fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+6oC
$ 76,3545
89,2508


Разгон запрещен

Watch 27 марта 2015 • Мнения

Правительство РФ выступило с инициативой о введении ограничения скорости до 70 км/ч на дорогах любой категории для водителей, стаж которых не превышает двух лет. Изменения планируют внести в ПДД. Пока идет общественное обсуждение. Что думают о новации эксперты и участники дорожного движения НСО – в материале НДН.инфо.

Молодым везде у нас дорога

Согласно статистике, в Новосибирской области в 2013 году впервые получили водительские удостоверения 33 330 автолюбителей, в 2014-м – 35 340. Впрочем, как отметил старший госинспектор УГИБДД по региону майор полиции Алексей Толочный, статистика не учитывает тех начинающих водителей, кто приехал из соседних краев и областей, получив права там.

«Если в 2013 году водителями-новичками было совершено 375 ДТП, где погибли 49 человек, то в 2014-м с участием начинающих автолюбителей было совершено 284 ДТП, погибли 63 человека, – назвал цифры Алексей Толочный. – При снижении общего числа аварий, совершенных водителями с небольшим стажем, мы видим увеличение смертельных исходов на дороге».

По мнению Григория Сухова, инструктора по контраварийному вождению школы ДОСААФ, ограничение надо вводить не до двух лет стажа, а минимум до трех:

«В первый год человек только привыкает к машине, на второй автомобиль начинает «слушаться» хозяина, и уже на третий год человек ездит в своеобразной эйфории – город знает, машина ему подвластна, наступает переломный момент езды «на грани». А вдруг выпал снежок, резко притормозил, вылетел на встречку – мало разве таких случаев?»

Экс-директор автошколы «Вираж» Дмитрий Латышев считает, что новички на дороге – серьезная опасность для водителей со стажем:

«Даже если он сам не попадет в ДТП, он может спровоцировать его из-за неумелых действий и плохой ориентации на дороге. В итоге пострадают опытные водители. Думаю, если введут такие ограничения, надо будет запретить автолюбителям с небольшим стажем выезжать в крайний левый ряд как минимум. А вообще-то надо ставить опознавательные знаки на автомобиль».

Кстати, опознавать начинающих водителей можно по восклицательному знаку в желтом квадрате, который размещается на заднем стекле транспортного средства (ТС).

«Установка такого знака обязательна для водителей с небольшим стажем, – рассказал Алексей Толочный, – но штраф за его отсутствие не предусмотрен. Так что все на совести водителей».

Как пояснила автоюрист Юлия Мелехова, инспекторы ГИБДД нередко выписывают штрафы за отсутствие знака «Начинающий водитель», руководствуясь статьей 12.5 КоАП. Но штраф в 500 рублей можно обжаловать. По мнению юриста, такие знаки больше помогают в общей ситуации на дороге – предупреждают других участников движения, что за рулем новичок, можно уступить дорогу, а то и вовсе объехать.

Имею право

Молодые водители не особо верят в успех правительственной инициативы. Оксана В. за рулем полтора года, на машину частично заработала сама, часть средств добавили родители:

«Как меня можно будет вычислить? Остановить на дороге разве что, но в Новосибирске такие пробки, что иногда не разрешенные 60 км/ч едешь, а максимум 10, а то и 5. Главный ограничитель скорости в голове у человека. Я, во всяком случае, на дороге больше опасаюсь фур и маршруток с автобусами, чем молодых водителей. Мои друзья, кто недавно сел за руль, придерживаются такого же мнения».

Водитель с 20-летним стажем безаварийного вождения Валерий Б. также не согласен с инициативой изменения ПДД:

«Я перед армией получил права, так что на службе я мог ездить только не свыше 70 км/ч? Вот интересно, человек получает образование и идет работать, ему тогда меньше зарплату должны платить в установленном правительством порядке или не поручать ничего серьезного?»

Нас не догонишь

Пока в ГИБДД и сами толком не представляют, как будут выявлять водителей-новичков, нарушителей скоростного режима. Режим фото- и видеофиксации не сработает, ведь ТС может быть зарегистрировано не на начинающего автовладельца, иди потом доказывай, что именно водитель с небольшим стажем был за рулем, вряд ли кто будет этим заниматься.

«Инспекторы ГИБДД могут лишь останавливать тех, кто превысил скорость. Конечно, если увидим, что водительское удостоверение выдано недавно, тогда другой разговор, – рассуждает Алексей Толочный. – Но опять же какое превышение скорости. Ведь мест, где правилами допустима езда со скоростью 80 км/ч, в Новосибирске не так много: отдельные участки Ипподромской магистрали, Бердского шоссе. В основном здесь нужно говорить о загородных трассах, где допустима скорость 90 км/ч. К тому же согласно ст. 12.9 ч. 2 ПДД штрафом в 500 рублей наказывается водитель, превысивший допустимую скорость от 20 до 40 км/ч. А превышение скорости на 19 км/ч плюс-минус погрешность прибора вообще не наказывается. Думаю, что введение ограничения, которое предлагает Правительство РФ, будет иметь характер скорее морального ограничителя. Потому что на данный момент у нас серьезных рычагов воздействия на нарушителей скоростного режима нет».

Юлия Мелехова уверена – нововведение не слишком разумно именно с юридической точки зрения. Во-первых, нереально отследить нарушителей, во-вторых, ПДД предписывают водителю двигаться со скоростью основного потока. Если вводятся ограничения до 70 км/ч, тогда придется выделять специальные полосы для движения новичков.

«И еще странным мне кажется нововведение с точки зрения здравого смысла, — сомневается собеседница НДН.инфо. – Представьте, человек два года ездил на невысокой скорости, прошел нужный срок, и он, обрадовавшись, что теперь можно «педаль в пол», будет гонять на дороге. А навыков езды на высокой скорости он так и не приобрел. Так что мне эта инициатива кажется сомнительной. Безусловно, безопасность на дороге превыше всего, но, наверное, можно придумать более совершенные меры ее достижения».

Мария Пашкова

Фото: chelnyltd.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука