На главную

небольшой снег
В Новосибирске
+1oC
$ 76,9808
92,2307


Закулисье сквера на Демакова: кому выгодно

Watch 19 марта 2021 • Мнения

Острый конфликт вокруг будущего сквера в микрорайоне «Щ» не только вскрывает трудности государственно-частного партнерства, но и используется в борьбе за влияние на градостроительную политику в целом. А общественное напряжение на территории может оказать существенное влияние на избирательную кампанию по 137 округу в Госдуму.

Закулисье сквера на Демакова: кому выгодно © FACEBOOK.COM/NATALIA.PINUS

Государственно-частное партнерство как эффективный инструмент развития социальной инфраструктуры активно обсуждается с 2011-12 гг. Уже тогда стали собираться первые трехсторонние комиссии для формирования планов развития. С тех пор прошло уже 10 лет. Есть и позитивные примеры, но, как правило, по ту сторону Урала. В Сибири процесс подтормаживает — яркий пример Новосибирск.

В феврале-марте этого года в топе политической повестки — разборки вокруг пустыря в микрорайоне «Щ» Советского района Новосибирска. Жители давно просят сделать сквер из фактически заброшенной территории между улицами Демакова, Полевая и Российская. Проект этого сквера входит в программу «Формирование современной городской среды», но занял лишь 9-е место в рейтинговом голосовании на благоустройство.

Предыстория такова, что  еще в 2014 году в собственность муниципалитета были переданы три асфальтированные площадки площадью 2,3 га и участок рекреационной зоны 2,5 га. В 2019 году состоялось электронное голосование на предмет способа благоустройства данной территории. Большинство проголосовало за благоустройство 2,5 гектара за счет продажи бетонных площадок. Через Новосибирское Агентство инвестиционного развития участок был продан частной компании за 154 млн рублей.

Казалось бы, хороший расклад, где в выигрыше могли оказаться все: и бизнес, и власть, сэкономившая бюджетные средства, и жители, давно желающие получить сквер рядом с домом. Нормальный пример развития социальной инфраструктуры. Но тут, видимо, появились другие заинтересованные стороны, и началась настоящая война за сквер. При этом у каждого своя правда.

С одной стороны, нарушения при продаже участка действительной были. Даже если откинуть вопрос рыночной стоимости, у прокуратуры возникли вопросы к статусу участка 2,3 гектара, бетонные площадки на котором были переданы муниципалитету как объект недвижимости. Тут сомнению подвергаются действия Росимущества. Соответственно сделка по продаже земли частной компании может быть признана ничтожной.

С другой стороны, наводит на мысли чрезмерная активность части общественности и развернутая полемика по этому поводу. В кулуарных обсуждениях среди заинтересованных в участке сторон называются сразу несколько депутатов и бизнесменов — участок-то «аппетитный». В таком случае за ширмой гражданской активности может скрываться банальное соперничество коммерсантов за этот лакомый участок.

Главная противница нынешнего плана благоустройства сквера, депутат внефракционный горсовета Наталья Пинус, чуть ли ни в ежедневном порядке давала комментарии по вопросу. Интересной фразой в одном из ее высказываний стали слова: «Уже есть несколько спонсоров» (готовых, по словам депутата, вкладывать в благоустройство сквера). Ситуативным союзником Пинус стал, как это ни странно, коммунист Виктор Стрельников, тоже депутат горсовета. Хотя, учитывая академовские разговоры о том, что Стрельникову помог выиграть депутат Заксобрания единоросс Алексей Андреев, ничего удивительного в этом нет. И если главные акторы этого конфликта и не получат в итоге бизнес-выгоды, то ажиотаж вокруг ситуации принесет политические очки.

Более того, скандал вокруг сквера становится хорошим аргументом для сторонников проведения закона о перераспределении полномочий в сфере градостроительства от города в пользу областных властей. Но по этому направлению ситуацию сгладил губернатор Андрей Травников, сказав, что не видит целесообразности в том, чтобы забирать у муниципалитета эти функции.

Что касается электоральных последствий с прицелом на выборы в Госдуму — 2021, то тут есть несколько нюансов. КПРФ не может использовать эту тему из-за Анатолия Локтя. И участие депутата Стрельникова в акциях «за сквер» может помешать избирательной кампании коммунистов. Скандалы на фоне нарушения партийной дисциплины уже становятся регулярными для КПРФ (вспомним прошлый год и экс-депутата Дениса Плотникова). А вот в выигрышной ситуации находится кандидат по 137-му Искитимскому округу от «Единой России» Максим Кудрявцев, который будучи новичком на этой территории имеет возможность проявить себя.

Что дальше. На данный момент, пока идут разбирательства, ситуация заморожена. Судя по всему, пройдет еще не один год баталий, прежде чем жители «Щ» получат свой сквер. И эта ситуация вскрывает подводные камни государственно-частного партнерства. Во-первых, возникает много юридических недоработок, за которые можно зацепиться. Во-вторых, столкновения бизнес-интересов приводит к длительным противостояниям. А пока сражения идут в кабинетах и в информационном поле, на территории города простаивают сотни пустырей и заброшенных парковых зон.

Алексей Голомазов

2021-03-19
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука