людях был разным во всех случаях! И на кроликах в итоге тест-система показывала зашкаливающее количество антител. На мышах они тоже были, и тоже много. У людей (с третьим видом оболочки!) антител было совсем немного.

vektor i antitela

Скриншот из онлайн-лекции Маргариты Романенко

Что самое интересное, антитела у всех групп испытуемых находит только та тест-система, которую разработал «Вектор». Все другие тест-системы показывают ноль антител. Добровольцы, поставившие себе «Спутник», сделали анализ тест-системой «Вектора» и тоже не увидели антител. Что это за тест-системы такие? Узнать это весьма сложно. «Вектор» — одна из самых закрытых научных организаций, отмечает вирусолог.

«ЧуВак»

В научной среде «ЧуВаком» в шутку называют прививку научного центра имени Чумакова. Она пока на стадии испытаний, и о ней вообще мало, что известно.

Она относится к инактивированным типам вакцин. Для ее производства взяли конкретно клетку коронавиурса, обработали химическим реагентом, после чего он потерял способность размножаться. Но шипы продолжают торчать, и наш иммунитет продолжает к ним «прицеплять» и правильно реагировать.

Но так должно быть в теории, как это будет на практике, можно будет узнать только после обнародования результатов исследования. По словам Романенко, внушает доверие то, что в центре Чумакова работают «знающие люди», которые уже представили на рынок немало хороших вакцин, в том числе от энцефалита, бешенства, полиомиелита, желтой лихорадки, гриппа, гепатита и герпеса.

sravnenie vakcin

Скриншот из онлайн-лекции Маргариты Романенко

2021-01-26

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука