На главную

ясно
В Новосибирске
+6oC
$ 77,1657
91,7809


Люлько, Витухин… Кто следующий наступит на детские грабли?

Watch 25 марта 2021 • Мнения

Лучше три раза наступить на взрослые грабли, чем один раз на детские. Верность этой поговорки в очередной раз демонстрирует руководство департамента промышленности и инноваций мэрии Новосибирска. И какая фамилия у этого руководства — неважно. Поскольку ходит оно по одним и тем же граблям с одинаковым упорством.

Люлько, Витухин… Кто следующий наступит на детские грабли? © ндн.инфо

Как известно, бывший глава департамента промышленности, инноваций и предпринимательства Александр Люлько покинул свое кресло после того, как депутаты Горсовета оценили работу ведомства по проекту «Умные остановки» как неудовлетворительную. После чего кресло это занял Виталий Витухин, ранее отвечавший в мэрии за торговлю, бани и кладбища. Почему именно Витухину вместо «Иди ты в баню» сказали «Иди, промышляй инновациями», не совсем понятно. Но уж раз послали, так послали. Вот и пошел Виталий Геннадьевич тропой промышленности и инноваций широким управленческим шагом. Только вот незадача — на тропе этой лежат грабли, уже вынесшие из начальнического кресла его предшественника Александра Николаевича. И наступать на грабли не хочется, а куда деваться,  ведь надо проект «Умные остановки» реализовывать, а все никак не выходит.

Кто только в последние годы ни пропагандировал из стен мэрии «Умные остановки», того в этих стенах уже и нет. Ни вышеупомянутого главы департамента Александра Люлько, ни начальника управления предпринимательства Максима Леоненко… Проект, приуроченный к ЧМ-2023 по хоккею, косит прикасающихся к нему чиновников как зараза. И при этом почему-то упорно не реализуется. Создается такое ощущение, что проект как-то подсознательно отторгается самим городом, в который его хотят внедрить.

Напомню вкратце,  что же такое «Умные остановки». Согласно проекту специально к ЧМ-2023 их в Новосибирске планируется установить 250 штук. Из них 96  без подогрева и 154 с подогревом и торговыми павильонами. В каждый павильон должна быть вмонтирована панель движения общественного транспорта, точка доступа Wi-Fi, видеонаблюдение и кнопка вызова «112». Первичная оценочная стоимость проекта — более 300 миллионов рублей. А потом надо еще нести эксплуатационные расходы. И поскольку бюджет города тратить такие деньги не готов, то решено привлечь концессионера. Который будет окупать расходы и извлекать прибыль за счет сдачи в аренду торговых павильонах при остановках. Ну то есть за счет новосибирцев, которые будут в этих точках платить за товары и услуги.
Сейчас при нынешних не умных остановках тоже стоят киоски и павильоны. Но аренда земли под них — муниципальная, относительно невысокая. А вот когда арендную плату будет устанавливать концессионер, чтобы отбить затраты и получить прибыль, то повысятся и цены в павильонах. «Предприниматели видят окупаемость», отмечал еще в 2019 году, анонсируя проект, Максим Леоненко. Ну предприниматели-то, может, и да, а вот готовы ли новосибирцы платить больше за умные остановки? Впрочем кто бы их спрашивал.

Однако чем ближе ЧМ-2023, тем меньше верится, что накрасить Новосибирску губки к чемпионату «Умными остановками» получится. Объявить конкурс на концессию планировалось еще в начале 2020 года, но у департамента это все как-то не удавалось и не удавалось. В начале года нынешнего деятельность департамента по проекту раскритиковали депутаты Горсовета. Последовала отставка Александра Люлько, и его грабли подхватил Виталий Витухин, переброшенный с кладбищ на остановки. Но в итоге и при нем конкурс на концессию провалился. За день до его завершения на конкурс не поступило ни одной заявки, о чем Виталий Витухин и поведал на сессии Горсовета 24 марта сего года. Видимо, предприниматели все же не увидели окупаемости. Однако Виталий Геннадьевич заверил депутатов, что к началу чемпионата муниципалитет проект все же реализует. Не исключено, что за счет пересмотра условий концессии, чтобы сделать проект более привлекательным для бизнеса. То есть, проще говоря — более дорогим для новосибирцев.

Со своей стороны, скептически настроены к проекту и требуют его доработки и депутаты. Поскольку, как емко сформулировал зампред комиссии ГС по научно-производственному развитию и предпринимательству Владислав Люмин, «концессионное соглашение в принципе непонятно».

Итак, подытожим. Как отметил председатель комиссии Горсовета по городскому хозяйству Игорь Кудин, «за два года по программе не было сделано вообще ничего». В итоге поста лишился глава департамента промышленности, инноваций и предпринимательства Александр Люлько. Теперь, за оставшиеся до ЧМ-2023 два года у нового главы департамента Виталия Витухина нет ни интересантов на концессию, ни привлекательного проекта концессии, ни понимания депутатов Горсовета. А есть лишь переходящие по наследству детские грабли на тропе, ведущей к «Умным остановкам». Жаль, что не взрослые, они бы хоть по лбу били…

 

2021-03-25
Автор: Яков Самохин

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Сыну Шепелева и Жанны Фриске устроили квест
    Ведущий передачи «Ты как я» на телеканале ТНТ Дмитрий Шепелев отметил день рождения своего старшего сына Платона.
    Опубликовано Понедельник, 12 апреля 2021 16:04
  • Беременность Навки оказалась… сумкой
    Новость о том, что Татьяна Навка беременна, быстро облетела интернет.
    Опубликовано Понедельник, 12 апреля 2021 16:03
  • Звезды сулят драйв и оптимизм на неделе с 12 по 18 апреля
    Предстоящая неделя будет наполнена драйвом, оптимизмом и энтузиазмом. Прямо скажем, мы соскучились по таким энергиям. Прилив сил и энергичность вкупе с щедростью и добротой, а также масштабными идеями создают весьма…
    Опубликовано Воскресенье, 11 апреля 2021 20:38
  • Российская «Эпидемия» потрясла Стивена Кинга
    Стартовали съемки второго сезона сериала «Эпидемия» производства кинокомпании «1-2-3 Production». Режиссером проекта стал Дмитрий Тюрин, известный зрителям по многосерийным фильмам «Триггер», «Магомаев» и другим.
    Опубликовано Воскресенье, 11 апреля 2021 07:55
  • Урганта запугали родственники
    Иван Ургант легко перенес коронавирус.
    Опубликовано Воскресенье, 11 апреля 2021 19:48
Наука